О Танях. Татьянах. И даже Танюшах

К нам в редакцию пришло письмо от нашей постоянной собеседницы из села Хрустовая Каменского района. Да-да, я не оговорилась, Татьяна Яковлевна Ликий является не только нашей читательницей, но и той, кто регулярно ведет с корреспондентами редакции диалог. К Татьяниному дню она рассказала свою историю, связанную с ее именем.

Таней ее назвала бабушка и, как уверяет автор письма, не ошиблась. Имя словно вторит судьбе героини или, наоборот, это судьба соответствует имени – тут уж кто во что верит. Девочка родилась спокойным ребенком, хорошо училась в школе, любила читать и писать письма. Писала их своим родителям, будучи студенткой. Поступив в медицинское училище Тирасполя, первое время привыкала к студенческой жизни, скучала по дому и родным. Но вскоре втянулась в учебу, обзавелась друзьями и стала получать удовольствие от города, от практики в лечебном городке на Балке, от молодости и тех радостей, которые предлагала жизнь. Так, девушка обожала доезжать на троллейбусе до центра города и заходить там в пирожковую, покупать любимый пирожок с горохом. По выходным – ходить с подружками в клуб при консервном заводе, смотреть кино. Раз в неделю – посещать театр, который приезжал из Кишинева. Все это она страстно любила, и жизнь отвечала ей взаимностью. По вечерам девушка возвращалась домой, заходила в магазин по улице Правды и покупала кефир и черный хлеб на ужин. А по выходным она обязательно бежала на Бородинку, в магазин, куда после обеда привозили вкуснейшую докторскую колбасу. Покупала немного и делала дома бутерброды к чаю. Этот вкус не забыть до сих пор…

Многие сокурсники Татьяны подрабатывали медсестрами и медбратьями в ночные смены. Она же была экономной, и стипендии ей хватало на все самое нужное для жизни. «Я была счастливой и красивой, молодой и здоровой, – пишет Татьяна Яковлевна. – Я любила весну и зиму. Солнце светило мне, и я видела свой путь в будущее. Там я, была уверена, обязательно встречу умных и интересных людей!». На последнем курсе училища она родила дочку, уже вместе с которой сдала два государственных экзамена «на отлично». Студенческие годы закончились, а с ними закончилась и легкая беззаботная жизнь. Став женой офицера Советской Армии, Татьяна с мужем и их дочерью исколесила весь Советский Союз. Невероятное количество трудностей встретилось на ее пути. Этот кусок жизни, говорит женщина, был практически сплошной черной полосой. И другая бы на ее месте наверняка сломалась, но не она. Ее стальной стержень не позволял этого. Пройдя через все испытания с честью, она не только выжила, но и осталась такой же доброй и открытой этому миру. Любящей людей и природу каждую минутку своей жизни. И женщина уверена, что имя всю жизнь помогало ей, и что праздник святой великомученицы Татьяны – и ее праздник.

 «…И теперь я здесь, на Родине. Я дома. Я по-прежнему такая же веселая, наивная и доброжелательная, как и в юности. Я верю в сказки и в чудеса. И знаю, что в мире много добрых людей. Я уверена, что они обязательно придут на помощь троим ребятам, живущим в селе Хрустовая по переулку Кирова в доме 15, привезут им дрова и вообще сделают их жизнь легче. Ведь в этом доме живут скромные и не очень богатые, но очень хорошие люди». Такими словами Татьяна Ликий заканчивает свое письмо. В них вся суть имени Татьяна. Девочки, девушки, женщины, которые гордо зовутся Татьянами, как правило, думают о других больше, чем о себе.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.