Открыто об откровенном

В Татьянин День и День студенчества в центре фонда «Русский мир» ПГУ прошла любопытная встреча. Посвящена она была теме «Семейные ценности», а за круглым столом присутствовали как члены молодежного клуба «Визави», студенты, так и руководители вуза, представители Россотрудничества, Тираспольско-Дубоссарской епархии и преподаватели. Говорили о семейных традициях и отношении современных людей к созданию семей. Говорили открыто о самом сокровенном. Не боясь быть непонятыми, высмеянными, слишком сентиментальными. Здесь старшее поколение делилось с младшим своим опытом, а младшее – своими переживаниями.

Ректор ПГУ Степан Берил как приветливый хозяин задал тон беседе – он искренне рассказал о своей семье. Искренне и просто. Делясь своими наблюдениями, выводами. Главной его мыслью были слова о том, что, какие бы трудности ни выпали на долю человека, он должен преодолевать их с достоинством. И, конечно, семья – это тот надежный тыл, которым нужно дорожить. «Я родился в большой семье, раньше это было обычным делом, – начал свой рассказ Степан Иорданович. – Мои родители – люди, которые любили землю, они работали и жили по устоявшимся канонам. В нашей семье было восемь детей. Мы жили в то время, когда менялись границы государства, происходили кардинальные перемены в судьбах людей. Обычный человек был вовлечен в процесс, о котором ничего не знал. Родители были репрессированы. Папа считал, что все испытания даны Богом, и их нужно преодолевать. Моя семья оказалась в Сибири, где я и родился. Через какое-то время мы смогли вернуться на Родину, но не в наш дом, а поселились в небольшом поселке. Я с малых лет знал, что такое забота друг о друге. Мы были лучшими учениками в школе, и все получили высшее образование. Никогда не отчаивались, потому что в семье главное – любовь». В этот день Степан Иорданович не мог не сказать слова благодарности своей жене, кстати, Татьяне. В том, что университет сегодня такой, ее большая заслуга, считает ректор. Эта сильная и мудрая женщина, которая могла бы очень многого добиться, но посвятила себя семье.

Затем своей историей поделилась проректор по молодёжной политике, профессор Валентина Ени: «С мужем мы познакомились в студенческие годы на физико-математическом факультете. Через год поженились, и уже на четвертом курсе я стала мамой. Взросление вместе со своим избранником – это прекрасная, но в то же время и непростая часть жизни. Создание семьи в студенчестве  –  это хорошо, советую всем. Семья  –  это не только праздник, но и труд, в котором нужно быть не только упорным, но и мудрым, уделять внимание каждому сказанному слову. Время, проведенное с мужем или ребенком, тоже должно быть не просто количественным, но и качественным».

За круглым столом каждый делился рассказом о своей семье, о своих жизненных приоритетах и ценностях. Говорили и о христианских понятиях семьи. Так, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политике, настоятель Свято-Никольского храма города Тирасполя протоиерей Никита процитировал замечательные слова апостола Павла в Первом послании к Коринфянам, глава 13: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».

Интересные слова сказал куратор ПГУ от Тираспольско-Дубоссарской епархии иерей Георгий: «Есть такая история про пожилую пару. У них спросили, как они прожили столько лет вместе. Ответ был таков: «Мы жили в такое время, когда сломанные вещи не выбрасывали, а чинили». Желаю вам добра и работы над собой, потому что, когда человек перестает работать над собой, он начинает искать недостатки в другом».

В конце беседы каждый желающий мог рассказать свою историю семьи. Поделиться своими жизненными ситуациями и тем, как он их преодолевает. И вся встреча проходила в формате диалога, постоянного обмена мнениями, добрыми советами. Трепетная тема, которую подняли во время данного круглого стола, располагала к такому формату, а люди, собравшиеся на встрече, были готовы отдавать и принимать. Потому что чувствовали, что рядом – друзья.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото http://spsu.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.