Этническое меньшинство – часть общества

В Приднестровье в дружбе и мире проживают люди разных национальностей. Одних – больше, других – меньше. К последним относят ромов (цыган).

Для развития их правовой грамотности и в целом повышения качества жизни в республике реализуется проект «Центр поддержки ромов». Финансовую помощь ему оказывают иностранные доноры.

На брифинге, посвящённом реализации данного проекта, было отмечено, что ромская диаспора летом прошлого года зарегистрировала свою организацию «Шатёр на Днестре» и, погрузившись в проблемы народа, решила, что необходим центр по оказанию юридических услуг. И чаще всего люди обращаются по вопросам оформления документов, нередки случаи, когда даже у взрослых ромов нет ни паспорта, ни прописки. Специалист-юрист подсказывает, куда человеку следует обратиться для решения данной проблемы, а социальный ассистент пройдёт вместе с заявителем по всем инстанциям (по всем службам).

Кроме того, как считает руководитель НП «Шатёр на Днестре» Георгий Дамаскин, центр призван помочь ромам сохранить свои традиции и содействовать интеграции в общество.

Проблем у представителей данной национальной общины достаточно, отмечали на встрече с журналистами. Основные касаются здравоохранения, обучения и трудоустройства. «Одним проектом решить весь комплекс проблем, что есть у ромов, невозможно. Но это наш первый проект, первый шаг в данном направлении», – отметила директор проекта «Центр поддержки ромов» Луиза Дорошенко.

В ходе реализации программы проведут круглые столы, тренинги, где обсудят вопросы обучения, работы (в том числе по патенту), счастливого материнства представителей ромской диаспоры, корректного освещения в СМИ темы ромов и другие.

Через полгода (именно на такой период рассчитан проект) подведут итоги и наметят планы на будущее.

Надежда Пирогова.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.