Нефть пошла вниз – в России опять скакнул доллар

В последнее время одной из наиболее актуальных  тем в СМИ является резкое падение курса российского рубля по отношению к основным иностранным валютам. Всего за одну неделю с 31 июля по 7 августа российский рубль по отношению к доллару США подешевел  с 58,9906 до 63,8644 рубля за доллар.

 

Это далеко не первое столь резкое падение российского рубля по отношению к основным иностранным валютам. Всем ещё памятно резкое его удешевление осенью прошлого года. В 2014-м за год рубль упал на 204,5%.

И прошлогодичное, и нынешнее падение российской валюты связывают в первую очередь с резко дешевеющей на мировых рынках нефтью. Никто даже на Западе не скрывает, что США совместно с Саудовской Аравией попытались повторить трюк с нефтью образца 1986 года, когда таким образом был нанесён серьёзный удар по советской экономике, опрометчиво завязавшей себя на экспорт углеводородов. За прошедшее время нефть также является одной из основных статей российского экспорта. В сентябре прошлого года падение цены на нефть совпало с визитом госсекретаря США Джона Керри в Саудовскую Аравию. В этом году нефть подешевела на фоне заявлений о новом витке санкций против России. На протяжении июля цена колебалась на уровне прошлогоднего минимума в 53 доллара за баррель. Ещё более резво цена скакнула вниз в начале этого месяца, достигнув 8 августа отметки в 48,49 доллара за баррель.

Заметим, что речь идёт о нефти марки Brent из Персидского залива и стоит подороже, и добывать её попроще, чем российскую Urals, представляющую собой смесь из нефти с месторождений Западной Сибири, Урала и Поволжья. При цене за баррель Brent  в 53 доллара баррель Urals стоил  51 доллар. На национальные экономики нефтедобывающих стран, делающих погоду в ОПЕК, падение цены на нефть ровным счётом никакого воздействия не оказывает. Они имеют огромные квоты на добычу «чёрного золота». О том, что ОПЕК давно уже перестала быть организацией, в которой ко всем её участникам равное отношение, свидетельствует то, что многие нефтедобывающие страны никогда не стремились туда войти, а несколько государств в разное время покинули её ряды.

Однако, как недавно в интервью СМИ заявил заместитель российского министра финансов Максим Орешкин, речь даже не идёт о 51 долларе за баррель Urals (при цене барреля Brent в 53 доллара), Россия фактически живёт при цене на нефть в 36 долларов.

«Снижение последних дней курса рубля стало следствием сокращения цен на нефть, а также слабости других развивающихся и сырьевых валют. Нефть Urals стоит порядка $51 за баррель, тогда как Центробанк покупает по $200 млн в день. А это эквивалент цены на нефть в $15. То есть фактически мы живем при нефти в $36 за баррель. Центробанк  может при желании увеличить это значение, приостанавливая покупки», – сказал в интервью журналистам Максим Орешкин.

Некоторые аналитики, например доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль, считают, что очередной заговор Вашингтона и Эр-Рияда способен бумерангом ударить и по американской экономике. По его мнению, в сентябре прошлого года Саудовская Аравия с охотой откликнулась на американские предложения не столько из-за желания насолить России, сколько из стремления убрать с рынка американскую сланцевую нефть. Прошлогоднее падение нефти до 53 долларов за баррель вынудило Федеральную резервную систему США выкупить у банков долги американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.

Есть и ещё один фактор, влияющий на курс российского рубля.  Напомним, что в прошлом году при первых признаках паники на валютных биржах из-за падения цены на нефть российское руководство заявило, что валютный ажиотаж вызван искусственно недобросовестными игроками. «Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Сегодня все аналитики признают, что рубль сильно недооценён. Этому способствовали, в том числе, и недобросовестные игроки… То там, то здесь появляются непродуманные инициативы, типа ограничений на продажу валюты гражданам. Хотел бы ответственно заявить, что позиция Правительства Российской Федерации и Центрального банка по этому вопросу абсолютно едина – никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», – заявил во время прошлогоднего резкого скачка курса российского рубля премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В настоящее время всё больше и больше государств мира в расчётах между собой переходят на свои национальные валюты. Всё чаще ведутся разговоры и о резервных валютах. Доллар был стабильной валютой с 1944 года по 1971 год. Действовала Бретонн-Вудская система. С 1 по 22 июля 1944 года в американском городке Бреттон -Вудс (штат Нью-Гэмпшир) прошла международная конференция, итогом которой стал переход от расчётов между государствами в золоте к переходу к его эквиваленту в виде  доллара США. Хотя на конференции в Бретонн-Вудсе была озвучена и альтернативная точка зрения, изложенная известным британским экономистом Джоном Кейнсом. Он предлагал ввести наднациональную валюту «банкор». Но эта идея тогда не прошла. США были единственной из наиболее развитых стран мира, чья экономика не только не пострадала во время Второй мировой войны, но и вышла из неё с большим плюсом. В хранилище Федеральной резервной системы в Форт Ноксе было сконцентрировано 70% всего мирового золотого запаса. Первый удар по доллару произошёл в 60-е года на пике сложных отношений между США и Францией. Париж был первым, кто решил проверить обеспеченность доллара золотом и потребовал обменять 750 миллионов долларов на эквивалент (3 унции золота =35 долларам США) в «жёлтом металле». Примеру Франции через несколько лет последовали ФРГ и Канада. В 1971 году, в связи с ростом военных расходов, президент США Ричард Никсон объявил об отходе от привязки американской валюты к золоту. Ещё через 10 с небольшим лет Рональд Рейган врубил печатный станок на полную мощность. Однако тогда  Соединённым Штатам опасаться было нечего – огромная долларовая масса растворялась в мире. Но всему есть предел. Со временем расширять долларовое пространство стало некуда. Но помогло крушение соцсистемы в целом, и Советского Союза (СССР подписал итоговое решение Бреттон-Вудской конференции, но ратифицировать его не стал) в частности. Доллар ринулся на вновь открывшиеся для него просторы. Россия, войдя в ВТО и присоединившаяся к другим глобальным финансово-экономическим структурам, вынуждена была играть по их правилам. Одним из них является запрет инвестиций в национальной валюте.

Примечательно, что в отличие от российского рубля и валют сопредельных государств, приднестровский рубль уже несколько лет находится на одном и том же уровне к основным иностранным валютам. Слабая вовлечённость Приднестровья в мировой финансовый рынок – одна из причин этого. К тому же исключается возможность валютных спекуляций. Правда, неоднократно и в Приднестровье предпринимались попытки создания валютного ажиотажа, но благодаря вовремя предпринятым финансовым регулятором мерам его удалось избежать.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.