Село древнее, молодое

Гости Рыбницы удивляются, увидев это село. Только пересек границу Дубоссарского и Рыбницкого районов – и вот оно перед вами, расположенное на широком плато, как на ладошке. Остальных, расположенных вдоль трассы, не видно – спрятаны от ветров и ненастья в низинах-чашах, что характерно для нашей местности. А село Михайловка – на возвышенности, подальше от Днестра, и этому есть объяснение.

Cело, судя по записям архивных документов, было основано в 1780 году. Первым построил дом на берегу реки некий Михаил, от него и пошло название. Михайловка – село молдавское, и жили там простые, трудолюбивые, мирные крестьяне. А вот паны в основном были польские – Бурлака, Поповский. И так было до начала XIX века, когда в 1812 году по Бухарестскому мирному договору Молдавия была присоединена к Российской Империи. В селе по указу губернатора Бессарабского уезда и императора всея Руси была открыта церковь, а при ней – трехклассная церковно-приходская школа. Местечко прошло тот же путь, что и другие села района: революция, коллективизация, война и оккупация, послевоенное строительство…

Однако у Михайловки есть одна особенность – здесь не найдешь старых строений. А всё потому, что раньше населенный пункт был расположен в низине вблизи Днестра.

Село практически было построено заново в 1954-1955 годах, когда начали строить Дубоссарскую ГЭС. Из-за повышения уровня воды в Дубоссарском водохранилище возникла реальная угроза подтопления. Поэтому было принято решение построить деревню на возвышении – все расходы по строительству нового жилья и инфраструктуры взяло на себя государство. При этом нередко использовали и стройматериалы от старых зданий. Из камня и кирпичей разобранной церкви, например, построили Дом культуры – одно из самых красивых и добротных учреждений культуры района. И, конечно, были построены школа, детский сад, библиотека, Дом быта, водопровод, сельский роддом и фельдшерско-акушерский пункт. Строились производственные здания – животноводческие фермы, тракторные бригады, гаражи и ремонтные мастерские. А ещё – большая пасека. Центральная улица, как в городе: асфальт и тротуары, по которым любили гулять сельские модницы.

Колхоз «Бируинца», созданный в Михайловке, был богатым и вполне успешным. На всю республику гремела слава о передовых доярках Любови Гуменко и Ефимии Шатковской. Умели работать колхозники! Умели и отдыхать – с домашним вином, румяными вертутами и танцами под звуки «тарафа» из местного Дома культуры. Здесь, на танцах, знакомились молодые люди, здесь завязывалась любовь. Девчата здесь красивые, весёлые, хозяйственные. За михайловскими девушками приезжали женихи из всех окрестных сёл!

Но не только красивыми невестами славилось оно. Михайловка – родина известного педагога, учёного, одного из основателей ПГУ и нашей республики, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Василия Никитовича Яковлева. До сих пор вспоминают односельчане, как приезжал Яковлев вместе с генералом Александром Лебедем в суровом девяносто втором году. Веселым был Александр Иванович, доброжелательным и общительным – жители за своего земляка считать стали.

Он узнал о том, что в декабре 1991 года на Дубоссарском посту ГАИ погиб житель Михайловки, совсем молодой сотрудник ГАИ Юрий Цуркан. И потом не раз повторял: «Здесь очень красивые, благодатные места, просто созданные для того, чтобы люди жили счастливо. Нельзя допустить, чтобы в дальнейшем здесь звучали выстрелы. Не позволим!».

Юрий Иванович Цуркан не только для односельчан, но и для всех приднестровцев – герой, отдавший жизнь за мирное небо и счастливое будущее республики. Его именем названа школа-сад, его знают школьники, изучающие историю ПМР. А для родителей, вдовы и матери двоих детей Юрий Цуркан – незаживающая рана на сердце. Мать не выдержала потрясения и ушла из жизни вскоре после гибели сына…

В память о том времени в селе остался ДОТ, который построили в 1992 году как наблюдательный пункт. Дело в том, что на противоположном берегу Днестра, в селе Верхняя Жура, заметили опоновцев и снайперов. Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, и было построено на возвышении это сооружение. Сегодня На ДОТе установлена мемориальная доска, и это место стало достопримечательностью.

Жизнь в селе изменилась после развала Союза, а затем – и развала колхозов. Основную часть распаеванной земли (1 200 гектаров) взял в долгосрочную аренду бывший руководитель колхоза Петр Андриуца. Есть и два крестьянско-фермерских хозяйства. Одно из них принадлежит братьям Валерию и Эдуарду Стасиевым, которые занимаются растениеводством, а также содержат небольшие молочнотоварную и овцеводческую фермы. Продукцию своего хозяйства сдают государству.

Многим сельчанам помогает пополнить семейный бюджет продажа молока на Тираспольский молочный комбинат. Каждое утро выходят хозяйки с бидонами на пункт сбора и ждут молоковоз. Поэтому вся продукция ТМК – плод старания не только крупных ферм, но и сотен добросовестных хозяек.

Сегодня Михайловка – это более трехсот дворов, в которых живут добрые трудолюбивые люди. Большинство – люди старшего возраста, живущие по привычному укладу. Он особенно заметен в «каса маре»: кровати и софки, накрытые домоткаными покрывалами, гора подушек в нарядных наволочках ручной работы, старинные фотографии в обрамлении вышитых рушников. На столах – вазочки со сладостями, яблоки, ароматом которых пропитана вся комната. В обставленных по современным канонам домах нет такого тепла и домашнего уюта!

В каждом домовладении есть не только приусадебный участок – огород и сад, но и виноградник. В подвале обязательно бочки с домашним вином – для гостей, для добрых людей, для жизни и для мира.

Вспоминаются слова легендарного Александра Лебедя, не раз бывавшего в селе Михайловка: «Эта благодатная земля создана для того, чтобы тут в мире и согласии счастливо жили люди!».

Так и живем!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.