Торопись не спеша

Аварии  с участием специального автотранспорта, особенно «скорой помощи», всегда вызывали в обществе большой резонанс.

Большинство граждан становятся на сторону водителей «неотложки»,  в то время как ситуации неоднозначны. Правила дорожного движения дают четкое представление о том, какие преимущества имеют автомобили, оснащенные специальными свето-звуковыми сигналами, и как их применять. Однако ситуация на дорогах говорит о том, что на практике далеко не все водители знают, что делать. За последние годы произошло несколько таких ДТП,  в которых пострадали и врачи, и пациенты.

В середине января 2019 года серьезная авария  с участием автомобиля «скорой помощи», спешившего на вызов в Кицканы, произошла на перекрестке улиц Мира и Полецкого. В машину «неотложки», которая двигалась с включенным проблесковым маячком и звуковой сигнализацией,  врезалась «Тойота». За рулем японской иномарки находился 22-летний житель села Суклеи. Травмы получили врач и фельдшер.  Как отмечают в ГАИ, подобные аварии в большинстве случаев происходят по причине неверного трактования правил дорожного движения как со стороны водителей «скорой помощи», так и других участников дорожного движения. С целью разъяснения  этой нормы правил в  Тирасполе в республиканском центре скорой медицинской помощи госавтоинспекторы организовали встречу с водителями, в ходе которой были продемонстрированы видеоматериалы реальных ДТП, а также кадры, запечатлевшие вождение спецтранспорта и реакцию остальных участников дорожного движения. Каждое действие разбирали вместе с инспекторами ГАИ, выявляли ошибки и обращали внимание на требования ПДД. «Самое большое заблуждение, – говорят сотрудники ГАИ, – что у спецавтомобилей с включенной свето-звуковой сигнализацией  полное преимущество на дороге. Водитель этого спецавтотранспорта обязан(!)  убедиться, что ему уступают дорогу. Именно это и прописано в правилах дорожного движения.

Подобные встречи с водителями  спецтранспорта, а также рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушителей  ПДД,  будут проводиться регулярно в течение года.

Вадим БРАГНЕБУН, инспектор по агитации и пропаганде управления ГАИ МВД ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.