Любить человека

Разговор с главой города Дубоссары и Дубоссарского района

«Праздники, тем более новогодние, – это, конечно, хорошо, – говорит Руслан Иванович Чабан, – к ним готовились и старались провести как следует. И елки организовывали, и детские утренники, и колядки, и крещенские купания… Но рядом текла и другая жизнь, которая шла как обычно в штатном режиме и которую госадминистрация направляла и контролировала. В домах было тепло и светло, люди смотрели телевизоры и слушали радио, разговаривали по телефону, работали медицинские учреждения, магазины, детсады… В том, что за праздники все-таки не расслабились, убедились, когда к нам пришло ненастье, и мы оперативно ликвидировали последствия снегопада».

Руслан Иванович поделился и многими другими проведенными мероприятиями, которые свежей и здоровой струей, образно говоря, наполнили организм города и района. А я, записывая, старался понять, как важно руководителю чувствовать так называемые «болевые» точки в обществе, знать запросы и настроение людей и уметь во их благо организовывать работу свою и подчиненных.

Глава подробно остановился на итогах работы за 2018 год и задачах в наступившем. Было отмечено, что в местный бюджет без учета целевых средств и трансфертов из республиканского бюджета поступили доходы в размере 70 млн 939 тыс. рублей, что на 7 млн 810 тыс. больше по сравнению с 2017 годом.   Благодаря доходам удалось полностью профинансировать все социально защищенные статьи бюджета. Осуществлено финансирование всех текущих расходов по ним, выполнен большой объем работ по ремонту жилфонда и благоустройству города и сел.

Реализована государственная программа Фонда капвложений на пяти запланированных объектах народного образования и в музыкальной школе. За счет сэкономленных средств дополнительно были заменены оконные блоки в детском саду «Красная Шапочка» и СШ №5, в селе Красный Виноградарь появились новые очистные сооружения, восстановлены канализационные сети и реконструирована канализационно-насосная станция в селе Дзержинское.

От главы услышал о рубрике «Активный гражданин» – такая, оказывается, ведется на сайте госадминистрации (он по телефону попросил помощника напомнить о просьбе одного из жителей).   «Эта рубрика стала своего рода одной из эффективных форм работы с обращениями населения, – подчеркнул глава, – за ней постоянно следим и стараемся на каждое заявление давать ответ, решать проблему». Вот и в этот раз, изучив почту, он поручил руководителям   ПУЖКХ, РЭС и филиала «Водоснабжение и водоотведение» оперативно отреагировать на запросы жителей. И уже на следующий день было доложено о восстановлении навеса на подвальном помещении здания по ул. Ленина, 57 «а», освещения у дома №41 по ул. Айвазовского, отвода канализационных стоков на ул. Садовой, 3, на одном из участков дороги в селе Красный Виноградарь были произведены неотложные работы… «Праздники праздниками, а люди не должны чувствовать неудобства, – говорит глава. – Поставьте себя на место того, кто жалуется, хотел бы видеть, как себя поведете». Этим принципом просит руководствоваться и подчиненных.

Каждый день – насыщенный.  А во время нашей встречи глава обсуждал с будущими исполнителями строительство фельдшерско-амбулаторных пунктов в селах Койково и Дубово, которые из всех имеющихся 11 ФАПов района находятся в наихудшем состоянии. К возведению новых пунктов, считает он, следует приступать сразу после холодов – люди как можно быстрее должны получать полноценную медицинскую помощь. Об этом он говорил со своим заместителем Е. Дабижей, предлагая в течение дня ему вместе с главным врачом больницы еще раз побывать в этих селах.

Но не только эти два ФАПа нужно будет восстановить в городе и районе из средств Фонда капитальных вложений. На 8 млн рублей, выделяемых из него, предстоит сделать ремонт в художественной школе и русской №4, в детском садике «Ивушка»…  Продолжится и строительство важного социального объекта – Центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности, который смогут посещать ребята со всех районов республики.

