Уроки мужества Сергея Марченко

Иногда во снах к нему возвращается то самое роковое афганское ущелье «пяти львов», Панджшер, которое было вотчиной прославленного жестокостью и коварством мятежного полевого командира Ахмед Шаха Масуда.

В ходе выполнения очередной боевой операции наши ребята нарвались на засаду его «душманов». Бой шел не на жизнь, а на смерть. Первое впечатление было, как будто где-то рядом с Сергеем разорвался снаряд. Его медленно отбросило, в ушах стоял непрерывный звон, а по лицу потекло что-то тёплое. Надо отстреливаться, он провел рукой по лбу и глазам – кровь. Хотел подняться и ужаснулся – одна нога вся в лохмотьях окровавленной плоти, другая… Нет! Этого не может быть! Сердце его забилось протяжно, как колокол. Надо жить… Он подтянул к себе пулемет и, скрепя зубами, продолжил отстреливаться. Свои подоспели вовремя. «Вертушкой» его отправили сначала в город Баграм, затем – в Кабул, потом был Ташкент, затем долгая полугодовая «штопка» в Ленинградском военном госпитале. «Нас таких без рук или без ног было немало, – с горечью вспоминает Сергей. – Да, надежда теплилась, но боль ходьбы на протезе может понять только тот, кто это испытал. Вся моя жизнь изменилась».

Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», которыми был награжден девятнадцатилетний Сергей Марченко, оплачены кровью, долгими месяцами госпиталей, десятками операций, непрерывной болью и желанием быть таким, как все здоровые парни. Об этом кратко не расскажешь. Это были уроки мужества на всю жизнь. Они и сегодня продолжаются. Досталось и отцу Сергея, сначала получившему печальное известие, мол, готовьтесь к худшему, а позднее пережившему счастливое «воскресение» сына.

Вот уже более пятнадцати лет Сергей Марченко возглавляет Днестровский союз ветеранов войны в Афганистане. Он также является заместителем Игоря Буги, председателя Приднестровского отделения союза ветеранов войны в Афганистане и депутата Верховного Совета ПМР. В небольшом городе энергетиков Сергея знают благодаря хорошо поставленной им и его друзьями-«афганцами» патриотической работе с молодёжью. О том, что он инвалид, своего рода днестровский Маресьев, многие даже не подозревают. У него благополучная семья, любящая жена, дети и внуки. Некоторые знакомые порой с удивлением спрашивают, что это он сегодня прихрамывает? Нельзя сказать, что проблемы ветерана забыты. Нет, вместо старенького, подаренного еще советским государством инвалидного «Запорожца» Российское боевое братство подарило ему новую хорошую машину, которую Сергей ласково называет своей «кормилицей».

Работу с молодежью Марченко считает одним из главных приоритетов организации. Он с гордостью называет имена тех, кто уже 15 лет участвует в организации и проведении летнего военно-патриотического лагеря «Марс», переросшего за прошедшие годы из локального в республиканский масштаб. Это Владимир Эсаулов, Юрий Бурдюжа, Сергей Гражданов, Владимир Камдин, Юрий Гусейнов, Кадамбай Жуманов, Владимир Янишевский, Юрий Шевчук, Дмитрий Натаров, Игорь Пафнутьев. Уже много лет союзу регулярно помогают финансами два днестровских предпринимателя – Владимир Лысюк и Эдуард Петерс. Не обделяет вниманием и государственная администрация. До непростых «марсианских» дней и задушевных бесед с ветеранами некоторые подростки честно признавались, что в армию идти не хотели. Теперь многие из них уже достойно отслужили. А некоторые – Максим Лакс, Дима Чебан, Вадим Митрофанов, Стас Шевченко – ежегодно помогают новому поколению «марсят» постигнуть воинскую школу.

Прошедшие ад десятилетней афганской войны молодые ребята давно стали зрелыми мужчинами. Они без иллюзий смотрят на общество, в котором после перенесенного ужаса так трудно было ужиться. Им довелось пережить и эпоху развала государства, которому присягали, и с оружием в руках отстаивать независимость Приднестровья. «Афганцы» объединились, чтобы защитить свои права, донести до людей правду о той войне и возбуждать в юных сердцах уважение к солдатскому долгу и любовь к Родине. В день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана они встречаются и «Бессмертным полком» проходят по Тирасполю. В каждом городе или селе посещают могилы ушедших боевых товарищей. Так будет и в этот раз. У днестровских «афганцев» четыре могилы: две (с цинковыми гробами) на погостах сел Глиное и Коротное и две – в Днестровске, ушедших уже после Афгана.

Приднестровский островок братства, которое люди отстояли перед лицом вооруженной агрессии, нуждается в боеспособной армии, в тех, кто остановит или предупредит попытки навязать нам свою волю силой оружия. «Пока есть защитники, которые могут отстоять Приднестровье, – уверен Сергей Марченко, – самое страшное не случится. Мы не дадим поломать созданное такими жертвами и трудом государство. И хоть говорят, что молодежь сейчас не та, это неправда. Мы тоже были «непричёсанными», иногда прогуливали уроки, любили рок и хиппи, но долг свой перед Родиной выполнили. Помню, как поздним вечером 1983-го прямо в день моего рождения в общежитие вошел капитан и вручил мне повестку. Это было в украинском городе Сумы, где я работал и учился профессии строителя. А утром я уже был в военкомате. Впереди была присяга и два года в Афганистане… Дети у нас хорошие. Только с ними нужно заниматься, передавать им наши ценности, славные воинские традиции и уроки мужества!».

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.