Километры под ногами и рюкзак за спиной

Более 15 лет вместе со школьниками – воспитанниками Бендерской станции юных туристов (СЮТ) преодолевает холмистые, горные и водные трассы Наталья Костандаки. Не страшно ли с ребятнёй отправляться в путь? Какое место в её жизни занимает туризм?

Путешествиями Наталья увлеклась ещё в школе, в первый поход пошла в седьмом классе. С тех пор туристическая романтика – природа и чувство свободы – навсегда поселилась в её сердце. «Для одних туризм – отдых, а для меня – любимая работа и увлечение. Туризм – моя жизнь», – говорит моя собеседница.

«Есть ребята, которые занимаются для себя, а есть команда, участвующая в соревнованиях. Мы неоднократно становились чемпионами Приднестровья и Молдовы по пешему туризму, именно по его спортивной части (наведение переправ, организация спасработ и т.д.). Уверена, что приобретённые на турслётах, в походах навыки помогут ребятам и в повседневной жизни, даже если она в дальнейшем не будет связана с туризмом», – рассказывает Наталья.

Тренировки проходят как на базе СЮТ, так и в туристическом клубе «Зубр», созданном в городской школе №15. Причём в клуб принимают не только школьников, а всех желающих – тех, кто готов терпеть трудности и не представляет жизни без приключений.

– Сколько длится туристический сезон?

– Туризм – процесс круглогодичный. Зимой участвуем в соревнованиях, проводимых в спортзалах. В остальное время их организуют на природе, и тогда мы несколько дней живём в палатках.

– По вашим фотографиям поняла, что часто путешествуете всей семьёй. Не страшно брать с собой малых детей?

– С будущим мужем я познакомилась на одном из туристических слётов. Общее дело объединило нас в семью. Когда первому сынишке Сашке было чуть более полутора лет, вместе совершили три похода по Крыму. За спиной – рюкзак, а спереди – слинг с ребёнком, очень удобно. Сейчас у нас уже двое мальчиков. Старшему почти 8 лет, меньшему, Ивану, около 4-х, и он в одном из летних походов прошёл с нами пешком около 6-8 км, и это только в одну сторону.

– Некоторые говорят, что пешие походы – это тяжело, утомительно и скучно. Вы как считаете?

– Действительно тяжело и морально, и физически, но нисколько не скучно. Каждый день меняется картинка, происходят новые события. Как-то в августе мы с ребятами прошли от Рашково (Каменский район) до Дубоссар, поход составил восемь дней, преодолели 128 км. Идём через поле, и вдруг подходит к нам мужчина и дарит огромный арбуз, который мы потом дружно съели. В городе такое вряд ли бы случилось. Разное с нами происходило – и речку вброд переходили, и водопады в Цыпово (Молдова) видели сверху (чаще их наблюдают снизу), и дождь заставал в пути…

Но такие случайности не останавливают, и мы строим планы – хотим пройти все возможные туристические трассы республики. В Приднестровье есть на что посмотреть, есть что детям показать.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.