Параспорт – в марках

Активные, целеустремлённые, сильные – такими мы увидели людей с инвалидностью в Год равных возможностей.

За 12 прошедших месяцев им уделили много внимания, больше, чем обычно. И помощь этим людям, забота о них и создание условий для развития будет продолжена в нынешнем и всех последующих годах.

Быть причастными к Году равных возможностей захотели и в издательстве «Марка Приднестровья» и выпустили знаки почтовой оплаты с изображением зимних паралимпийских видов спорта. Официальную презентацию марок приурочили к Международному дню инвалидов.

В новой серии – три марки с изображением паралимпийцев, участвующих в следж-хоккее, биатлоне, слаломе (на монолыже). Рисунки к ним подготовил художник издательства Борис Огли. Тираж каждой марки – 3 200 штук. Конверт первого дня, на штемпеле которого изображён улыбающийся спортсмен на лыжах, вышел тиражом 100 экземпляров.

«Художественный совет рассматривал несколько вариантов марок. Предлагалось изобразить на них разные знаки инвалидности, но такие картинки были бы неэтичными по отношению к людям с ограниченными возможностями и только подчеркнули бы их особенности здоровья. А потому в итоге решили нанести на марки параспортсменов как людей, сильных духом, которые не сдаются несмотря ни на что», – отметил директор ГУП «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.

Марки уже пополнили коллекции филателистов, но большая их часть идёт по прямому назначению – как знаки почтовой оплаты.

Надежда Пирогова.