Новый парламентский сезон

В зале пленарных заседаний вновь прозвучал государственный гимн, возвестивший о начале весенней сессии Верховного Совета 6-го созыва. Она продолжительнее осенней и завершится в середине июля этого года.

За эти шесть с половиной месяцев избранникам народа предстоит принять немало законодательных актов, призванных улучшить жизнь избирателей, повысить их социальную защищенность, способствовать развитию экономики и обеспечить безопасность нашего государства. О некоторых решениях, принятых в ходе первого в этом году пленарного заседания, – в нашем сегодняшнем парламентском обзоре.

Год равных возможностей продолжится в программе

2018-й в соответствии с Указом Президента Вадима Красносельского был объявлен Годом равных возможностей. Он выдался достаточно плодотворным: объединение усилий органов государственной власти и общественности привело к позитивным результатам. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что жизнь людей с ограничениями здоровья стала хоть немного, но лучше. В отличие от предыдущих лет, от их проблем не отгородились забором равнодушия и бюрократизма, наоборот, делали все возможное, чтобы инвалиды чувствовали себя равными среди равных.

Для этого пересмотрели законодательную базу, устранили дискриминацию, установили дополнительные льготы, приняли меры по созданию комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями. Но довольствоваться малым в этом вопросе однозначно не стоит. Этот принцип и лег в основу принятия Верховным Советом инициированной Правительством государственной целевой программы «Равные возможности». Целями этого объемного документа является поддержание социальной активности инвалидов и маломобильных групп населения, улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, взаимодействие государства и общественных организаций по защите прав инвалидов и их интеграции в социальную среду.

 Действие госпрограммы рассчитано на четыре года. Объем финансирования – 4 млн 987 тыс. рублей. Почти 2,5 млн рублей выделят из республиканского бюджета, примерно столько же – из местных. Реализация пунктов государственной программы «Равные возможности» позволит экономично распределять денежные средства для обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, что, в свою очередь, обеспечит доступность и качество получения реабилитационных услуг.

 «Мероприятия по обеспечению социальной поддержки инвалидов должны проводиться и впредь. За один год выполнить все попросту невозможно. Реализация поставленных задач требует большего финансирования, поскольку нерешенных проблем еще немало. Их и необходимо решить в рамках реализации госпрограммы «Равные возможности». Важно обеспечить доступную среду для инвалидов, в том числе в различных учреждениях», – подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

В соответствии с принятой Верховным Советом программой поставлены задачи по обеспечению свободного передвижения лиц с ограничениями здоровья, их обустройства и трудоустройства. Для этого будут продолжены начатые в прошлом году мероприятия по созданию безбарьерной среды, чтобы человек в коляске мог попасть в любое нужное ему здание или учреждение. Сегодня это по-прежнему большая проблема.

Ранее при представлении госпрограммы «Равные возможности» в Правительстве руководитель профильного ведомства Елена Куличенко отмечала: «Основные мероприятия программы носят точечный и адресный характер. Каждая госадминистрация указывала точные адреса и объекты, которые необходимо обеспечить пандусами или кнопками вызова. Кроме того, на стадии проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства будет обеспечено соблюдение всех необходимых строительных требований и СНИПов».

В рамках программы «Равные возможности» запланировано проведение культурно-досуговых мероприятий для инвалидов различных возрастных групп, будут отпечатаны дополнительные тиражи учебной литературы со шрифтом Брайля. Специальный автобус для маломобильных граждан приобретут в Григориополе.

Реализация пунктов госпрограммы позволит изменить к лучшему ситуацию с протезированием инвалидов. Финансирование на эти цели увеличено практически вдвое. В Приднестровье планируется открыть протезно-ортопедическую мастерскую, а также приобрести современное оборудование с целью оснащения кабинетов лечебной физкультуры для инвалидов в учреждениях системы социальной защиты.

В полтора раза больше средств в эти четыре года государство выделит для приобретения колясок, в том числе с электроприводом. В дополнение к этому власти республики с просьбой оказать помощь в приобретении таких современных средств передвижения инвалидов обратились к крупным российским компаниям. И «первые ласточки» уже есть – наша газета писала о передаче семи колясок с электроприводом в дар от компании «Интер РАО», являющейся владелицей Молдавской ГРЭС.

Особое внимание в программе уделено необходимости использования инклюзивного образования. Это когда обучающихся на дому детей-инвалидов интегрируют в обычную школу. Расширение для них доступа к образованию сопряжено с обязательным учетом индивидуальных возможностей. Инвалидам постарше помогут получить специальность и найти работу.

Одним из примечательных моментов разработанной высшим исполнительным органом власти и принятой депутатским корпусом программы является сопричастность к ее подготовке самих людей с ограниченными возможностями, представителей общественных объединений инвалидов. В ней они отразили свои основные запросы и пожелания.

Стоит также напомнить, что, по данным статистики, в Приднестровье живут более 20 тыс. человек с ограниченными возможностями, детей-инвалидов – около 1300.  Действующее законодательство предусматривает их финансовую и юридическую поддержку, а также налоговые льготы как предпринимателям с инвалидностью, так и компаниям, нанимающим таких граждан на работу.  С присоединением нашей республики к международной Конвенции о правах инвалидов 2006 года эта система получила новый импульс к развитию.

 На одного меньше

Со вчерашнего дня депутат Верховного Совета Олег Хоржан получил статус бывшего – парламентарии досрочно прекратили его полномочия. В этом суть проголосованного народными избранниками приднестровцев постановления. Это решение принято в полном соответствии с положениями действующего Закона «О статусе депутата Верховного Совета ПМР». Основанием для него послужило вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении парламентария Олега Хоржана.

В высший представительный орган власти он был избран в декабре 2015 года по одномандатному избирательному округу №40 «Каховский», что в Тирасполе. Для сведения, Олег Хоржан был признан виновным в совершении ряда уголовных преступлений и осужден на 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Его правонарушение выразилось в применение силы в отношении сотрудников милиции при попытке пройти в помещение дежурной части столичного УВД.

Наряду с этим постановлением Верховного Совета по столичному избирательному округу №40 объявлены дополнительные выборы депутата. Они запланированы на 12 января 2020 года. В срок до 1 марта 2019 года Центральная избирательная комиссия обязана представить на рассмотрение парламента смету расходов на проведение дополнительных выборов.

33 депутата проголосовали за отзыв Председателя Верховного Совета  Александра Щербы, трое народных избранников высказались против. Таковы итоги голосования по последнему вопросу повестки для пленарного заседания, давшего старт весенней сессии.

В соответствии с нормами Основного Закона и Регламента Верховного Совета, депутатская группа из 36 человек подготовила коллективное обращение об отзыве руководителя законодательного органа. Сделать это возможно только посредством использования процедуры тайного голосования.  Его результаты нашли отражение в принятом Верховным Советом постановлении. Документ вступил в силу с момента принятия.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org