Гаджет-зависимость: что это?

Гаджет-зависимость. Может быть, вы впервые слышите название этой зависимости, но страдаете ею почти наверняка. Вы не мыслите себя без мобильника, СD-плеера, ноутбука. и прочих продуктов высоких технологий?

Ученые психологи, врачи-психиатры утверждают, что появился новый вид психологической зависимости, получивший имя в честь английского слова «gadget» («новое устройство»). С развитием техники она становится такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость, предупреждают они.

Решение о покупке портативных электронных устройств многие из нас, к сожалению, принимают, не всегда исходя из соображений необходимости или функциональности нового прибора, а на основе слухов и моды, а также желания похвастаться перед знакомыми новой игрушкой или выглядеть современным. Ради покупки нового гаджета стараемся экономить на многом, готовы влезть в долг ради покупки не очень нужного, но модного электронного устройства. Особенно это касается молодых людей, а в отдельных случаях – даже детей дошкольного возраста.

В результате одного из последних опросов английские психологи, занимающиеся изучением неразумного поведения «человека разумного», выяснили, что каждый житель Европы в возрасте от 18 до 45 лет окружен минимум тремя любимыми приборами: 94 процента активно используют сотовый телефон, 76 – ноутбук, плеер. Главная планируемая покупка трети опрошенных – цифровая видеофотокамера.

Для того, чтобы убедиться в существовании зависимости от использования вышеназванной электронной техники, достаточно посмотреть на студентов в аудитории. У большинства молодых руки под столом совершают судорожные движения – это они SMS рассылают. Никакие угрозы и меры дисциплинарного воздействия на них не приносят положительного результата. Цель этих SMS вовсе не получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Пользователи часами переписываются друг с другом, рассылая сообщения и ежеминутно проверяя, не пришел ли ответ. SMS подобны наркотикам. Они вызывают привычку, зависимость и синдром отмены, утверждают британские врачи. Сейчас в моде мобильники с камерой, в результате новая «болезнь» – пересылка картинок. Природа недуга точно такая же, как у любой зависимости.

«Проблема патологической зависимости начинается тогда, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей, – поясняет главный врач медицинского центра «Тирамед», врач-психиатр Андрей Панасюк. – Этот уход может осуществляться самыми разными способами, в том числе и стремлением обладать новой электронной игрушкой. Мы просыпаемся по звонку будильника в телефоне, выходим в Интернет раньше, чем успели встать с кровати, и не мыслим своей жизни без компьютера. Технологии все больше проникают в нашу жизнь: с их помощью мы общаемся, учимся, работаем и развлекаемся. Однако парадокс заключается в том, что использование многочисленных гаджетов, изобретенных для того, чтобы экономить время и облегчить коммуникацию между людьми, зачастую имеет совершенно противоположный эффект».

 Снова обратимся к некоторым заключениям, сделанным психологами. Самыми импульсивными потребителями гаджетов являются жители Великобритании, Италии и Польши. Российские потребители больны в первую очередь мобильным телефоном. Около 90 процентов молодых людей в возрасте 18-25 лет заявили, что жить без телефона не могут. Думаю, что и у нас в Приднестровье эта цифра будет не меньше. Среди любимых гаджетов также цифровые камеры, карманные компьютеры.

Можно ли и, главное, нужно ли бороться с гаджет-зависимостью? «Очень даже нужно, – говорит Андрей Панасюк. – Любая попытка избежать решения реальных проблем уводит человека из социума и делает его беднее. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Надо научиться себя контролировать. А свое нахождение в гаджет-зависимости можно определить по следующим признакам: во-первых, если вы испытываете эмоциональный подъем или эйфорию при использовании какого-то прибора; во-вторых, если не желаете оторваться от него, не в силах ограничить часы, отведенные на занятия им; в-третьих, при условии, когда не можете удержаться от покупки новой «игрушки» или контролировать траты, связанные с использованием старого гаджета. К другим моментам гаджет-зависимости можно отнести ощущение пустоты и депрессию без прибора или регулярной покупки новых: вы пренебрегаете семьей и друзьями, вас не покидает чувство вины перед близкими, начались проблемы с работой или учебой. И еще, если мучаетесь от головной боли, сухости в глазах, расстройства сна, боли из-за переутомления мышц».

 Врачи-психотерапевты называют и способы, которые могут помочь активным пользователям электронной техники избавиться от гаджет-зависимости. Перечислим самые распространённые из них: прочтите книгу «Цифровая диета» Дэниела Сиберга, при  возникшем желании засесть за «игрушку» – сходите прогуляться; почаще приглашайте в дом гостей; расставьте перед собой такие ограничения, как: не больше одного часа возни с прибором в день; не менее недели раздумий перед покупкой нового гаджета; покупка нового гаджета или аксессуара к имеющейся модели не чаще одного раза в три и более месяца; внимательно читайте инструкцию по эксплуатации уже имеющегося гаджета, чтобы убедиться, что вы выжали из него все, что было возможно (большая часть потребителей не использует и половины функций любимых навороченных приборов).

Есть еще и другие способы, которые могут вам понравиться. Старайтесь «избегать соблазнов», например, если вы обедаете, разговариваете с друзьями или работаете за компьютером, не выкладывайте свой телефон на стол, оставьте его в кармане или сумке. Таким образом, у вас будет меньше поводов для того, чтобы вертеть его в руках, а звонок вы в любом случае услышите. Попробуйте выходить на прогулки без телефона, оставив его дома.

Мы живем в мире новейших высоких технологий, создающих современную умную технику, которая постоянно меняется, достигая совершенства. При этом, понятно, мы не должны игнорировать научно-технический процесс и его результаты. Но разумно и в меру пользоваться достижениями века нужно уметь, ведь завтра появятся следующие технические новинки, и уже они нас увлекут, и мы будем ими пользоваться. Без фанатизма, без всякой игромании, интернет- и гаджет-зависимости. Это в наших силах.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.