И тогда «Пазы» сойдутся

Какие удивительные метаморфозы порой случаются в кухнях народов мира! Самое незамысловатое и простенькое изобретение хозяек у печек становится любимым блюдом спустя годы или даже века.

Ну вот взять итальянскую пиццу, которую на скорую руку готовили крестьяне. Тонкое раскатанное тесто из воды и муки, сверху уложенные помидоры, сыр, зелень, а если повезло – и кусочек колбаски, всё поливалось растительным маслом. И вуаля, уже двести лет еда итальянской бедноты того времени стала любима у миллионов людей планеты. Или взять новомодные японские суши-роллы или американский бургер. Да много ещё разных кулинарных шедевров существует, которые появились совершено случайно и вошли в рацион жителей разных стран мира.

Это если говорить в общем, глобальном смысле, а в частности… В каждой семье есть свои фирменные кулинарные рецепты, которые родились не на пустом месте, а на основе накопленных секретов национальных кухонь. И главный критерий приживаемости блюда – должно быть вкусно. Да так, что пальчики оближешь. Вот примерно так рассказывает о гагаузских лепёшках тираспольчанка Алёна Кругленко.

Родом Алёна из Чадыр-Лунги, но уже давно живёт в Тирасполе. Лепёшки под названием «Пазы» печёт её отец из оставшегося теста для хлеба. Для этого он использует тёмную муку грубого помола, воду, растительное масло, щепотку соли и «питочки». Питочка – это такой ингредиент, который заменяет дрожжи. Делают её из кукурузной муки с добавлением пол-литра воды и ложки сахара. Размешивают до густого состояния и оставляют в банке на 12 часов. Потом из этой массы лепят «котлетки» и оставляют до полного высыхания. Хранят их в сухом месте. А когда приходит время печь хлеб, достают две питочки и добавляют к воде (800 мл), паре ложек растительного масла, муке (2 кг) и щепотке соли.

Алена советует не сильно туго замешивать тесто. Все, что осталось лишнее после формирования «кирпичиков», идёт на лепёшки. От оставшегося теста отрывают кусочки, раскатывают их в тонкие листы и пекут без масла на раскалённой чугунной сковороде на маленьком огне. Вкус ни с чем не сравнить! А с компотом – улёт!

«Спасибо, папуля, за постоянно подогреваемые воспоминания из детства», – так описывает Алёна отцовские кулинарные способности. Но что удивительно, рассказывает девушка, когда она принимается печь лепёшки, каждый раз они получаются по-разному, видимо, достичь идеала папиной выпечки время ещё не пришло. Но это обязательно случится, уверена тираспольчанка, тогда «Пазы» сойдутся, и она освоит традиционные лепёшки гагаузов.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.