Работать не хуже, чем в прошлом году

Такую задачу поставил перед руководителями министерств и ведомств премьер Александр Мартынов на первом в этом году заседании Правительства.

Состоялось оно сразу же после совещания с участием Президента, о котором мы писали в предыдущем номере нашей газеты и на котором главой государства были даны поручения по претворению в жизнь Стратегии развития республики на 2019-2026 годы.

«Они разноплановы. Речь идет об экономике, в частности, привлечении инвестиций; дальнейшей работе по реконструкции социальной инфраструктуры; об усилении работы с общественностью, гражданским сообществом Приднестровья. Одним словом, сделать все, чтобы реализовать принципы, изложенные в Стратегии развития нашего государства», – заметил в этой связи Александр Мартынов.

В одном из первых номеров этого года «Приднестровье» уже писало о том, что в Правительстве началась работа по составлению плана мероприятий на этот год в рамках Стратегии. На его доработку Александр Мартынов дал три недели. Причём к этому должна подключиться и общественность.

«Мы будем рады услышать ваши предложения. Уверяю вас, каждое из них мы проанализируем по примеру того, как мы сейчас работаем совместно над созданием рабочих мест (незадолго до этого Президент заявил, что в республике в прошлом году в реальном секторе экономики было создано порядка 5200 рабочих мест. – Прим. ред.). Мы подумаем, как в плане работы на 2019 год учесть и остальные ваши пожелания», – подчеркнул премьер. При этом он указал на необходимость повышения и активизации совместной работы с местными органами власти.

 «Резюмируя все вышесказанное, нам для того, чтобы исполнить все эти задачи, реализовать в целом Стратегию и план работы Правительства, нужно повысить и уровень дисциплины, и качественный уровень исполнения поручений, и усилить наше взаимодействие, чтобы оно стало более оперативным и эффективным», – сказал Александр Мартынов.

Уже на протяжении нескольких заседаний Правительства встаёт вопрос о задолженностях по коммунальным платежам. Ранее уже принимались меры по принуждению должников к расчету с энергоснабжающими организациями. В частности, напомним, что в конце прошлого года решено было возродить пеню. На нынешнем заседании работа над разработкой механизма борьбы с неплательщиками продолжилась. По словам замминистра экономического развития – начальника департамента энергетики и ЖКХ Александра Горицы, в настоящее время задолженность перед коммунальщиками имеют примерно 20 тысяч человек на общую сумму более 150 миллионов рублей. Выходит парадоксальная ситуация. Согласно действующему законодательству, обратиться в суд можно только спустя три года после образовавшегося долга, но ровно на столько же времени установлен и срок исковой давности.

 «Получается, что должники растягивают срок задолженности больше, чем на 3 года. По закону, срок исковой давности составляет три года, после которого даже суд не может взыскать долги. А учитывая, что предприятия, которые осуществляют предоставление услуг населению, должны друг другу за электроэнергию, тепло, газ, эти долги остаются, мягко говоря, навсегда», – рассказал Александр Горица. В связи с этим решено было внести на рассмотрение Верховного Совета предложение об увеличении срока исковой давности по неплатежам до пяти лет.

Меж тем, по словам Александра Горицы, износ теплотрасс, электросетей и водопровода составляет от 70 до 90%.

«И в этой ситуации крайне важным является поиск дополнительных источников финансирования инвестиционных программ. Тарифы для населения мы не повышаем. В этой связи мы должны прилагать максимум усилий, чтобы те денежные средства, которые выставляются в счетах и населению, и юридическим лицам, своевременно поступали на предприятия. Если ситуация останется такой же, как сегодня (а это десятки миллионов рублей долгов), то не хватит ресурсов для того, чтобы в горизонте 3-5 лет эти 70-90% износа превратить хотя бы в 50-60% и уйти от критической черты», – заметил в связи с этим Александр Мартынов.

Также на заседании Правительства рассматривался вопрос о восстановлении автомобильных номеров. Как отметил начальник контрольно-правового управления МВД Родион Чеботарь, в адрес министерства поступают обращения граждан по поводу того, что при утрате одного номерного знака приходиться платить за полный комплект, который стоит 30 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы). Поэтому и было предложено в подобных случаях взимать только половину стоимости.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org