В законотворческом портфеле

Процесс принятия законов непрерывен, голосование в зале пленарных заседаний Верховного Совета – лишь вершина айсберга законотворчества. Путь законопроектов к президентскому столу для подписания главой государства и последующего опубликования в САЗе порой бывает долгим и тернистым.

А начинается все с разработки проектов законов авторами, представления их в законодательный орган, затем – рассмотрение документов во всех парламентских комитетах, прежде всего, профильных. Нередко возникает необходимость создания рабочих групп с целью всестороннего изучения и корректировки или наиболее важных, или наиболее сложных и объемных законопроектов. Так что законотворческий процесс идет всегда, даже тогда, когда нет публичного обсуждения проектов законов, по которым, после их принятия, всем нам жить и которым следовать.

Вот и в начале этого года, несмотря на то, что весенняя сессия Верховного Совета 6-го созыва началась только вчера, законотворческий портфель пополнялся постоянно. В парламентском комитете по образованию, науке и культуре думали-решали, как во избежание различных трактовок уточнить понятие «молодой специалист», поскольку сейчас статус этой категории четко не отрегулирован на законодательном уровне. Глава профильного комитета Михаил Бурла, выступив в роли автора законодательной инициативы, предложил установить для обладателей статуса «молодой специалист» возрастное ограничение до 30 лет.

Мнения по этому поводу у народных избранников разные, некоторые положения предложенного законопроекта вызвали дискуссию. Окончательное же решение является прерогативой всего депутатского корпуса Верховного Совета.

Парламентариям предстоит также вынести вердикт по предложенным Правительством изменениям в Закон «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Речь идет о пересмотре порядка определения цен на школьно-письменные принадлежности. В соответствии с действующим законодательством, эти товары относятся к группе социально значимых, а значит цены на них должны регулироваться государством.

Высший исполнительный орган власти предлагает установить, что государственное регулирование цен будет распространяться на школьно-письменные принадлежности в соответствии с перечнем, установленным правовым актом Правительства. Это, прежде всего, наиболее востребованные и недорогие принадлежности, используемые в образовательных целях.

Депутаты Игорь Буга и Руслан Гареев – авторы законодательной инициативы, корректирующей нормы Избирательного кодекса. Предложенным законопроектом народные избранники хотят устранить существующий в правовой базе республики пробел, связанный с использованием в агитационных целях портрета физического лица. При проведении выборов, референдума предлагается ввести запрет на использование изображения физического лица в агитационных материалах без его согласия. При этом, правда, есть исключения – это когда эти изображения получены при проведении массовых мероприятий, имеющих публичный характер.

Группа депутатов выступила с инициативой принятия поправки в закон «О порядке въезда в ПМР и выезда из ПМР». Они предлагают наделить Президента правом отменять решения о запрете на въезд на территорию Приднестровья и о нежелательности пребывания (проживания) на его территории.

Депутаты Галина Антюфе-ева и Виталий Калин предлагают упростить процедуру государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. По их мнению, имущественные сделки, удостоверенные нотариусами, должны проходить регистрацию в ускоренном режиме – не более трех рабочих дней. Еще одна поправка касается выдачи по требованию заявителя документов, подтверждающих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления и необходимых документов.

Депутатам предстоит также обсудить законопроект, инициированный их коллегой Олегом Петриком. Речь идет об усилении уголовной ответственности за надругательство над государственными символами – флагом, гербом, гимном.

В дополнение скажем, что в ходе состоявшегося на этой неделе заседания Президиума Верховного Совета его члены проведение очередного пленарного заседания запланировали на 6 февраля.

Александр ЗАВЕЛЯ.