Под лежачий камень вода не течет

Если раньше многие из нас летом и осенью делали овощные и фруктовые заготовки – консервировали в банках огурцы-помидоры-салаты, то сейчас необходимость в этом, можно сказать, отпала, в магазинах представлен большой ассортимент этой продукции от разных производителей. Но хорошие хозяйки предпочитают сами, по личным и проверенным временем рецептам готовить свои, фирменные, так сказать, закатки. Что ни говори, а домашнюю еду многие считают и вкуснее, и полезнее.

Именно такие, домашние овощные заготовки можно сегодня купить в одном из магазинов, расположенных на дубоссарском рынке.

Маринованные баклажаны в меду, гогошары, аджика, квашеная капуста – чего только нет здесь для тех, кто ценит натуральную продукцию без консервантов.

Всю эту вкусноту готовят летом и осенью в ООО «БСД», которым руководит житель Дубоссар Сергей Бурбуля. Стаж его работы в сельском хозяйстве Дубоссарского района начинает отсчёт с 1990 года.

Сегодня в хозяйстве Сергея Александровича, кроме выращиваемых овощей, есть и сады. И когда цветут его вишни и яблони, лучше этого вида, кажется, нет ничего! Яблоневый и вишневый сады занимают 8 и 10 гектаров соответственно. С этих площадей в прошлом году было собрано более 40 тонн вишни и 40 тонн яблок. Урожай вишни законсервирован – вишня в собственном соку без косточек пользуется хорошим спросом. Часть урожая яблок также переработана в пюре. Продукцию этого предприятия с удовольствием приобретают оптовики республики, например, из Слободзеи. Следует отметить, что она готовится без консервантов, сертифицирована. Часть ее также поставляется в образовательные учреждения города и района. А тендерная комиссия при госадминистрации подходит к отбору поставщиков очень строго. Условия отбора участников таковы: договор заключается с участником, предложившим наилучшие условия по качеству, цене и срокам поставки. Во внимание принимаются технические и организационные возможности участников, а также их деловая репутация.

Для реализации своих планов в нынешнем году Сергей Бурбуля планирует приобрести холодильные установки, рассчитанные на 90 тонн продукции. Это крайне необходимо для последующего ее хранения и реализации.

Кроме того, ООО «БСД» в этом сельскохозяйственном сезоне будет выращивать и зерновые культуры и, конечно же, овощи – томаты, огурцы и другие. Хорошие контакты у предпринимателя сложились с Приднестровским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, где он приобретает качественные семена.

В сезон в этом хозяйстве трудится несколько десятков человек, многие – из сел района, а это значит – создаются рабочие места.

«Я надеюсь, что будущее у нас, земледельцев, в республике есть. Надо работать, и тогда все получится. А под лежачий камень, как известно, вода не течет», – говорит Сергей Александрович.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.