«Конец света». В этот раз – электронный

Работа ряда интернет-ресурсов, в том числе и сайтов российских госструктур, может быть нарушена после 1 февраля. В этот день, который ещё называют DNS Flag Day, прекратится поддержка устаревшей системы доменных имен и серверов, которые не имеют специальных надстроек. В России под ударом могут оказаться официальные порталы таможенной службы, некоторых министерств и региональных правительств, а также многие крупные банки.

Что это за проблема и как она скажется на Приднестровье, рассказывает начальник управления государственной политики в области информационных технологий госслужбы связи ПМР Николай Пекельняк.

– Николай Николаевич, можете доступно рассказать, в чем суть проблемы?

– DNS – это система доменных имен, которая переводит цифровые адреса ресурсов в сети Интернет в понятные и привычные нам имена сайтов, с которыми удобнее работать пользователям. Эта система появилась в 1987 году, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. И разработчикам приходилось обеспечивать совместимость современных технологий и устаревших стандартов. Поэтому и приняли решение с 1 февраля не поддерживать старый механизм.

– Заговор программистов?

– Нет. Это примерно как тащить чемодан без ручки – выкинуть жалко и до определенного момента готов мириться с дискомфортом. Но в определенный момент чемодан становится неподъемным, а сам процесс – бессмысленным.

– И что будет с теми серверами, которые не используют новые протоколы?

– Если не будут установлены соответствующие обновления, эти серверы станут недоступны для пользователей всемирной сети.

– А в чем преимущества нового стандарта?

– Их много. Например, он позволяет повысить уровень собственной безопасности сервера, например, за счет DNS-cookie сигналов, использование которых повышает устойчивость к DDOS-атакам. Преимуществ довольно много, рассказать обо всех займет значительное время. Проще самому попробовать.

– Наши государственные сайты готовы к 1 февраля?

– Если речь идет о госслужбе связи, которая обеспечивает работу государственного веб-хостинга, на котором размещены сайты органов государственной исполнительной власти и госадминистраций городов и районов, то мы готовы. Установлено актуальное программное обеспечение, работе наших сайтов не должно ничего помешать. А по частным провайдерам – это нужно у них спрашивать.

Как утверждают российские эксперты, проблема будет выглядеть как отсутствие доступа в течение нескольких часов или дней – в зависимости от того, как быстро владельцы сайта заметят проблему. А пострадают в основном не организации – собственники ресурса, а простые пользователи: это они не смогут получить нужную информацию. Временные потери эксперты оценивают в сотни тысяч человеко-часов, потраченных в попытке найти исчезнувшие сайты. В деньгах это несколько десятков миллионов российских рублей.

– К слову, о правительственных интернет-ресурсах. Как идет развитие портала госуслуг?

– Сейчас на портале представлены 13 ведомств и организаций, доступна 181 услуга. 20 из них – в электронном виде. Мы начали подключение государственных администраций населенных пунктов – уже можно видеть услуги, которые предоставляют власти города Тирасполя и Днестровска. 1903 пользователя зарегистрировались на портале государственных услуг, это физические (1838) и юридические (65) лица. Все вместе они заказали 1792 услуги, из них платных – 1237. Оказано 794, в том числе 401 платная.

Но должен еще раз подчеркнуть – прежде чем какое-либо ведомство будет представлено на портале, над механизмом оказания услуги работает комиссия по админреформе. Иногда для каких-то услуг меняют или дорабатывают регламент получения, а иногда какую-то услугу (справку) отменяют. Потом создают форму заказа на портале, отрабатывают механизм уведомления заявителя, – это уже государственная служба связи делает. После этого уже мы формируем возможность заказа новых услуг, тестируем взаимодействие и функционирование, и только после этого они появляются на портале.

То есть мы работаем, но дело это многоплановое, требует совместных усилий для преодоления и технических, и каких-то организационных, бюрократических сложностей, потому что услуг очень много, и это труд не одного дня и даже не одного месяца.

Сергей Ирошников.