Как мы ужин готовили в первый трудовой день нового года…

После новогодних и рождественских праздников мы вышли на работу. Первый день на то и первый – заново учишься рано вставать, жить в рабочем режиме, быть собранным и дисциплинированным. Заново учишься планировать, распределять время, торопиться и успевать.

Утром, отодвигая подъем, переставляя будильник на 10 минут, а потом еще на 10, на 5, на минутку, наконец, встала, умылась, оделась, выпила совершенно не бодрящий растворимый кофе. Оставив своих мужчин – сына на каникулах и мужа с редким выходным днем – досматривать утренние сны, тихонько вышла за дверь, села в маршрутку и добралась до работы. Там еще одна чашка уже настоящего заварного кофе привела меня в чувство, а беседа с коллегами, которых не видела с прошлого года и по которым жутко соскучилась, вдохновила на подвиги первого трудового дня в новом 2019-м. Затем было задание, поездки, встречи, интервью. День пронесся, как несколько мгновений, и наступил вечер. Когда же ехала в «десятке» домой по нарядному Тирасполю, мимо украшенного огнями центра, позвонил сын и сообщил новость: у нас в гостях его друг. «Трое голодных мужчин – это не шутки», – первая мысль, которая пришла мне в голову. А сил на еще один подвиг в виде приготовления ужина, увы, не оставалось. «Но разве может быть что-то вкуснее горячих вареников с картошкой и грибами зимним вечером?» – подумала я и, выйдя на нужной остановке прямо возле дома (потому что дорогу по Федько отремонтировали и в конце прошлого года открыли), зашла в магазин, еще в моем детстве названный жителями района «Молочным». Там купила пачку вареников с картошкой и грибами, а заодно и с квашенной капустой – от тираспольской фирмы полуфабрикатов (не скажу, какой). Прихватив к ним баночку сметаны, позвонила домой и отдала команду – ставить на газ кастрюлю с водой.

Мороз опустился на Тирасполь неслабый, поэтому оказаться дома в тепле в этот вечер было особенно приятно. На плите уже кипела вода, и, пока я переодевалась, мои мужчины отнесли все купленное мною на кухню. Через мгновенье я услышала трехголосое «ура» – все ясно, увидели вареники! Зная, что я не люблю во время приготовления ужина «торчать» на кухне одна, все трое – муж, сын и друг сына – покорно уселись за круглый стол. Кот Тимофей примостился на подоконнике, развлекаясь тем, что пытался словить лапками и носом снежинки, пролетающие, разумеется, с той стороны окна, но так близко, словно дразня серого охотника. Пока я солила кипящую воду и высыпала в нее вареники, помешивая, мальчишки рассказывали о том, как прошел их день без мамы, какими важными делами они занимались и как все же хорошо иногда остаться в сугубо мужской компании. Мне были продемонстрированы коленки, ушибленные во время катания на санках с горки, порванные штаны, мокрые перчатки на батарее и сделанные своими руками комиксы. Когда показ подошел к концу, вареники оказались готовы. Кухня наполнилась запахами зимнего уюта. Слив воду, я положила в вареники кусочек сливочного масла и поставила на стол в большом общем блюде. К вареникам подала сметану, зелень, кислую капусту, маринованные огурчики, тертый сыр и кетчуп. Каждый выбрал ту добавку, которая пришлась ему по вкусу. Тонкие ломтики черного и белого хлеба оказались не лишними. Мы ели горячие ароматные вареники, приготовленные «как дома», хвалили золотые ручки технологов фирмы «Не скажу, какой» и рассказывали друг другу, какие еще вкусности можно отведать в такой же компании, в том же составе в следующий раз. Договорившись готовить теперь во что бы то ни стало в восемь рук, решили, что для морозного зимнего вечера как нельзя лучше подойдут мититеи… Ну, например, с пюре, зеленым горошком, кетчупом и луком. А пока мы ели вареники со сметаной и вспоминали, как вкусно это делает Пацюк в фильме «Вий», шутили и смеялись. Наш вечер точно удался!

Вы скажете: «Какая же это «География приднестровской кухни»?!». Бывает и такая. Случается. Когда совсем нет времени, сил, продуктов, настроения затевать приготовление чего-то грандиозного и с ноля. Когда хочется есть «здесь и сейчас». Но так, чтобы не только быстро, но и вкусно, по-семейному, дружно. И тогда на помощь приходят наши приднестровские производители полуфабрикатов. Какие именно – выбор за каждым из нас. Те, чья продукция нравится всей семье. Те, кто делает честно и вкусно. И ведь подать те же вареники – тоже искусство. Можно запечь их под слоем тертого сыра, например. А можно предложить домашним с молдавской аджикой. Для первого рабочего дня – самое то!

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.