Админреформа как она есть

Алексей Алексеевич Цуркан, заместитель Председателя Правительства ПМР.

Правительственная комиссия обсуждает ход административной реформы. Чиновники отчитываются о проделанной работе и рассказывают о планах на будущее. А что такое эта админреформа вообще? Почему ею нужно заниматься именно сейчас и что она даст каждому гражданину? И мы решили – пусть те, кто ее разрабатывал и кто реформу проводит в жизнь, об этом и расскажут.

– Вся концепция административной реформы на 79 листах. Одни только цели и задачи – два с половиной листа. Можете изложить суть вкратце?

– Есть такое выражение: идеальная власть – это та, которую человек не замечает. То есть гражданин должен тратить своё время на себя, а не на общение с чиновниками. Вот это всё время стояния в очередях за справками, тогда как госорганы сами в состоянии обменяться необходимой информацией и не должны заставлять гражданина выступать курьером между ними, – это время, которое чиновники крадут у человека. И мы хотим это изменить, сделать органы власти ближе к гражданам. Это главное.

– Отмена справок. Почему так медленно? «Не могу» или «не хочу»?

– И «не хочу» тоже есть. Изменение менталитета чиновников – это второй и не менее важный вопрос админреформы. Госслужащий должен знать, что не люди для него, а он – для людей, для общества. И мы понимаем, насколько сложен этот вопрос. Есть очень много вещей, которые давно пора отменить, что очевидно, но у чиновников среднего и низшего звена это просто вызывает ступор: «Как же так, зачем это делать, кому это мешает?..». Поэтому одна из задач реформы – изменить саму систему взаимодействия гражданина и органов власти, сделав ее в разы проще и эффективнее, чтобы личных контактов между чиновником и гражданином было как можно меньше.

И, кроме того, в результате должно уменьшиться количество самих чиновников. В итоге их станет меньше, но работать они будут с большей результативностью.

– За те же деньги?

– Нет. Суть идеи в том, что лимиты финансирования для госорганов остаются на прежнем уровне, но при этом происходит оптимизация штатной численности за счет реорганизации структуры госоргана. Какие-то управления или отделы упраздняются, какие-то объединяются с другими. И мы уже опробовали это на практике – в 2017-2018 годах запущены пилотные проекты по заработной плате сотрудников в министерствах экономического развития, финансов, иностранных дел. В этих ведомствах размер зарплаты каждому работнику устанавливается исходя из результатов его работы, показателей его эффективности. И в конечном счете это привело к увеличению зарплаты самих сотрудников госорганов, повысилась их ответственность и заинтересованность в результате своего труда.

– Это подход не чиновника, а, скорее, менеджера. По принципу организации эффективного бизнес-процесса: «Что тебе нужно для работы: деньги, техника, люди? Вот оно, давай результат».

– Так и есть. В бюджетных организациях многие задачи мы рассматриваем, в том числе через призму бизнес-процесса. В последние год-два Правительством начата реализация многих проектов.

Часто сталкиваемся с нежеланием, непониманием на местах. Начинаем с самого простого – ответа на вопросы «Что мешает? Что нужно?».

И начинаем работать с каждым частным случаем отдельно. Нужна техника, и госорганы не могут ее самостоятельно купить – Правительство изыскивает возможность. Нет нужных программ, баз данных – разрабатываем. Большую поддержку в этом оказывают специалисты госслужбы связи. Привлекаются и сторонние разработчики. Нет профильных специалистов – ищем и находим.

– И как это отражается на реализации реформы, концепцию которой приняли в марте 2018 года?

– Считаю, сделано немало… Летом был запущен масштабный проект – портал государственных услуг. Да, сейчас на нем представлен не весь перечень государственных услуг. Вместе с тем, мы постарались, чтобы в первую очередь на портале появились самые востребованные услуги (например, справка о несудимости, услуги ЗАГС, ЖЭУКов, соцобеспечения).

