1998. Дефолт против Internet

Веселый был год. Российский дефолт оказался не таким страшным, как его «малю-
вали»: Приднестровье пережило больший кризис в прошлом году, а вот молдавским соседям пришлось много хуже: некоторым там зарплату не платили по полгода. Вместе с промышленным спадом в государстве наблюдался и рост в торговле. В республику пришла технологическая революция: понятие «персональный компьютер» перестало быть чем-то фантастическим. Но начнем традиционно с политики.

ДЕСЯТЬ ОДЕССКИХ ЗАПОВЕДЕЙ

Соглашение о мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанное 20 марта, стало главным политическим событием года. Тогда стороны договорились сократить состав миротворческих сил Молдовы и Приднестровья, количество контроль-но-пропускных пунктов и постов, а также приняли предложение о направлении в Зону безопасности украинских военных наблюдателей. Каждая сторона, и приднестровская, и молдавская, сократили численность своих миротворческих подразделений до 500 человек с каждой стороны. Позабыли?..

Под документом стояли подписи Лучинского, Смирнова, Черномырдина и Кучмы, а сам украинский президент ранее отметился фразой: «Разбегания» государств друг от друга в рамках СНГ нет и не будет». Как ни странно, в это тяжелое время постсоветские страны наиболее плотно сотрудничали между собой. В ПМР, например, собирали подписи за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

После подписания Одесских соглашений оставили минимальное количество постов СМС на самых важных ключевых участках. А Приднестровье летом подписало еще и соглашение о сотрудничестве с Одесской областью.

РОССИЯ, ДЕФОЛТ

Когда временное правительство Черномырдина пошло на «долларовую привязку» (цены на товары обозначались только в долларах), россияне начали массово скупать продукты, угрюмо ожидая голод и холод. Ажиотажа и закупки впрок в Приднестровье не было, хотя наш рубль и обвалился, уничтожив все прибавки к зарплате и пенсии. В этот период вряд ли можно было ожидать помощи от державы, которая сама находилась в опасности. В интервью «Московскому комсомольцу» Президент Игорь Смирнов опроверг все слухи о том, что мы «смотрим на Запад»: «Нет, мы обречены ориентироваться на Россию». И действительно, уже в следующем году российская экономика начнет показывать рост, а вместе с этим вернутся в стабильное русло российско-приднестровские отношения.

Молдове пришлось еще хуже. Бюджетники на несколько месяцев были оставлены на произвол судьбы: другими словами, если у нас ели кашу, то у них и на кашу не всегда были деньги. Долг Молдовы перед нашей ГРЭС за электроэнергию составил более 19 миллионов долларов. «Мы будем поставлены перед необходимостью отключения электроэнергии», – значилось в телеграмме Игоря Смирнова на имя Петра Лучинского.

ОХОТА НА ВАЛЮТЧИКОВ

«Меняешь валюту – предъяви паспорт». Распоряжение такого плана, по сообщению «Ольвии-пресс», издал ПРБ, чтобы ликвидировать теневой курс рубля. К концу года доллар стоил 820 тысяч рублей ПМР, а «базарный» курс был минимум на сотню выше.

БУХАРЕСТСКИЕ СКАЗКИ

В румынской газете «National» опубликовали мутный материал о жизни в Приднестровье, с перечислением всех штампов, которые в следующий десяток лет будут пересказывать европейцы. Приводим некоторые цитаты: «Казацкие войска заняли целый квартал в Тирасполе, разместив там свою резиденцию. В остальном весь город разделен на казацкие округа». «На улице Суборова (так по тексту) находится руководство моторизированной бригады, а на улице К. Либнехта (тоже) – тысяча солдат и несколько сотен танков, находящихся в постоянной боевой готовности». Без комментариев.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ?

Кризис приднестровской промышленности был налицо. Некогда успешный «ТиЗАР», подчеркивали СМИ, «снова просит помощи». Имущество консервного завода им. Ткаченко продавали «с молотка», по объявлению в газете. В последние годы он работал на 20-30% от своих мощностей и имел долги перед рабочими. «Точлитмаш» нуждался в господдержке. Пришлось спасать и «Одему». В Бендерах объём выпускаемой продукции снизился в связи с дефолтом почти на 25 %.

Каждый выживает, как может. Так подумало руководство Слободзейского района и объявило о создании свободной экономической зоны на территории района. Риск, конечно, но как же сохранить АПК, как не такими путями?

Не было проблем, пожалуй, только у «Вестры», «Интерцентр-Люкса», «Тиротекса» и завода «KVINT», который всегда при деле.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КИШИНЕВЕ

Если промышленники находились в глубокой депрессии, то торговля развивалась большими темпами. Так, в Дубоссарах открылся супермаркет «Шериф» – цены в новой сети, как отмечали, были гораздо ниже рыночных. «Не избалованных сервисом дубоссарцев поражает все: новейшее электронное оборудование, изобилие товаров, вежливость продавцов, внимательность охранников, – писали газеты. – Не хуже, чем в кишиневском «Фидеско».

В Бельцах открывается магазин «Тирасполь», где можно было приобрести продукцию ведущих предприятий республики. В Бендерах фирма «Грин» открыла новую автозаправку.

