В жарком небе Афганистана

Гарифуллин устало улыбается: «Спрашивают, страшно ли было на войне, сколько убил душманов? Врать не буду, о смерти думал, но больше о жене и детях. И ни в кого не стрелял, не убивал тем более…».

На войну в Афганистан Фаис Гиниятович был направлен приказом военного командования в марте 1985 года, сразу после командировки в Демократическую Республику Йемен, где в числе советских военных специалистов учил друзей-йеменцев осваивать специальность авиатехника. Не успел прибыть на новое место службы в авиационный разведывательный полк, что стоял в Лиманском, а это на другой стороне Кучурганского лимана, рядом с Днестровском и Молдавской ГРЭС, а его снова на чужбину забрасывают. В Афгане погиб специалист такого направления и квалификации, как он, срочно требовалась замена. Остановились на Гарифуллине – у него уже был опыт участия в военных действиях в Африке и событиях 1968 года в Чехословакии. У военных приказ командиров не обсуждается. Не распаковав до конца привезенные вещи в Лиманском, офицер оставляет там семью, а сам прибывает на новое место службы в разведэскадрилью, дислоцирующуюся в Шинданде, районе Кандагар, на границе с Пакистаном.

 Начальнику группы регламентных работ радио-электронного оборудования (такую должность занимал тогда Гарифуллин) вместо самолетов Миг-15 и других типов самолетов пришлось обслуживать вездесущие вертолеты Ми-8. На этих машинах с одного места боя в другое перебрасывали наших солдат, вели наблюдение за движением банд душманов, перевозили раненых в медсанбаты и убитых на военные базы перед отправкой на Родину. Техника всегда должна была быть готовой к полетам, и Фаис Гиниятович со своими подчиненными с этим справлялся. В любой час небесные машины-труженики поднимались в жаркое афганское небо, выполняя приказы командования.  А во время боевых вылетов к экипажу часто присоединялся и Гарифуллин, который должен был непосредственно на борту обеспечивать безукоризненно устойчивую связь, ведь от него во многом зависела жизнь людей и успешное выполнение операций.  Фаис Гиниятович помнит и гордится тем, как боялись душманы русских винтокрылых машин.

…800 часов боевых налетов на счету офицера за полтора года, проведенных в Афганистане. Но не думал тогда майор о наградах – он просто служил, выполняя, как принято сейчас говорить, свой интернациональный долг. Орден «За службу Родине» сам нашел его. Как нашла ветерана и эта встреча со старшеклассниками общеобразовательной школы №11 столицы. Так нужен этот разговор обеим сторонам…  В этом одним из первых убедился наш фотокорреспондент Виктор Громов, запечатлевший встречу двух поколений.

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.