Договариваться должны Тирасполь и Кишинёв

В пятницу Приднестровье посетил новый Действующий председатель ОБСЕ и глава словацкого внешнеполитического ведомства Мирослав Лайчак. В программу визита входила его встреча с Президентом Вадимом Красносельским.

Словацкое председательство в ОБСЕ (председательствующие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе страны меняются ежегодно. – Прим. ред.) интересно тем, что в 1993 году развал Чехословакии прошёл в отличие от аналогичных процессов в Советском Союзе и Югославии абсолютно безболезненно. Появился даже ставший впоследствии общеупотребимым термин «цивилизованный развод». На нём по окончании встречи и заострил внимание журналистов Вадим Красносельский, говоря о разрешении молдо-приднестровского конфликта через международное признание Приднестровской Молдавской Республики.

 «Мы стоим на этом и исполняем волю народа, которая была высказана на референдуме. Мы видим разрешение конфликта путем признания приднестровской государственности, – заметил по этому поводу Вадим Красносельский и добавил: – Вопрос о Чехии и Словакии в 1993 году во многом так и был решён. А что сейчас мешает двум народам жить рядом? Ничего! Поэтому главное – сохранить мир, на что мы и нацелены».

Стоит заметить, что Мирослав Лайчак – не новичок в молдо-приднестровском урегулировании. Он в 2012 году в формате «5+2» представлял Евросоюз. Поэтому, как знакомый с молдо-придестровскими отношениями дипломат, он в беседе с журналистами подтвердил ту самую линию, которой стараются придерживаться посредники в переговорном процессе.

«Договариваться необходимо молдавской и приднестровской сторонам. А мы готовы и полны решимости помочь. Я надеюсь, что продолжение работы будет, и мы увидим конкретные результаты», – заметил по этому поводу Мирослав Лайчак.

Без «конкретных результатов» в Братиславе переговорщиков с обеих сторон видеть не хотят. По крайней мере, об этом заявил Действующий председатель ОБСЕ. «Мы готовы созвать следующую встречу в формате «5+2», когда у нас будет перспектива добиться чего-то конкретного, – подчеркнул Мирослав Лайчак. –  Хотелось бы до наступления лета, но все зависит от готовности сторон. Не стоит встречаться, если будет понятно, что не о чем договариваться. Это было бы плохим знаком. Но я думаю, что все участники процесса понимают, что у нас есть хороший момент, хорошая атмосфера, есть больше доверия, чем два года назад, и это надо сохранить».

Говоря о наиболее острых вопросах повестки дня молдо-приднестровских переговоров, Вадим Красносельский заметил, что самое главное на сегодняшний день – претворение в жизнь того, что ранее подписали Кишинёв и Тирасполь.

«Мы должны думать о том, чтобы результаты решения проблем были имплементированы в жизнь, чтобы люди пользовались ими как нормами, – сказал по этому поводу Президент. – Речь идет о вопросах логистики, экономики, гуманитарных вопросах – обо всем, что связано со спокойной стабильной жизнью людей. Приднестровье конструктивно и становится зоной стабильности, демонстрируя способность к достижению договоренностей даже в очень сложных условиях – конечно, с помощью наших коллег, в том числе миссии ОБСЕ». При этом Вадим Красносельский напомнил о достигнутом сторонами в прошлом году – об апостилировании приднестровских дипломов, о введении «нейтральных» автомобильных номеров, об окончательном решении вопросов с функционированием в Приднестровье школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики и использовании земель в Дубоссарском районе фермерами из Молдовы. «Это движение навстречу друг другу. И может быть, рано или поздно мы все придем к пониманию того, что все хорошо – договоренности действуют, механизмы работают, экономики функционируют… Что еще надо для жизни людей? Может быть, в этом и заключается субъектное признание двух территорий», – заметил Вадим Красносельский.

Он также напомнил, что в настоящее время в завершающей стадии согласования сторонами последних деталей находится вопрос о взаимодействии Кишинёва и Тирасполя в области телекоммуникаций. Что же касается ещё одной наиболее обсуждаемой на разных уровнях проблемы в молдо-приднестровских взаимоотношениях – сотрудничества в банковской сфере, то глава государства заметил, что необходимы ещё дополнительные консультации рабочих (экспертных) групп.

Аналогичной точки зрения на дальнейший ход диалога между Молдовой и Приднестровьем придерживался и Мирослав Лайчак, сказавший в интервью журналистам: «Мы хотим, чтобы 2019 год стал годом хороших конкретных результатов. У нас состоялась очень конкретная беседа. Ранее я выслушал интерпретацию молдавской стороны. Так что все вместе взятое дает нам картину того, какие существуют проблемы и как их надо решать».

Прибывшие вместе с Мирославом Лайчаком в Приднестровье словацкие журналисты поинтересовались у Вадима Красносельского его видением продолжения миротворческой операции на берегах Днестра.

«Данный формат, в котором участвуют российские, приднестровские и молдавские миротворцы, а также наблюдатели из Украины, доказал за 26 лет свою эффективность. – заметил Вадим Красносельский. – В результате миротворчества не было ни одного вооруженного инцидента, не погиб ни один миротворец, ни один мирный житель. До сих пор на нашей земле сохраняется мир. Пока конфликт не решен, каких-либо разговоров о выводе миротворцев с территории Приднестровья мы вести не будем».

Большая часть встречи Вадима Красносельского и Мирослава Лайчака прошла в Доме официальных приёмов. Но была и неофициальная часть – совместное посещение Александро-Невского парка, расположенного рядом с Бендерской крепостью.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.