Работа по переводу госуслуг в электронную форму, расширение возможностей портала ведется постоянно. Одна из важнейших частей этой работы – подключение всех госорганов к системе межведомственного обмена данными. Этим занимается государственная служба связи.

На сегодняшний день в системе 15 органов из 40. Оставшиеся 25 будут подключены в течение 2019 года, и уже есть утвержденный Правительством график подключения.

Вот тут Алексей Цуркан показал систему в действии. Всевозможные письма, проекты нормативных актов, справки и иные документы, которые раньше писали на бумаге, теперь оформляются в электронном виде. Можно посмотреть историю каждого документа, кто и сколько времени с ним работал. Самое главное – бумаги не нужно бесконечно носить туда-сюда, потому что весь документооборот между ведомствами происходит в электронном виде. Удобно, да и времени, по идее, экономит немало. Это, кстати, то самое время, которое оплачиваем мы, налогоплательщики.

– Но портал – это только видимая, внешняя часть работы, – продолжает Алексей Цуркан. – В реальности сделано намного больше. Создано 5 рабочих групп по разным направлениям реализации реформы, в том числе – по разработке критериев и методологии применения аутсорсинга в сфере госуправления, по разработке правовых актов, по повышению открытости государственных органов и государственных учреждений, по разработке механизмов досудебного обжалования решений. И мы еще включим общественников в эти группы – для лучшего контроля.

Результатом работы группы должны быть конкретные предложения, вплоть до законодательных инициатив, на которых будет строиться система. Идёт разработка концепции электронного правительства. В целом с ходом реформы можно ознакомиться на сайте Правительства – в рубрике «Новости административной реформы». Она регулярно обновляется. Недавно был размещен перечень государственных услуг в виде таблицы, в которой отражены сроки предоставления и стоимость государственной услуги, стадия готовности регламента по государственным услугам и другая информация.

– На портале в августе 2018 года было 4 ведомства и 69 услуг. Сейчас – 11 ведомств и 150 услуг. Но из них всего 20 можно заказать в электронном виде – столько же, сколько и 4 месяца назад. Почему так мало и почему не увеличивается это количество?

– Потому что, во-первых, сам регламент госуслуги зачастую не предусматривает получения ее в электронном виде. Вот обратите внимание: по новым услугам министерства юстиции, что появились на портале, способ подачи заявления и получения результата указаны как «лично». Так, в отдельных законах закреплено, что заявитель должен сам подать заявление на предоставление государственной услуги, например, получение лицензии. Поэтому мы готовим соответствующие законодательные инициативы, чтобы по всем регламентам, во всех законах эту норму исправить.

– Разве нельзя принять один закон и приравнять обычную подпись к цифровой?

– У нас уже есть закон о цифровой подписи. И принят он был лет пятнадцать назад, но фактически не работал. В самое ближайшее время планируется открытие первого удостоверяющего центра второго уровня на базе «Агропромбанка», который уже аккредитован и будет выдавать электронную цифровую подпись физическим и юридическим лицам. И эта электронная цифровая подпись будет иметь ту же силу, что и личная.

Электронный документ с такой подписью приравнивается к бумажному.

– А почему «Агропромбанк», а не госслужба связи?

– Государство в лице госслужбы связи владеет корневым удостоверяющим центром, который выдает электронную цифровую подпись только первого уровня. Говоря простыми словами, госслужба связи удостоверяет другие удостоверяющие центры и выдает им право осуществлять такую деятельность. Тем самым выполняет функции аккредитующего или регулирующего органа. А с юридическими или физическими лицами должны взаимодействовать удостоверяющие центры второго уровня. «Агропромбанк» первый подал заявку, при этом технически отлично оснащен, располагает развитой сетью своих представительств на территории всей республики.

– Будут ли другие удостоверяющие центры второго уровня? И не начнут ли они между собой конфликтовать, когда подпись, оформленная в одной организации, не будет признаваться в другой?

