Вести с мест

Когда можно будет не закрывать двери?

Укрепление правопорядка и рост правосознания всегда идут рука об руку. В Каменском районе снизилось количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений. «Системная работа со всеми субъектами профилактики оказала влияние на стабилизацию криминогенной обстановки, – отметил начальник райотдела милиции Владимир Палистрант, подводя итоги за минувший год. – В 2018 году сократилось число противоправных действий, совершённых в общественных местах, грабежей было зарегистрировано в два раза меньше. Раскрываемость преступлений составила 95,1%. Руслан Мова положительно оценил работу Каменского РОВД. В своём выступлении глава МВД констатировал, что задачи, поставленные перед личным составом райотдела, выполнены.

Сто лет «неодиночества»

Рыбничанка Мария Дмитриевна Юркевич 15 января отметила столетний юбилей. На её долю выпали все катастрофы ХХ века: родилась через год после революции, росла в гражданскую, в годы коллективизации и репрессий. Когда началась Великая Отечественная, ей было 22. Трудилась в тылу, пережила голодные военные и послевоенные годы.  «Секрет долголетия прост, – говорит Мария Дмитриевна, – будьте добрыми, уважайте людей. Всё просто». От имени горожан мудрую женщину поздравил заместитель главы администрации Рыбницкого района Юрий Молдовский. День рождения у неё в один день с сыном.

ФАПы на медосмотр!

В сёлах Дубоссарского района планируют построить новые медпункты. Так, после осмотра ФАПов в Дубово и Койково члены комиссии пришли к выводу, что ремонтировать старые смысла нет. «Учитывая, что идёт уменьшение населения, огромный ФАП фактически не нужен, – говорит главный врач Дубоссарской центральной больницы Александр Асмолов. – Поэтому те ФАПы, которые строят, будут уменьшенные: три-четыре комнаты для приёма детей, взрослых и гинекологический кабинет». Сейчас в Дубоссарском районе 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Состояние у всех разное. ФАПы в Дубово и Койково – одни из самых аварийных. В ближайшее время администрациям сёл надлежит определить места для новых медпунктов. Их построят в этом году.

Учиться компьютерной грамоте! Как завещал Ленин…

В Григориополе открыли компьютерные курсы для пожилых людей. Азы компьютерной грамоты будет изучать группа из 14 человек. В очереди еще несколько десятков граждан. Занятия организованы на базе городской средней школы № 2 благодаря сотрудничеству РПП «Обновление» с госадминистрацией. Руководитель центрального аппарата партии Дмитрий Воронюк рассказал, что курсы в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах уже охватили сотни приднестровских пенсионеров, сделав их жизнь проще, интереснее. «Есть случаи, когда пенсионеры, получив навыки обращения с компьютером, нашли работу», – сказал он.

Сила притяжения усилится

Бендерский городской рынок пользуется большой популярностью не только у бендерчан, но и у жителей близлежащих населенных пунктов, включая, как это ни удивительно, тираспольчан. Ну что ж, есть основания полагать, что сила притяжения ещё более усилится после реконструкции торгового объекта.
Согласно проекту, на месте ларьков с вещами  появятся продуктовые ряды, а там, где была старая котельная, построят отапливаемые павильоны. Где прежде торговали с машин, установят 96 непродуктовых павильонов из легких сборных конструкций. Группы бутиков соединит широкий  трехметровый тротуар, покрытый навесом, куда переедут все промтоварные лавки. Ожидается, что на рынке появится больше места для сельхозпроизводителей. Для удобства въезд в промзону оборудуют  с ул. Гагарина. Общая площадь застройки – 2 тысячи кв. м. Все работы планируется завершить к осени. Реконструкция будет проводиться исключительно за счет средств самого предприятия.

По велению сердца

В Слободзейском Доме культуры прошел благотворительный концерт «Слушая сердце». Образцовый танцевальный ансамбль «Ритмик-данс» порадовал слободзейцев танцевальным марафоном. Все собранные средства передадут жительнице села Суклея, страдающей от онкологического заболевания. Женщина воспитывает двух детей, один из которых с ограниченными возможностями.  Глава государственной администрации Василий Тищенко выразил искреннюю признательность творческому коллективу, подчеркнув: «Очень приятно осознавать, что в наше непростое время есть люди, готовые протянуть руку помощи».
Всегда готовы протянуть руку помощи республике члены Слободзейского союза защитников Приднестровья. Костяком организации стали ОСТКовцы, бойцы республиканской гвардии, народного ополчения, казаки. 15 января общественное объединение отметило двадцатилетие.  Днем позже 24-ю годовщину со дня образования отметил Дубоссарский союз защитников Приднестровья.

Новости читал Петр Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.