ПРИВЕТ, Я ИЗ INTERNET

В 1998-м вышла очередная операционная система Windows, а на Западе компьютерами обзаводились практически все семьи. В это же время в Приднестровье Pentium I стоил 730 долларов, а новый Pentium II – 1030. Для сравнения, самый дешевый сенсорный телефон сегодня в 70 раз мощнее ПК тех времен. А покупали же! А еще с началом нового тысячелетия предрекали настоящее «восстание компьютеров», которые решат поработить человечество.

Слово «Internet» произносилось с благоговейным придыханием, а писалось не иначе, как латиницей и в кавычках. Что это такое, могли объяснить лишь компьютерщики. Вот новость о том, что обувная фабрика «Тигина» подключилась к «Internet»: «Получить и распространить информацию самого разного назначения обувщики смогут в абсолютно короткие сроки». Знали бы они, что будет в будущем…

Тираспольская почта, кстати, предоставляла такую дико звучащую услугу, как «электронная почта», но большинство людей вовсе не понимали, чем такой вид связи лучше, нежели привычные конверты.

ПОЗВОНИ МНЕ НА ПЕЙДЖЕР

Век этого устройства в Приднестровье был относительно короток. Суть пейджинга заключалась в том, что ты звонишь на станцию и диктуешь сообщение обладателю пейджера, которое ему и отправят в текстовом виде. В отсутствие мобильных телефонов – очень даже удобно. Но «Телеком» внедрил этот вид связи слишком поздно.

Сообщения типа «Купи туалетной бумаги и быстрей домой!» еще долго гуляли в народном фольклоре, но после «чёрного вторника» 98-го мобильники в России подешевели настолько, что пейджеры быстро канули в Лету.

К нам до этого на тот момент они в широкое использование даже не думали поступать – «Телеком» только-только установил в столице первые карточные таксофоны.

ЗДРАВСТВУЙ, КАБЕЛЬНОЕ

Продолжая техническую тему, не забудем о появлении в Приднестровье многоканального телевидения «Шериф». Сопровождалось оно определенными трудностями в смене антенн старого типа, но и телекоммуникации не могли оставаться на позициях советских лет! В этот год также была основана компания «Интерднестрком».

КУЛИБИНЫ ИЗ БЕНДЕР

Местная фирма «Дельта-В» на выставке в Брюсселе презентовала… экранолет «Роната», предназначенный для перевозки по воздуху четырех человек с багажом на расстояние до 1200 км.

Общеизвестно, что первый проект был создан в ОКБ Сухого в 2000 году, однако в базе патентов РФ действительно значится изобретение экранолета группой бендерчан Романом Бароном, Валерием Сорокиным, Вячеславом Бариновым, Владимиром Бурдияном и Юрием Евдокимовым. Подали заявку они еще в 1994 году, а получили патент в конце 1997-го. Значит, были первыми?..

У ГОЛУБОГО ЭКРАНА

Подзабытое выражение, но тогда его использовали. Среди тогдашних студентов ПГУ был проведен опрос, какие фильмы они смотрят. На первое место попал «Фанат» с Робертом де Ниро, за ним шел «Пятый элемент» с Милой Йовович, а тройку замыкал фильм «Ромео+Джульетта». Из русского кино место в этом списке нашлось только «Брату» Балабанова. А к во второй половине года в кинотеатрах начнут показывать «Титаник» – наступит настоящий бум и сверхпопулярность молодого Леонардо Ди Каприо.

НАВОДНЕНИЕ

В зоне паводкового затопления летом оказались все районы Приднестровья. После наводнений 1969 и 1980 года хозяйственники, наученные горьким опытом, обеспечили себе дамбовую защиту, но и она не спасла. Более всего тогда пострадало село Спея, а также к югу от Дубоссарского водохранилища, где уровень воды достигал 7 метров и более.

В Тирасполе затопленной оказалась гребная база, были подтоплены дома в районе роддома, парома, улицы 95-й Молдавской дивизии. В Меренештах вода не пощадила летние лагеря – детей срочно эвакуировали в Бендеры. В Слободзейском районе все-таки прорвался Турунчук, чем нанес серьезный ущерб сельскому хозяйству. Стихия напомнила о том, что к ней нельзя подготовиться заранее…

 ЭЛЬЮНДИ

Искусственный язык с таким названием разработал научный сотрудник ПГУ им. Т.Г. Шевченко Александр Колегов, а в 1998 году издал «Грамматику языка-посредника эльюнди».

Вообще событие знаковое, в прямом и переносном смысле.

Грамматика создавалась на основе эсперанто, но по словообразованию эльюнди ближе к китайскому языку. Стержнем системы является язык-посредник (эльюнди), на который автоматически переводится вся поступающая информация, а затем, по задумке автора, – на этнические языки. Программы по машинному переводу через язык-посредник эльюнди студенты госуниверситета, возможно, создают и по сей день.

Впрочем, с 2011 года о разработках искусственного языка ничего не слышно…

ПЕСНЯ О ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Зинаида Сазонова, заслуженная артистка РФ, исполнила, пожалуй, самую популярную песню о нашей республике того времени: «Тирасполь, Тирасполь, мое Приднестровье, мои земляки, с вами все разделю. Бокал поднимаю за ваше здоровье, за город, который всем сердцем люблю».

 

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.