ПАНОРАМА

Доллар и евро заметно выросли к рублю при открытии торгов

 

Рубль упал к доллару и евро при открытии торгов на Московской бирже в понедельник, держится вблизи минимумов с февраля на фоне падения мировых цен нефти. Торги по доллару начались сделками в диапазоне 64,34-64,49 рубля, в среднем за полторы минуты курс доллара составил 64,42 рубля, это на 37 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом поднялся на 46 копеек, до 70,62 рубля. Бивалютная корзина выросла на 41 копейку, до 67,205 рубля. Доллар оказался при этом на 0,58 рубля выше действующего официального курса, евро – на 0,81 рубля выше официального курса. Продолжение падения рубля к доллару и евро связано со снижением мировых цен нефти, объясняют эксперты. Нефть дешевеет на информации о росте числа буровых установок в США, повысивших ожидания увеличения добычи в этой стране.  Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.28 мск снизились в цене на $0,26 (0,53%) – до $48,35 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов уменьшилась на $0,91 (1,84%) – до $48,61 за баррель.

 

Эксперт: обнуление пошлин ЕС на украинские товары ничего не дало

 

Согласно обнародованному докладу украинского Института экономических исследований и политических консультаций, можно сделать вывод, что, несмотря на соглашение об ассоциации с ЕС, Европе не нужны украинские товары. Экспорт продукции из «незалежной» в страны Евросоюза в первом полугодии этого года снизился на 25%.  По мнению независимого эксперта Виктора Пироженко, еще одна причина падения экспорта – квоты, которые Евросоюз ввел на продукцию из Украины, т. е. товары без пошлин можно поставлять лишь в очень ограниченном количестве. «Произошло то, о чем эксперты предупреждали еще с 2010 года. В 2014‑м в виде аванса Евросоюз в одностороннем порядке открыл свой рынок для украинских товаров, практически обнулив пошлины. В основном это касалось аграрной продукции и металлургических полуфабрикатов. Но если говорить о металлургии, то украинские олигархи и так уже давно встроились в Евросоюз. Они продавали металлургические полуфабрикаты по минимальным пошлинам, так как европейцы были заинтересованы в ввозе дешевого сырья, переработка которого осуществлялась уже на их территории», – сказал эксперт. Поэтому, по его словам, обнуление пошлин на эти группы товаров ничего не дало, так как они и так были достаточно низкими.

 

 

«Молдовагаз» предупреждает о возможном прекращении поставок российского газа в РМ

 

Отмена или приостановка принятых тарифов на природный газ может негативно сказаться на отрасли РМ. Об этом предупреждает АО «Молдовагаз», отмечая в пресс-релизе, что в связи с долгами перед «Газпромом», которые при старых тарифах будут только расти, Россия может прекратить поставки в страну голубого топлива.

«Принятие НАРЭ решения об отмене или приостановлении действия новых тарифов на природный газ приведет к резкому ухудшению финансового положения предприятий газовой отрасли и увеличению задолженности перед поставщиком природного газа ПАО «Газпром». В результате увеличится риск срыва стабильных поставок природного газа в холодный период 2015 года», – сообщает телеканал «Публика» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«В случае отсутствия у АО «Молдовагаз» возможности погашения задолженности за поставленный природный газ «Газпром» может сократить, а затем и вовсе прекратить поставки природного газа в Республику Молдова, о чем поставщик газа уведомил АО «Молдовагаз» в своем обращении в феврале 2015 года», – отмечается в пресс-релизе.

В связи с этим «Молдовагаз» просит отнестись с пониманием к решению НАРЭ о повышении тарифа на природный газ и не способствовать усугублению и без того сложной ситуации на газовом рынке Молдовы.

 

«Проблемные» банки Молдовы ликвидируют

 

Счета всех государственных и местных учреждений будут переведены из трех проблемных банков в другие, а выплаты пенсий и социальных пособий через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank прекратятся, сообщает Newsmaker.  Кроме того, сотрудников этих банков могут перевести на работу в другие финансовые учреждения. Эти и другие меры предпримет правительство перед официальным объявлением Нацбанка о ликвидации трех проблемных банков. Об этом заявил сегодня премьер-министр Валериу Стрелец после оперативного заседания правительства. При этом премьер ничего не сказал о дате возможного оглашения решения Нацбанка по ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. По словам главы кабмина, окончательное решение о действиях правительства в отношении Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank будет принято в среду, 5 августа, на заседании комитета по финансовой стабильности. Стрелец добавил, что ликвидация трех банков – одно из условий Международного валютного фонда для ведения переговоров по новой программе сотрудничества с РМ. Ранее Валерий Стрелец заявил, «что чем дольше проблемные банки будут находиться в искусственной коме, тем хуже для страны».

По материалам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.