Качество металла – главный козырь!

У Молдавского металлургического завода – одного из лучших мини-заводов мира по производству чёрных металлов, предприятия, которое по праву считается гордостью Приднестровья и одним из основных его налогоплательщиков, непростая судьба. С первых дней существования ММЗ рыбницкие металлурги сталкиваются с проблемами, которых никогда не было на металлургических предприятиях России или Украины.  Трудовому коллективу приходится постоянно бороться, выживать, искать пути решения искусственно созданных трудностей, и в этих условиях работать и добиваться успехов.

Наступивший год не стал исключением – работать приходится в условиях украинских санкций, а это потеря половины рынка сырья и трети сбыта готовой продукции…

И всё-таки металлурги не сдаются. Более того, даже в этих условиях наращивают производство. В минувшем году коллектив завода сумел закрепить положительные результаты 2017 года и улучшить свои показатели.  Годовое производство превысило отметку 500 тысяч тонн и 488 тысяч тонн проката. Важный рубеж, давно такого не было.

В сталеплавильном производстве существенно выросла доля качественных высокоуглеродистых марок стали. Если в 2017 году их было произведено 10 тысяч тонн, то в 2018 году это уже порядка 30 тысяч тонн. Хотя в 2016 году этот сортамент вообще не производился.

Рыбницкие металлурги не только производят давно освоенные марки стали, но и осваивают новые виды продукции. Процесс этот трудоемкий и занимает немало времени, но это способствует развитию и со временем приносит дивиденды в заводскую копилку. В прокатном производстве идет отработка технологии производства нового вида продукции – винтового проката, после чего будет запущено его производство в промышленных объемах.

Вопреки всем проблемам и санкциям, завод сумел нарастить объёмы производства, и это заслуга и руководства завода, и трудового коллектива, и коммерческой службы, которая оперативно принимает меры реагирования на вызовы извне.

Особенно сложная ситуация сложилась в логистике. Если до 2018 года ММЗ отправлял готовую продукцию в Европу через Украину, то сегодня из-за санкций логистика претерпела кардинальные изменения.

В 2018 году произошёл ряд негативных и непрогнозируемых событий. Введение США заградительных пошлин на импорт металлопродукции и ответные меры ЕС по защите своего внутреннего рынка, в частности введение квот на импорт, резко усилило конкуренцию на европейских рынках, и, как следствие, привело к существенному снижению цен и уменьшению доходности продаж. Введение ограничительных экономических мер в адрес ММЗ со стороны Украины привело к потере части рынка сбыта готовой продукции. Не стоит однозначно думать, что здесь замешана политика. Возможно, тут постарались конкуренты, чтобы убрать такого сильного соперника, как ММЗ. Руководству завода пришлось предпринять все возможные меры по поиску новых рынков сбыта, поставщиков сырья и приложить немало усилий по изменению логистики. Как показало время, решения были правильными.

Коллектив ОАО «ММЗ» смог сохранить свои позиции на традиционных рынках стран ЕС в рамках выделенных квот. Основной козырь Рыбницкого металлургического завода, который привлекает европейских потребителей, – высокое, а точнее – уникальное качество продукции. Рыбницкие металлурги – профессионалы и мастера. И в том, что и металлопродукция ММЗ конкурентоспособна на европейском рынке чёрных металлов, их заслуга.

Завод остаётся в тройке лидеров Приднестровья по налоговым отчислениям в бюджеты различный уровней.

Без модернизации нет прогресса. И именно поэтому на заводе продолжается курс на обновление производственного оборудования. В начале 2018 года приобретены мобильные пресс-ножницы итальянского производства, которые сразу же были запущены в производство. В первом квартале 2019 года ожидается еще три единицы оборудования для переработки лома – 2 единицы пакетир-пресса и пресс-шредер.

В 2018 году завершено строительство коммерческого склада бунтов, оснащение склада новым оборудованием. Ведь раньше приходилось иногда останавливать производство из-за недостатка складских помещений…

В 2018 году на заводе инвестиции в модернизацию составили столько же средств, сколько за последних семь лет – с 2011 по 2017 год.

В январе 2019 года в сортопрокатном цехе также произошли добрые перемены – заменен редуктор главного привода клети «Б». Работы по модернизации производства будут продолжены.

Многое делается для улучшения условий работы и жизни работников завода. Руководством ОАО «ММЗ» проделана большая работа в части обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. На должном уровне и обеспечение всеми необходимыми для производства материалами. Хотя еще совсем недавно ситуация была просто критической.

Не осталась без внимания и социально-экономическая сфера предприятия. Стабильная работа завода позволила изменить ситуацию с зарплатой. С июня действует новая система оплаты труда, ключевым моментом в которой является премирование за достижение производственных показателей. Уровень заработной платы вырос по сравнению с 2017 годом на 24,5%, а по отношению к 2016 году – почти на 45%.

В 2018 году возобновлена работа санатория-профилактория «Металлург», в котором летом организован лагерь отдыха «Планета детства». За год в лагере отдохнули 250 детей.

Совместно с профкомом руководство завода успешно провело летнюю кампанию по организации отдыха металлургов и членов их семей на черноморском побережье. Всего отдохнули 713 человек.

По просьбам работников организовано буфетное обслуживание в закрытой ранее столовой №3, открыта столовая в заводоуправлении.

Укрепить здоровье металлургам поможет и обновленный тренажерный зал СК «Юность».

Не забывают на заводе и о ветеранах производства. Продолжает действие программа корпоративного пенсионного обеспечения. Для тех, кто выходит на заслуженный отдых, предусмотрены единовременные выплаты за выслугу лет. Делается всё возможное, чтобы работники завода ощущали на себе заботу родного предприятия.

В свой 35-й год работы коллектив ОАО «ММЗ» вступает с надеждой, что удастся закрепить достигнутые успехи и продолжить развитие предприятия во всех направлениях. Конечно, в нынешних условиях сделать это будет непросто. Но, как известно, лёгких побед не бывает!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.