И, конечно, особое внимание уделят решению проблем экологии и благоустройства города и сел района. Со слов главы, в настоящем году, объявленном Годом экологии и благоустройства, плотнее займутся ремонтом тротуаров, обустройством дворовых территорий школ, детских садов, других учреждений как в городе, так и в селах. В планах – начало реконструкции парка Энергетиков, благоустройство пляжа в районе Дубоссарской ГЭС. В перспективе планируется разбить новые парки в районе летнего оздоровительного лагеря и автостанции. Особое внимание будет уделено установке детских и спортивных площадок. В 2019-м к уже установленным в прошлом году трем детским и одной реконструированной дворовой спортивной площадкам в городе и районе прибавится еще 10 таких сооружений. Также намечено строительство городского спортивного комплекса, с проектом которого охотно ознакомил Руслан Иванович, уверенный, что и этот объект получит жизнь.

«Нужно сделать еще многое, чтобы наших людей не тянуло в другие места в поисках лучшей жизни, – продолжил он. – Это и улучшение качества медицинского и социального обслуживания, и создание новых рабочих мест, и возможность иметь свое жилье… Еще нужно, чтобы город и села стали более комфортными для проживания, радовали глаз».  На сей счет глава поделился мыслями, нашедшими свое место в программе социально-экономического развития Дубоссар и сел района на ближайшие 8 лет, в основу которой легла Стратегия развития государства. Программа на сегодня сформирована, ее представят сначала общественности, а затем направят депутатам на утверждение. Но это не говорит о том, что в неё уже нельзя вносить коррективы.  Руслан Иванович не скрывает, что очень хочет, чтобы планы, намеченные госадминистрацией и обсуждаемые людьми, дополнялись.

Важным остается для руководителя и вопрос, связанный с трудовой занятостью населения в агросекторе. Так как Дубоссарский район сельскохозяйственный, его глава и высказывал свое видение решения этой проблемы. Приводя результаты работы передовых фирм, организаций, колхозно-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в разных сферах деятельности, акцентировал внимание на переработке сельхозпродукции. Он убежден, что наша земля способна прокормить приднестровцев, многие продовольственные товары можно и нужно производить самим. ООО «БСД» Сергея Бурбули, к примеру, законсервировало прошлогодний урожай фруктов, и сегодня его вишню без косточек в собственном соку и яблочное пюре с удовольствием покупают в республике. Приобретя холодильное оборудование, предприниматель намерен обеспечивать людей работой круглый год.

И многие другие хозяйства развиваются. Свежий пример. Руководитель ООО «Росэкоферм» Александр Белобородов начинает строить ферму на 2 тысячи голов дойных коров, открывая тем самым для местного населения новые рабочие места. В планах у фермера – наладить и переработку производимой продукции.

Индивидуальным предпринимательством в городе и районе сегодня заняты около полутора тысяч человек, которые шьют одежду, готовят обеды, делают прически, перевозят людей… И у них один из самых низких размеров стоимости патента в республике. Их нацеливают больше заниматься производством разного вида товаров и услуг.

В Дубоссарах пришлось быть участником и свидетелем многих проводимых мероприятий. И об одном из них хочется сказать особо. В этот день глава вручал ключи от квартир, приобретенных за счет дополнительных поступлений в местный бюджет. Квартиры были выделены девушкам, как сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Счастливчиками оказались Анна Диордиева, Валентина Чуйкова и Шушаник Петросян.  Согласно государственной целевой программе обеспечения жильем детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, в 2019 году предусмотрено приобретение за счет средств республиканского бюджета еще трех квартир.  Будут изыскивать средства и на местном уровне. Кроме этого, из Фонда капвложений планируется приобрести четыре квартиры и для очередников инвалидов, защитников ПМР.

А в заключение встречи с главой говорили и о нашей газете. «Приднестровье» станет народной лишь тогда, убеждён Руслан Иванович, когда больше будет рассказывать о жизни и людях республики и, конечно же, Дубоссар и района.   Сегодня важно освещать темы, связанные со   Стратегией развития государства, созданием новых рабочих мест, приданием большей привлекательности нашим городам и селам, чтобы о Приднестровье говорили не только при упоминании событий 92-го года… А узнав, что по итогам нашей встречи выйдет материал, попросил обязательно отметить, что успехи приходят лишь тогда, когда в них веришь, когда работаешь для людей, а в единстве с ними преодолеваешь любые трудности и достигаешь любых, даже самых сложных целей.

Александр КАРАСЕВ, г. Дубоссары.

Фото Виктора Громова.