Вы к нам ещё придёте?

Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье.

В. Сухомлинский.

В МОУ «Бендерский детский сад №16» прошёл День самоуправления. Мама Даниила Маржиняна вместе с Клавдией Яковлевной (воспитатель. – Прим. ред.) приняла ребятню в группе №5 «Пчёлка». А в коридоре детского сада с блокнотом в руках можно было увидеть папу Арсения Теспезеряна Дмитрия, он заменял психолога. Дублёры были у заведующей дошкольным учреждением и её заместителей, у воспитателей в каждой группе, у воспитателей-методистов по ИЗО, ФИЗО и преподавателя молдавского языка. Всего 16 родителей на время примерили на себя эти роли, хотя они – люди других профессий.

По словам заведующей детским садом Ольги Анатольевны Артюховой, День самоуправления – нестандартная форма работы с родителями, инициатором проведения которой выступила администрация детсада. В городе она проводится впервые. « Мы хотим показать родителям работу нашего учреждения изнутри, чтобы они не занимали только позицию наблюдателя, а становились партнёрами и помощниками в деле воспитания и развития детей. И ещё одну  цель преследуем – воспитать уважение к профессии педагога, которая, к сожалению, ещё остаётся недооцененной», – подчеркнула руководитель.

Прежде чем родители смогли взять бразды правления детским садом в свои руки, с ними провели инструктаж. Они прошли медосмотр, без которого не были бы допущены к детям. Несколько недель посещали проводимые в саду занятия, изучали режимные моменты, словом, основательно готовились.

«Чтобы можно было если и не совсем компетентно, но объективно оценить детей, изучал методическую литературу, читал тесты. Ведь задача психолога – узнать уровень развития дошкольников, помочь им раскрыться и чувствовать себя в коллективе более уверенно», – рассказал Дмитрий Теспезерян (по профессии наладчик оборудования на пивоваренном заводе).

Марина Александровна Гроссу  (бухгалтер, работает на производстве, но в этот день стала воспитателем в группе, которую посещает дочь) отмечает, что цель её участия – узнать, каково это, работать в детском коллективе, как научиться налаживать отношения с детьми.

А юрист Ксения Валерьевна Муту (дублёр педагога по физкультуре) для себя сделала некоторые выводы: «Я поняла, что работа воспитателя – это большая ответственность. Чтобы детей заинтересовать, надо самой быть энергичной и весёлой, только так они пойдут за тобой. Считаю, что дни дублёра стоит проводить, поскольку в наше время всё меньше значения придаётся профессии преподавателя. Почему-то родители считают, что педагоги им должны всё – и научить, и воспитать. А сами мы не стремимся помочь им, войти в их положение. Дома от одного-двух детей к вечеру так устанешь, а в группе по 15-20 человек, и воспитатели справляются. Считаю, что мы должны идти им навстречу, помогать».

Во время деловой игры волновались даже те, кто имеет непосредственное отношение к педагогике. Ольга Сергеевна Маржинян – учитель математики одной из школ города, провела день со своим сыном Даниилом и его детсадовскими одногруппниками. «Приняла детей, потом в музыкальном зале сделали зарядку. Перед завтраком, пока было время, беседовали на тему зимы. А после отправились на прогулку, где её увидели воочию. Говорили о птицах и в кормушки сыпали корм для них», – рассказала она.

Ещё и плановое занятие по ОБЖ подготовила – в игровой форме (со стихами, загадками, неоконченными фразами, с иллюстрациями) беседовала с ребятнёй на тему пожарной безопасности. И они с интересом слушали. Единственное замечание сделала сыну Данику, сказав: «Я здесь не мама, а Ольга Сергеевна». В целом детям так понравился «новый» воспитатель, что они стали спрашивать: «А вы к нам ещё придёте?».

А заведующая детским садом Ольга Анатольевна, посетившая занятия в группах, отметила, что родители профессионально справились со своими ролями, и по окончании дня самоуправления вручила им сертификаты за отличную работу.

Светлана Осадчая, г.Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.