На общественном контроле

Созданный по инициативе Президента общественный совет при министерстве здравоохранения подвёл итоги работы за минувший год и наметил планы на новый.

Отметим, что задача совета состоит в проведении общественного контроля и анализа поступающей информации о проблемах в сфере здравоохранения. Такая структура призвана помочь населению, а также самому ведомству держать руку на пульсе и оперативно реагировать на возникающие негативные явления.

Пока члены совета собирались на заседание, удалось пообщаться с его председателем Зинаидой Адамовной Данилейко, которая рассказала, что общественный совет начал работу в конце апреля минувшего года и до декабря ютился где мог, сейчас же обрёл своё постоянное помещение. Это кабинет в корпусе химиотерапии республиканской клинической больницы. В нём ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 12.00 дежурят общественники – принимают граждан, выслушивают их жалобы и дают рекомендации. Но долгое отсутствие постоянного помещения, видимо, и есть причина малого числа обращений – за 8 месяцев их всего 22. А проблем в медицине, как и людей, обращающихся за помощью к врачам, намного больше.

Но члены совета не только работают в кабинете, они мониторят ситуацию в здравоохранении самостоятельно, посещая поликлиники и больницы. «Приходим в медицинские учреждения и выясняем, каково отношение врачей к пациентам, фиксируем жалобы, если таковые имеются. Надо отметить, что не все представители гуманной профессии должным образом ведут себя с людьми», – подчеркнула Зинаида Данилейко.

Но записью в блокнот недовольства гражданина или предложения о том, как изменить имеющуюся ситуацию, деятельность общественников не заканчивается. О возникшей проблеме оповещают соответствующие органы, в первую очередь пишут письмо в министерство здравоохранения. А ещё – в Администрацию Президента, в Правительство, в Общественную палату, в разные службы и ведомства.

«К примеру, была жалоба от ветерана труда, который относится и к категории населения «дети войны». У человека случился сердечный приступ, но в госпитализации ему отказали, отметив, что это не наш пациент. Подобная ситуация повторилась уже в Дубоссарах, где женщину в больницу тоже не приняли. Об этих случаях мы поставили в известность минздрав», – рассказала Данилейко и отметила, что останавливаться лишь на подаче обращения не надо, необходимо проверять их исполнение.

На заседании было решено, когда собираться совету, размещать информацию об его деятельности на сайте министерства здравоохранения, и определён круг вопросов, которым общественники займутся в текущем году.

В общественный совет при минздраве вы можете обратиться в рабочие дни с 10.00 до 12.00 по телефону 0(533) 2-03-08.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.