Остановка по требованию

Троллейбусом в Бендерах пользуются многие жители, в городе это популярный вид транспорта. Подтверждением тому – распространённая сеть контактных линий.

Практически все районы города, за исключением самых отдалённых, охвачены троллейбусным сообщением. Летом прошлого года по просьбе бендерчан была открыта новая линия – маршрут «5А», соединивший Борисовку с центром. А в конце года также по просьбе жителей обустроена остановка по ул. Котовского в районе дома №17.

Надо сказать, что улица Котовского – одна из самых оживлённых магистралей, по ней идут пять троллейбусных маршрутов – №№1, 5, 5А, 19 и 19А, а ещё маршрутка №20 и личный автотранспорт. Улица с односторонним движением и является основным путём выезда в сторону Тирасполя.

Городские власти, дорожники и представители госавтоинспекции долго думали, как же на узкой улице предусмотреть остановку. Решение нашлось: часть дороги расширили, сузив тротуар, причём так, что одна полоса всегда свободна, и при остановке троллейбуса или маршрутного такси заторы не образуются.

Однако останавливается троллейбус на Котовского только по требованию пассажиров. Обратился к водителю или кондуктору с просьбой или поднял руку, и 20-тонная машина затормозит и откроет двери. Пока остановка – это лишь карман для заезда троллейбуса, в будущем планируют установить навес и скамейку.

Но жители близлежащих домов, которые и выступили инициаторами нового остановочного пункта, рады случившемуся факту и благодарны руководству города за его обустройство. Теперь им и с рынка удобно с тяжёлыми сумками к дому подъехать (ранее их приходилось не меньше километра нести в руках), и в другие районы города отправиться, и в Тирасполь поехать. Раньше, чтобы воспользоваться троллейбусом, горожане шли на конечную остановку, а это два квартала пешком. Город становится удобнее для жизни, отмечают бендерчане.

Наталья Валентиновна: «Я пенсионерка, долго ходить не могу, а потому рада, что рядом с домом сделали остановку. Сначала пропускала троллейбус, но теперь знаю – надо самой его останавливать. Еду и к сестре в Тирасполь, и по делам по городу».

Как отметил директор Бендерского троллейбусного управления Андрей Река, остановка «по требованию» на Котовского не единственная в городе. Такая, например, уже много лет действует возле воинской части (у крепости).

По его словам, в 2018 году бендерские троллейбусы перевезли 7 млн 596 тыс. 193 пассажиров, 4 млн 698 тыс. 608 из которых – представители льготных категорий.

Надежда Пирогова.
г. Бендеры.