Выход из ситуации будет найден

Газета «Приднестровье» уже сообщала о последствиях для приднестровских предприятий российского запрета на импорт из Украины и транзит через её территорию ряда товаров.

Писали мы и о том, что делается для того, чтобы снять это недоразумение. Более подробно в интервью Первому Приднестровскому телеканалу о решении проблемы с доставкой в Россию приднестровских грузов рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. По его словам, письма с соответствующими предложениями были направлены российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку, руководителям минпромторга, ФТС и МИД России. При этом Виталий Игнатьев подчеркнул, что в его ведомстве «держат руку на пульсе», регулярно поддерживая связь с компетентными в данном вопросе лицами в Москве.

«Российские коллеги нас информируют о том, что ведётся работа, и речь идёт о нескольких неделях, для того чтобы было найдено решение, оформленное юридически», – сказал по этому поводу Виталий Игнатьев.

Что же касается грузов, которые стали жертвой этого недоразумения, то, по словам министра иностранных дел, они не были задержаны. Их вернули.  Впоследствии был изменён маршрут, что, как отметил глава МИД, не является выходом из создавшейся ситуации. «Очевидны и финансовые издержки, и временные», – заметил руководитель нашей дипслужбы.

Ранее, в пятницу, на расширенном заседании Правительства Президент Вадим Красносельский сообщил, что вопрос с транзитом через территорию Украины приднестровских грузов решается на уровне высшего российского исполнительного органа власти. Скорее всего, что в   постановление Правительства РФ, которым был введён запрет, будет внесён дополнительный пункт.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.