За цифрами – наша жизнь

В Верховном Совете подвели итоги работы в прошлом году. Ее главным направлением, безусловно, стало законотворчество.

В 2018-м депутаты 28 раз собирались на пленарные заседания для окончательного принятия решений по законопроектам, которые были предложены субъектами законодательного права. Гораздо больше (65 раз) в прошлом году на свои заседания собирались члены Президиума Верховного Совета, в который входят спикер, вице-спикер, председатели парламентских комитетов и комиссий. В их ходе верстаются повестки дня пленарных заседаний, а также предварительно обсуждаются наиболее спорные законопроекты.

В целом законодательным органом республики шестого созыва в течение весенней и осенней сессий было рассмотрено 839 вопросов, по которым принято столько же постановлений Верховного Совета. По итогам истекшего года после подписания Президентом и официального опубликования вступило в силу 368 законов, которые пополнили правовую базу государства. В их числе и новые, носящие базовый характер: «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между ПМР и Республикой Абхазия», «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР», «О некоммерческих организациях», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров ПМР», «О социальной защите детей войны», о специальных налоговых режимах (патентная система налогообложения, упрощённая система налогообложения, о самозанятых лицах), «О закупках в ПМР», «О стимулировании предпринимательской активности на отдельных территориях ПМР» и др. При этом парламентарии отменили действие одного закона – «О разрешительной системе в сфере экономической деятельности».

В числе отклоненных депутатами Верховного Совета 31 законопроект, возвращенных без рассмотрения – 13, 70 законодательных инициатив отозвали сами их авторы. В прошлом году законодателями был рассмотрен один депутатский запрос. Кроме того, откликаясь на просьбы субъектов законодательного права дать официальное толкование действующим юридическим нормам, авторам запросов было направлено 10 официальных разъяснений.

В течение прошлого года от субъектов права законодательной инициативы на рассмотрение Верховного Совета поступило 455 проектов законов. Наиболее активными в этом отношении были сами парламентарии, которые выступили в роли авторов 194 законодательных инициатив. Правительство инициировало перед депутатами принятие 176 законопроектов. 55 законодательных инициатив направил в парламент глава государства. При этом 32 из них в режиме законодательной необходимости, что предполагает их оперативное рассмотрение. Автором пяти законопроектов выступил прокурор республики, двух – Уполномоченный по правам человека в ПМР, одного – Арбитражный суд. Активно занимались законотворчеством и местные органы представительной власти. Лидером в этом отношении выступает Бендерский горсовет (8 законодательных инициатив), за ним идут столичный горсовет (5 законопроектов) и Совет народных депутатов Слободзейского района и города Слободзеи, депутаты которого подготовили четыре законопроекта. Их коллеги из Григориополя стали авторами 3 законопроектов, рыбницкие и дубоссарские депутаты инициировали по одному проекту закона.

В Верховный Совет в отдел по работе с обращениями граждан обратилось 1745 человек, в том числе в адрес депутатов Верховного Совета – 801, по телефону – 295.

Руководством законодательного органа в ушедшем году было рассмотрено 477 письменных обращений. В результате рассмотрения в парламентские комитеты направлено 485 поручений, а в структурные подразделения Аппарата Верховного Совета – 60. В учреждения и ведомства республики направили 108 обращений по подведомственности. В адрес заявителей направлено 616 ответов.

Председателем Верховного Совета и его заместителем проведено 16 приёмов, которые со своими проблемами посетили 194 человека.

В прошлом году парламентскими комитетами было проведено 168 заседаний, а также рассмотрено 1259 обращений граждан.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.