Цветы – в павильон, стоянки не будет

В Бендерах реконструируют рынок и жилой дом. Презентация проектов прошла в госадминистрации города.

На заседании расширенного градостроительного совета Светлана Нахтигаль, директор МУП «Бендерырынокторг», рассказала о проекте реконструкции центрального рынка Бендер. На первом этапе планируется построить 96 павильонов для торговли непродовольственными товарами. Это позволит зонировать торговлю – продукты будут продавать в одной части рынка, а промтовары – в другой. То есть улучшится и санитарная обстановка.  По проекту павильоны объединяются в группы, между которыми оставят широкие крытые тротуары, покупатели не будут мокнуть под дождем. Сами тротуары замостят плиткой.

Новые площади, по словам директора рынка, – это не только дополнительные торговые места. Это еще и улучшение вида города. В павильоны из сборных конструкций переедут торговцы с пустыря на Гагарина и с улицы Советской, а фасад рынка отремонтируют.

Планом предусмотрено также строительство двух павильонов (20 торговых точек) для продажи цветов. Они будут расположены у входа со стороны улицы Советской. Все работы «Бендерырынокторг» будет проводить за свой счет. Начать реконструкцию планируется в феврале, а завершить – до осени.

– Учитывая значимость объекта, а им пользуются все бендерчане, мы решили вынести вопрос на обсуждение общественности, – заявил глава госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко. – Чтобы все горожане знали, что происходит, чтобы не было домыслов. Эта реконструкция затеяна для того, чтобы улучшить условия обслуживания бендерчан, чтобы по рынку можно было пройти с тележкой, не носить покупки в руках. И, конечно, чтобы увеличить доходы предприятия (т.е. городского бюджета, потому что рынок принадлежит городу. – Прим. ред.). Ну и внешний вид давно пора менять – мы живем в XXI веке, а рынок выглядит, как в 70-е годы ХХ-го. По словам главы города, динамика доходов рынка положительная – они увеличились на 15-20%, в 2 раза выросли отчисления налогов и в городской бюджет. А после реконструкции ситуация будет только улучшаться.

Проект на совете приняли. А вот альтернативный план – построить двухэтажное здание с парковкой на первом уровне, даже обсуждать не стали. Согласились с мнением Светланы Нахтигаль – по ее словам, такая стройка будет стоить намного дороже и продлится много лет, а вокруг рынка и так достаточно места для машин.

И следом представили проект реконструкции жилого здания. Как сообщил Андрей Диордиев, заместитель главы государственной администрации по вопросам архитектуры и градостроительства, мероприятие проводилось в рамках программы «Доступное жилье».

– Ключевое слово – «доступное», поэтому значительную часть расходов по строительству взяло на себя государство. Гражданам предлагается долевое участие в строительстве жилья. По программе можно будет взять кредит в рублях ПМР в пределах суммы, эквивалентной 6 тысячам долларов, на 10 лет под 10,5%. Кстати, всего на реализацию программы в масштабах республики планируется потратить 102 миллиона рублей, а чтобы снизить затраты, в качестве средства реализации программы приняты объекты незавершенного строительства, – отметил Андрей Диордиев.

Один из таких объектов и представили собравшимся. Это каменный 5-этажный дом на юго-западе Бендер. Он удобно расположен – в отдалении от шумных трасс, и вместе с тем – до ближайшей остановки всего 70 метров.

Проектом предусмотрена развитая инфраструктура – детская площадка, автостоянка, места для отдыха, сушки белья и даже для выбивания ковров. В здании 2 подъезда, на каждом этаже – четыре квартиры. Потенциальным покупателям предлагаются двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 46 до 69 кв.м. Как сказал Андрей Диордиев, сегодня цена метра в этом здании– 120 долларов США, но, возможно, удастся снизить ее до 100.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.