Частичка Приднестровья на Новом Арбате

Открытие Официального представительства Приднестровья в Москве – уже свершившийся факт.

Произошло это 22 января на Новом Арбате (улица Поварская, 11, кабинет №35) при достаточно большом скоплении официальных лиц, да и просто проходивших мимо людей, остановившихся посмотреть, что происходит. Как пишет об этом президентская пресс-служба, на церемонии присутствовали Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой, глава МИД нашей республики Виталий Игнатьев, российские политики, общественные деятели, абхазские, югоосетинские и нагорно-карабахские дипломаты, а также проживающие в Москве приднестровцы.

«Открытие представительства – один из пунктов Стратегии развития Приднестровья. Мы определили свой путь развития на ближайшую перспективу – на 8 лет. Самое главное, что в Стратегии мы определили нашу государственную идею. Мы не стали называть ее национальной, потому что у нас многонациональное государство. У государственной идеи ПМР три составляющие. Первая – укрепление независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим признанием нашей государственности и реализация итогов референдума 2006 года, на котором народ высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики и объединение с Россией. Второй пункт – дальнейшее укрепление общности «приднестровский народ». Третий аспект – построение социального государства с рыночной формой экономики», – заметил, комментируя открытие представительства, Вадим Красносельский.

Говоря о первой составляющей государственной идеи, Президент напомнил, что одной из основных целей в этом направлении является представление республики на международной арене. «Центр станет практическим инструментом реализации отдельных положений Стратегии 2019-2026, в тексте которого международное позиционирование Приднестровья ставится в прямую зависимость от характера и уровня развития внешнеполитических контактов», – заявил Вадим Красносельский. При этом он добавил, что представительство станет площадкой для проведения официальных встреч главой государства, руководителем МИД и других ведомств республики и депутатов Верховного Совета при посещении ими Москвы, а также для развития контактов с представителями России и других дружественных Приднестровью государств. «Представительство Приднестровья будет хорошим контактным центром и с нашими друзьями – Южной Осетией, Абхазией, Нагорно-Карабахской Республикой. У нас давние исторические связи и в области парламентаризма, и по линии исполнительной ветви власти. Подписано много договорных обязательств. Мы друг друга признали. Мы всегда рады вас видеть и надеемся на развитие хороших контактов», – сказал Вадим Красносельский.

В свою очередь, говоря о задачах, которые будут стоять перед представительством, министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заметил: «Представительство – это проведение официальных рабочих встреч Президента и других руководителей органов власти, законодателей, проведение круглых столов, конференций, брифингов, общение с представителями экспертной среды РФ.

И, конечно, важная составляющая – это работа с нашими гражданами, которые проживают в России. Надо отметить, что у нас очень большая диаспора соотечественников, которые довольно продолжительное время проживают в России.

Это не первое представительство нашей республики в российской столице. Впервые оно появилось в 2005 году. Тогда была создана, а затем зарегистрирована в России общественная организация «Центр сотрудничества «Приднестровье», просуществовавшая до 2012 года. Эта же форма деятельности избрана и ныне. Только организация поменяла название – Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье».

Представительство возглавил вице-президент гильдии российских адвокатов Леонид Манаков. Вручая ему удостоверение, Вадим Красносельский подчеркнул: «Генерал-майор в отставке Манаков Леонид Афанасьевич – заслуженный человек, гражданин Приднестровья, который работал в Приднестровской Молдавской Республике, был заместителем министра внутренних дел ПМР. Он знает наши проблемы, как внутренние, так и внешние, знает, куда стремится Приднестровье. Я от всей души хочу поздравить Леонида Афанасьевича с данным хорошим начинанием, важным назначением. Уверен, все у нас получится». Благодаря за оказанную честь, Леонид Манаков сказал: «Сегодняшнее событие является значимым для всего приднестровского народа. Уверяю Вас, что приложу максимум усилий для продуктивной работы представительства и качественного выполнения поставленных руководством страны задач».

Есть отзывы на открытие представительства и с российской стороны. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заметил на сей счёт: «На мой взгляд, для России Приднестровье имеет большое значение. Россия пользуется среди приднестровцев стопроцентной поддержкой. Мы чувствуем, что мы – единая нация. Говорить о существовании приднестровцев отдельно от России или о России отдельно от приднестровцев невозможно. Мы – один народ, мы это ощущаем. Я знаю, что к Приднестровью очень тёплая симпатия и высокая степень поддержки и в российском общественном мнении, и во властных структурах. И то, что теперь есть официальное представительство, будет способствовать дальнейшему упрочнению наших контактов», отметив при этом, что Приднестровье и Россия оказались искусственно разорваны в результате крушения Советского Союза. В том, что государства, несмотря на это, сохраняют прочные отношения, по мнению Леонида Манакова, заслуга в первую очередь приднестровского народа.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org