Оплата комфорт бережет

Как бороться с должниками по коммунальным услугам? Об этом говорили на совещании у премьера.

На текущий момент в республике около 20 тысяч неплательщиков, а общая сумма долга достигает 150 млн рублей (как смета Фонда капвложений, деньги из которого идут на ремонт школ, детских садов и больниц). Недополученные средства за оказанные услуги не позволяют заменять устаревшие инженерные сети и проводить модернизацию.

Какие меры будут применять, чтобы граждане, которые пользуются водой, теплом, электрической энергией и газом, платили по квитанции? Правительством подготовлен пакет инициатив, который принудит граждан рассчитаться за потребленные услуги. В документе определены инструменты реагирования – это начисление пени, накладывание ограничения на выезд, предъявление письменных претензий недобросовестным абонентам, подача иска в судебные органы. В скором времени предложения рассмотрят на заседании Правительства.

Еще один метод, подготовленный минэкономразвития, касается ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Абонентам, которые не платили за воду более 4 месяцев, будут снижать объемы поставок. Причем все строго по закону.

 «Ограничение – это превентивная мера для того, чтобы предупредить абонента: если он не предпримет действий по погашению задолженности, то подачу энергии, в данном случае воды, прекратят», – прокомментировал инициативу вице-премьер Станислав Касап.

Как отметил в ходе совещания премьер, каждый гражданин желает получать качественные услуги ЖКХ. Но если за них не платить, то можно ожидать не просто срыва подачи воды, тепла, газа и света, но и вовсе оказаться без этих благ.

«Тема предприятий сферы ЖКХ касается каждого гражданина. И естественно, успешная и ритмичная работа предприятий сферы ЖКХ – залог безопасности экономики в целом», – сказал Александр Мартынов.

Анна Диордиева.

Фото http://gov-pmr.org/