«Фотографы блокадного Ленинграда» – в Тирасполе

Уникальные снимки, наполненные исторической ценностью, горькой правдой жизни драматических страниц в истории города-героя Ленинграда. Фотокадры принадлежат Всеволоду Тарасевичу, Давиду Трахтенбергу, Василию Федосееву, Борису Лосину и другим свидетелям подвига ленинградцев. Все фотографии из собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда представили в Тирасполе во Дворце Республики.

Передвижная выставка «Фотографы блокадного Ленинграда» посвящена 75-й годовщине со дня полного освобождения города на Неве от фашистской блокады. Экспозицию организовали представительство Россотрудничества в Молдове совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда города Санкт-Петербурга. На открытие пришли государственные деятели, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций и политических партий, ветераны, историки, суворовцы, студенты и учащиеся школ Тирасполя.

Предваряло просмотр выставки исполнение государственным симфоническим оркестром фрагмента симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича. Та самая знаменитая симфония, которая впервые прозвучала 9 августа 1942 года в блокадном городе и транслировалась на линию фронта. Симфония, наполненная величественной силой, ярко показала, что дух советского народа и защитников Ленинграда не сломить.

Аналогичные выставки к памятной дате проходят во многих городах мира, где есть представительства Россотрудничества и Российские центры науки и культуры. «Историю блокадного Ленинграда необходимо хранить вечно в нашей памяти. Эта выставка как раз даёт такую возможность: впитать в себя то время и несгибаемый дух защитников и жителей Ленинграда. Значимо, что на выставку пришли кадеты, суворовцы, которым особенно важно знать, что происходило в осаждённом Ленинграде, чтобы помнить и передавать историческую память», – сказал на открытии сотрудник Российского центра науки и культуры Николай Журавлёв.

К собравшимся обратилась госсоветник Президента республики Анна Волкова, отметив, что жители, оказавшиеся в кольце блокады, приняли решение бороться, сражаться и выстоять. И фотографии передают лишь малую часть ленинградской осады, когда гибли от голодной смерти, болезней дети, женщины, старики. Свою точку зрения высказал историк Приднестровского госуниверситета Сергей Симоненко, подчеркнув, что сегодня можно слышать о том, что были напрасные жертвы в блокадном городе: «Нельзя так рассуждать, изо дня в день были великий подвиг, героизм и шаг к Победе каждого ленинградца. Люди не просто выживали, а продолжали работать, стоять у станков, выпуская вооружение для фронта». С особым интересом с выставкой ознакомился председатель республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Юрий Ильяшенко. Обращаясь к молодёжи, он сказал, что на фотокадрах много молодых солдат, которые героические сражались: «Они были такого же возраста, как вы, наши будущие защитники Родины».

Кадеты, суворовцы, студенты ещё долго стояли у стендов, которые разделены на периоды: жизнь в осаждённом городе, его оборона и освобождение. Кадры с исторической точностью передают жизнь ленинградцев, борьбу солдат, отвоевавших город у врага, рассказывают о «Дороге жизни» через Ладожское озеро и долгожданном снятии блокады. В череде мероприятий, которые будут проходить во Дворце Республики, до 15 февраля все желающие смогут ознакомиться с уникальными фотографиями.

Ирина Герасимова.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.