Говорите на родном языке

Сохранение и развитие молдавской культуры стало одной из основных задач Приднестровского государства, которое отнюдь не случайно получило название «Приднестровская Молдавская Республика».

В самой Молдове с конца 80-х годов минувшего столетия взяли курс на отказ от собственных истории, языка (на кириллической графике), культуры и государственности. Напротив, возрожденная приднестровская государственность давала надежду молдаванам на сохранение национальной самобытности в семье братских народов. Молдавский язык стал одним из трех официальных языков в ПМР.

Двадцать шесть лет назад был образован союз молдаван Приднестровья, ставший одной из самых массовых общественных организаций в республике (более 200 тыс. человек). Важную роль в его становлении сыграл Василий Никитович Яковлев, первый ректор ПГУ, участник создания ПМР и написания первой Конституции.

Одно из важнейших направлений деятельности союза молдаван – сохранение языковой идентичности. Сегодня в республике на молдавском языке общается около трети населения, выходит «Адевэрул нистрян» – единственная газета в мире на молдавском (с кириллической графикой), ежегодно проводится фестиваль искусств «Мэрцишор», действуют профессиональные и любительские творческие коллективы, в ПГУ им. Шевченко готовит выпускников кафедра молдавской филологии, образование на молдавском охватывает все ступени, начиная с дошкольной.

Фундаментом национальной идентичности служит история народа, историческая наука. В Приднестровье принципиально важную роль в изучение истории молдаван внесли ученые Николай Бабилунга, Борис Бомешко, Петр Шорников (автор книги «Молдавская самобытность»). В своих трудах исследователи прослеживают историческую связь молдавского, русского и украинского народов, на основе неоспоримых фактов показывают их принадлежность к единой духовно-исторической общности. На страницах «Адевэрул нистрян» выходят публикации в рубрике «История нямулуй ностру», где профессор Н. Бабилунга доступным читателю языком рассказывает об основных исторических вехах.

Как отметил председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья» Сергей Санду, члены организации не ограничиваются национальными вопросами, стараясь играть активную роль в деле решения общереспубликанских задач. Так, 14 декабря минувшего года на заседании координационного совета Общеприднестровского народного форума было рассмотрено заявление о вступлении союза молдаван Приднестровья в ряды этой организации. Главная задача ОНФ – объединение всех граждан и организаций, связывающих свое прошлое, настоящее и будущее с Приднестровьем.

«Мы считаем, – говорит Сергей Иванович, – что молдаване республики обязаны находиться на одной линии вместе с руководством страны, всей патриотической общественностью, согласованно добиваясь главной цели – признания Приднестровской Молдавской Республики».

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.