– Определенная конкуренция должна иметь место, от этого выигрывает конечный потребитель. По информации, которой располагает Правительство, стать удостоверяющим центром планируют еще как минимум 2 организации.

Для того чтобы получить такой статус, организация должна соответствовать ряду жестких критериев, обусловлено это, прежде всего, безопасностью хранимых данных. Отсюда следует, что желающих может быть много, но вот соответствовать предъявляемым требованиям смогут не все.

Что касается конфликтов, технически такие вопросы разрешены еще на уровне проектирования подобных информационных систем, здесь необходимо понимать, что Приднестровье не является первопроходцем. С уверенностью могу сказать, что проблема, о которой Вы говорите, у граждан и организаций возникнуть не должна.

– И когда все это полноценно заработает?

– В первом квартале 2019 года. «Агропромбанк» уже аккредитован, он получил все необходимые документы и разрешения.

– Возвратимся к медленному наполнению портала. Вы сказали «во-первых». А во-вторых?

– А во-вторых, есть необходимость в техническом переоснащении наших служб и ведомств, в переводе их на новые технологии, тогда будут созданы условия не только для заказа госуслуги, но и для получения результата в электронной форме. И кроме того, нужно время на разработку новых регламентов.

Ведь любое взаимодействие органа власти с гражданином, с юридическим лицом – это госуслуга. То есть либо ты по закону требуешь справку, либо вообще не требуешь. А если изучить, какими правовыми актами вообще установлены те или иные справки? И часто оказывается – либо вообще никаких актов нет, либо они из 80-х годов прошлого века. Поэтому Правительство приняло распоряжение – все министерства и ведомства должны проанализировать каждую госуслугу и указать, можно ее оказывать в электронной форме или нельзя. И что нужно сделать, чтобы все-таки стало можно.

С данным распоряжением также можно ознакомиться на сайте Правительства. Среди прочего, документ устанавливает жесткие сроки – до 20 февраля ведомства должны представить в Правительство планы перевода государственных услуг в электронный вид. Ответственность за исполнение возлагается на руководителей органов, предоставляющих государственные услуги.

– Вот об ответственности. Какие санкции предусмотрены для тех, кто тормозит ход реформы?

– Пока мы еще никого не наказывали. Думаю, по ходу работы будет видно, кто противодействует, и будем принимать меры согласно Трудовому кодексу. Вплоть до увольнения.

– В концепции сказано о персональной ответственности чиновников и возмещении ущерба от их неправомерных действий. Есть уже такая возможность?

– В соответствии с концепцией административной реформы предполагается создание рабочих групп по направлениям. Так, Распоряжением Правительства № 900р создана группа по разработке механизмов досудебного обжалования решений. Министерство юстиции до 1 июля 2019 года должно разработать законопроект о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях в части дополнения его новым составом, предусматривающим ответственность за принимаемые должностными лицами решения в рамках реализации законодательства о предоставлении государственных услуг.

– И еще сказано о системе передачи знаний, умений и навыков, необходимых для достижения целей реформы. Есть такая?

– Работа в данном направлении также ведется созданной рабочей группой, которую возглавляет министерство просвещения.

В настоящее время министерство просвещения совместно с ПГУ им. Т.Г.Шевченко вырабатывает механизм реализации в контексте проведения административной реформы.

– Вот пишут, что в Эстонии уже можно по Интернету все документы оформить. Почему нельзя применить их опыт?

– Тут тоже 2 причины. Во-первых, они эту работу начали намного раньше нас. А во-вторых, развитие цифровых технологий связано с большими затратами. Те же эстонцы ежегодно вкладывали порядка 1% ВВП (а это миллионы долларов) в создание электронного правительства. И делали это много лет подряд. Учитывая, что современное государство невозможно представить без передовых цифровых технологий, очень правильно, что в настоящее время руководство республики уделяет данным вопросам повышенное внимание.

– Срок завершения админреформы – 2020 год. Всего 2 года осталось. Успеете?

– Мы должны успеть и приложим максимум усилий для этого.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.