Надо работать, и всё у нас получится!

Эта фраза Президента в пятницу в Доме официальных приёмов проходила «красной нитью» через всё расширенное заседание Правительства, в работе которого приняли участие представители всех трёх ветвей власти.

Домашнее задание министрам

Подобные мероприятия традиционны для начала года. На них звучат отчёты за прошлый год и даются задания на перспективу. Об отчётах поговорим позже. Пока о заданиях. Их Президентом дано было очень много. Всего план главы государства содержал более 160 пунктов, из которых, по собственному признанию Вадима Красносельского, им было озвучено менее четверти. Остальное будет переправлено адресатам в письменной форме. Ориентиром для поручений стала Стратегия развития республики на 2019-2026 годы. Мы о ней уже не единожды писали. Если вы помните, она базируется на трёх принципах: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Большинство поставленных Президентом задач заключалось в разработке отраслевых концепций развития на среднесрочную перспективу с планом на этот год. В этот же день состоялось и «внутреннее» заседание Правительства, на котором премьер Александр Мартынов ограничил срок их исполнения тремя неделями. Рассказывать о том, что запланировано в той или иной области жизнедеятельности государства, мы будем по мере принятия этих программных документов. Что же касается отчётов, то, как сказал в самом начале совещания Вадим Красносельский, им в прошлом году было дано шестьсот поручений. Посвящать им это мероприятие Президент не хотел, о чём сам же и сказал, поэтому отчитываться о проделанной работе – об успехах и провалах – руководители органов госвласти будут на коллегиях своих министерств и ведомств.

Поучаствовать в госстроительстве? Запросто – зайдите на «Электронную демократию»!

Кроме органов власти план президентских поручений был направлен и в несколько общественных организаций. Нет, не для исполнения. В прошлом году в республике разработали несколько законов об общественном контроле. На совещании Президент предложил продолжить работу в этом направлении, заметив, что контроль за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления со стороны общественности всё ещё недостаточен. Это относилось и к госчиновникам, и к присутствовавшим на заседании руководителям Совещательного собрания первых депутатов, Общественной палаты и Федерации профсоюзов.

То же самое Вадим Красносельский сказал и о взаимодействии государства с гражданским обществом. Например, он выразил желание, чтобы заседания консультативного совета по взаимодействию с некоммерческими организациями при Правительстве стали бы регулярными. Напомнил он госчиновникам и о необходимости вести диалог с людьми. «Все министерства и ведомства на своих электронных ресурсах должны установить график встреч с общественностью и приема граждан. И лично каждый руководитель должен вести прием граждан», – заметил Вадим Красносельский, приведя цифры: за 2017-18 годы им было рассмотрено 20172 обращения граждан, особо подчеркнув, что это надо делать в любом случае, «каким бы заявление ни было».

По примеру многих других стран в Приднестровье планируется создание института общественных инициатив. Действовать он будет в Интернете в виде сайта «Электронная демократия». Там каждый сможет разместить свои предложения по обустройству государства.

«Новый взгляд» и молодой к тому же

Достаточно часто по ТВ нам приходится слышать о волонтёрском движении за рубежом. На совещании шла речь и о нём. Правда, Президент предупредил, что не потерпит принудительный неоплачиваемый труд под видом добровольчества. Кстати, в этом году традиционный конкурс «Человек года» пополнится номинацией «Доброволец года». Будет и ещё одна новая награда – «Меценат года». Для диалога власти с самой активной частью населения планируется проведение молодёжного слёта «Новый взгляд». Участие в нём представителей органов власти и управления подразумевалось само собой. Также Президент предложил руководителям ведомств экономического блока подумать над тем, чтобы сделать методологию разработки бюджета понятной каждому приднестровцу.

Республика – это не только Тирасполь!

Очень много внимания на совещании было уделено развитию районов. По мнению Президента, кандидатуры руководителей госучреждений на местах должны согласовываться с главами городских и районных администраций. Если это не будет делаться, то назначенного на ту или иную должность должны отстранить от неё с дисциплинарным наказанием назначившего его чиновника.

Отдельным вопросом в повестке дня совещания был отчёт замглавы минэкономразвития – начальника департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Ивана Унту о выполнении программы освещения прилегающих к автодорогам территорий в прошлом году и планах на нынешний. Кстати, денег планируется потратить почти в два раза больше, чем в 2018-м. Тогда на эти нужды было израсходовано 8,6 миллиона рублей. Сейчас же выделено 15 миллионов. В первую очередь, как подчеркнул Президент, комментируя выступление Ивана Унту, при выполнении программы внимание стоит уделять сельским населённым пунктам.

19-й – экологический

Эта же линия прослеживалась и в других пунктах президентского плана – например, когда речь зашла о реконструкции за счёт средств Фонда капвложений учреждений культуры или когда обсуждался план Года экологии и благоустройства. Если всё получится, то наши сёла будут не только освещены, но и озеленены. Экотеме посвятили отдельный доклад начальника госслужбы экологического контроля Василия Сотникова. По его словам, запланировано порядка ста акций, выставок, конференций и прочих мероприятий. Среди того, что намечено, – создание полигонов твёрдых бытовых отходов в Чобручах (Слободзейский район) и Каменке, а также расширение свалки ТБО в столице. Особое внимание будет уделено организации пунктов приёма исчерпавших себя батареек, аккумуляторов, ртутьсодержащих ламп. Кроме того, в планах – совершенствование системы раздельного сбора мусора. Также Президент рекомендовал ужесточить наказание за сжигание твёрдых бытовых отходов. Придётся нашим экологам и более тесно работать с населением. Упор будет делаться на экопросвещение с последующим привлечением общественности к природоохранным акциям, по типу проводимого в республике уже несколько лет «Чистого берега». Кстати, в прошлом году коллектив нашей газеты и без всяких призывов самоорганизовался на очистку небольшого участка днестровского побережья.

И принтер по Брайлю в том числе

Если же говорить о подведении итогов 2018-го, то стоит напомнить, что он был объявлен Годом равных возможностей. Ещё одним отдельным вопросом на совещании стал отчёт о проведённых в его рамках мероприятиях. О большинстве из них мы рассказывали на страницах нашей газеты. Но кое-что упустили. Автор этого материала, к примеру, только из доклада вице-премьера Алексея Цуркана узнал о существовании принтера, с помощью которого можно печатать книги по системе Брайля для людей с нарушениями зрения – буквы там объёмны и осязаемы руками. Оказалось, что такой аппарат уже есть и в Приднестровье. 2018-й закончился три с небольшим недели назад, но Год равных возможностей заканчиваться не должен никогда. Поэтому среди предложений Алексея Цуркана на текущий год значилось и проведение конкурса «Наш город для всех». Он станет ежегодным, а единственная его цель – разработка оптимального варианта для инвалидов-колясочников добраться в ту или иную точку без посторонней помощи. Участвовать, наверное, смогут и архитекторы с соответствующим дипломом, и просто неравнодушные люди. Кстати, уже в этом месяце, как сказал Алексей Цуркан, для этой категории сограждан заработает «Социальное такси». Есть и ещё планы, но о них мы будем рассказывать по мере их реализации. Кстати, выше говорилось и о том, что в тот же день прошло отдельное заседание Правительства, на котором детализировались президентские поручения. О нём мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.