Алексей Бодян поет Высоцкого

Жил-был поэт, композитор, певец и актер Владимир Высоцкий, которого с нами нет давно, а песни его продолжают петь.

Алексей Бодян из села Дойбаны Дубоссарского района, как он любит сам говорить, «зациклился» на Высоцком с начала семидесятых. «Тогда, кажется, вся страна знала это имя, любила его песни, и многие, стараясь подражать ему, пели их под гитару, – вспоминает он. – Слова песен переписывали и передавали друг другу. У меня так целая общая тетрадь была. А песня, которую впервые услышал, – из кинофильма «Вертикаль». Ее слова «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…» стали напевать многие. А наш вокально-инструментальный ансамбль «Молодость» при сельском клубе, песню эту включил в свой репертуар, и она стала нашей визитной карточкой».

Алексей Андреевич рассказал любопытную историю о том, как складывались строчки песни. Оказывается, у кого-то из ребят из ансамбля был знакомый киномеханик, не раз «подпольно крутивший» в клубе «Вертикаль». Когда в картине звучала песня, ударник запоминал первую строчку, гитарист – вторую, третью – солист… Потом песню на магнитофон записывали (был в то время такой магнитофон «Ауди»), благодаря которому уже не только слова, но и музыку сверяли. Первым исполнил песню «О друге» Алеша – тогда не только Дойбаны ему рукоплескали, но и Дубоссары, и Кишинев, где он выступил в «Зеленом театре». На той сцене, на которой проездом пел Высоцкий.  Алексей так профессионально исполнил песни барда, что   к нему в Дойбаны приезжали даже из филармонии и просили выступить еще.

И в армии не расставался с песнями Высоцкого. Репертуар его был хорошо знаком солдатам и офицерам не только воинской части, в которой служил, но и в других гарнизонах. Его приглашали, и он пел на смотрах, конкурсах… И позже, после армии, принимал участие в авторитетных фестивалях, посвященных творчеству известного и любимого всем автора популярных песен. И не просто выходил на сцену. В 2010 году на одном из таких фестивалей, уже международном, на который съехались самодеятельные артисты из ближнего и дальнего зарубежья, вблизи Кошницы (на острове на Днестре), занял второе место и получил кубок с изображением Высоцкого.  Председателем жюри тогда был известный режиссер и актер Никита Джигурда. Этот кубок Алексею очень дорог, дома на видном месте. Как, впрочем, и другая награда – статуэтка известного барда, которую он получил как победитель Всероссийского фестиваля исполнителей песен Высоцкого в Волгограде вместе с земляком Василием Апостолом за исполнение песен «Корабли постоят», «Диалог у телевизора», «Тот, который не стрелял»… А разве не дорога ему гитара, подаренная представителем Россотрудничества в Кишиневе?!

Не расстается с творчеством Владимира Высоцкого Алексей Бодян и сейчас. Его голос остается таким же сильным и взволнованным, и слегка с хрипотцой.  Вечерами, когда есть настроение, берет в руки гитару и поет, и обязательно песню «О друге», ту, которая много лет назад позвала его в таинственный и прекрасный мир творчества Его Величества Поэта и Певца Владимира Высоцкого.

Сегодня в Дубоссарах на концерте, организованном городским творческим объединением «Акколада» в память о Владимире Высоцком, Алексей Бодян снова будет выступать на сцене. Он будет петь и аккомпанировать на гитаре, и ему будут аплодировать. И будет казаться, что его семнадцать лет, как и у кумира, совсем где-то рядом.

Александр БОРИСОВ, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.