Обозначены перспективы

Январь выдался достаточно насыщенным месяцем для Приднестровья на внешнеполитической арене.

В начале республику посетил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, а следом и сам Действующий председатель организации Мирослав Лайчак. Не успели средства массовой информации отойти от комментариев по поводу его визита в Тирасполь, как уже руководство нашего МИД в лице министра Виталия Игнатьева и посла по особым поручениям в ранге замминистра иностранных дел Руслана Слободенюка отправилось в Москву.

Как сообщает МИДовская пресс-служба, в рамках поездки в российскую столицу приднестровские дипломаты встретились с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым и замдиректора II Департамента стран СНГ российского внешнеполитического ведомства Виталием Тряпицыным. Во встрече также принял участие помощник Губарева, первый секретарь Ариф Гаджиев.

Для тех, кто не очень внимательно следит за перипетиями переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию, напомним, что Сергей Губарев представляет в нём Россию, которая наряду с ОБСЕ и Украиной является посредником между сторонами – Приднестровьем и Молдовой. Занимает он этот пост с апреля 2010 года. Но и до этого он имел дело с частично признанными государствами – в течение ряда лет был российским представителем на Тайване, который не имеет официальных дипотношений с Москвой. Но вернёмся к визиту Виталия Игнатьева и Руслана Слободенюка.

Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, во время их встречи с российскими коллегами произошёл обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах на этот год переговорного процесса.

«Собеседники обозначили свое видение приоритетных направлений работы за столом переговоров, а также выразили надежду на поддержание стабильной динамики взаимодействия в рамках председательства Словакии в ОБСЕ. В частности, дипломаты высказались в пользу ритмичной работы «Постоянного совещания…» в формате «5+2», а также подчеркнули приоритетный характер имплементации достигнутых ранее договоренностей», – говорится в сообщении.

Кроме того, обсуждалось и развитие российско-приднестровских отношений, в частности, открытие официального представительства Приднестровья в Москве.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.