Болезнь «офисников»

Если вы носите сумку на одном плече, ходите в неудобной обуви, у вас сидячая работа и в распорядке дня отсутствует зарядка, значит, всё это может ускорить возникновение остеохондроза.

Сложное слово «остеохондроз» образовано от двух греческих: «остео» – кость и «хондрос» – хрящ. Говоря простым языком, остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается поражением хрящей в суставах. Чаще болезнь проявляется на позвоночнике. Различают несколько видов остеохондроза, но чаще всего диагностируется поясничный (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и реже грудной.

О том, как распознать заболевание и не допустить его развития, рассказывает заведующий столичной поликлиникой № 3 Геннадий Раду.

По статистике, чуть ли не каждый второй человек в возрасте от 25 до 55 лет страдает остеохондрозом. Но в основном люди начинают чувствовать его проявления после 35 лет.

Причины заболевания – это наследственность или изменения, вызванные подростковым периодом, интоксикация организма в целом, гормональные изменения, а также нервное перенапряжение и стрессы. Остеохондроз также может быть вызван различными травмами, нарушением обмена веществ и недостатком витаминов (Д, С, кальция и фосфора), вредными привычками.

Его развитию способствует тот образ жизни, к которому мы все привыкли и отказаться от которого всё сложнее и сложнее: спать на мягком, на работу добираться на машине или сидя в общественном транспорте, за рабочим столом опять-таки сидеть, причём в удобной для человека, но вредной для позвоночника позе, после работы всё на том же транспорте доехать до дома, где, расположившись в кресле или на диване, смотреть телевизор. Ситуация усугубляется неравномерными и неадекватными нагрузками на спину и суставы, когда в «человеке сидячем» вдруг просыпается тяга к спорту и здоровому образу жизни, и он устремляется в тренажерный зал, забывая о предосторожности: начинает тренироваться с большими весами, без разминки. От этого нагрузка на позвоночник и суставы только возрастает, увеличивается риск травмы.

Остеохондроз сложно распознать на ранних и тяжело лечить на поздних стадиях. Его симптомы разнообразны – это может быть и ноющая или тянущая боль в пояснице, и стреляющая в области шеи и ключиц, хруст при повороте головы. Чаще всего эти боли так или иначе связаны с физическими нагрузками – ходьбой, поднятием тяжестей, длительным пребыванием человека в одном положении. Но выяснить, есть у человека остеохондроз или нет, может только врач.

Родители часто говорят расхожую фразу, обращенную к малышам: «Не верти головой!». Врачи призывают к обратному: «непременно вертите головой». В любом возрасте. Это и будет профилактикой остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Лечение же остеохондроза необходимо проводить под наблюдением врача. Тут главное постепенное и грамотное исправление ситуации, особенно если болезнь запущена. В случае сильных болей назначаются специальные медикаменты, а также рекомендуется ношение различных корсетов и поясов, которые разгружают позвоночник. Конечно, самое главное – занятия лечебной физкультурой, плаванием.

Чтобы замедлить прогрессирование остеохондроза, людям, ведущим малоподвижный образ жизни (сотрудникам офисов и другим представителям «сидячих» профессий), обязательно нужно принимать меры профилактики этого заболевания: не перегружать позвоночник, чаще менять положение тела, особенно при сидении, остерегаться травм и падений, спать на полужестком (ортопедическом матрасе), выполнять специальную гимнастику, укрепляющую мышечный корсет и развивающую гибкость позвоночника.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.