«Вам невозможно представить, что такое Афганистан…»

Село Хрустовая. Его жители отличаются трудолюбием и талантом. А еще – храбростью.

Достаточно сказать о бесстрашных хрустовчанах, защищавших  Родину на фронтах Великой Отечественной, о легендарном  руководителе Каменской подпольной организации Якове Кучерове, музей которого открыт в селе… Затем наступили мирные будни, пока в налаженную, наполненную трудовыми свершениями жизнь советских людей не ворвалось страшное слово «Афганистан».

Хотя, если честно, в полной мере понять его значение смогли только те, кому довелось исполнять интернациональный долг в этой далекой и чужой стране, да еще  – их родные. Впрочем, многие «афганцы» щадили своих матерей и отцов: где-то не дописывали, о чем-то умалчивали…

Всего в Афганистане несли службу более 60  ребят из Каменского района (тогда  –  с обоих берегов). Трое уроженцев левобережной части  – Константин Кипер, Дмитрий Жуковский и Юрий Гаврисевич – погибли. Четверо ребят из Хрустовой, к счастью, вернулись домой живыми и здоровыми.

Сергей Подорожнюк.

Первыми в сентябре 1983 года село провожало Сергея Подорожнюка  и Алексея Бойко – широко и весело: время-то мирное… В своих письмах ребята писали о том, что попали в учебную часть  г. Батуми, что приняли присягу.

Затем был Афганистан. Служили парни вместе в г. Кундузе водителями БТРа и БРДМа. Воевали и очень хотели домой… Старались меньше волновать родителей, но все же иногда проскальзывало. «К нам в часть приехали земляки – ансамбль «Контемпоранул». Очень всем понравилось их выступление. Много было спето песен на молдавском языке. После концерта никак не могли прийти в себя. Сильно потянуло домой…» –  поделился сокровенным в одном из писем Сергей Подорожнюк.

Алексей Бойко.

Получали семьи Подорожнюк и Бойко и другие письма – благодарности от командования части, в которой служили их сыновья. Что пережили эти сельские ребята, попавшие из мирной безоблачной жизни в настоящее пекло, даже представить страшно. И все же они не струсили, за спинами товарищей не прятались, Родину не подвели. И об этом как нельзя лучше свидетельствуют медали «За боевые заслуги», которых они были удостоены.

«Ваш сын с честью выполняет свой воинский долг по защите рубежей нашей Родины… Находясь на территории Демократической Республики Афганистан, он высоко несет звание воина-интернационалиста, служит примером для товарищей. Командование части благодарит вас за честную и добросовестную службу вашего сына…» –  это письмо получила уже другая хрустовская семья – родители Алексея Букацела, которому довелось служить в Афганистане в самый пиковый период (в 1985 году).

Алексей Букацел (справа).

«Вам невозможно представить, что такое Афганистан. Можно читать про вековую отсталость жителей этой страны, про зверства душманов. Сегодня уже можно смотреть фильмы о тех событиях, но когда видишь все своими глазами…» –  делится впечатлениями о том нелегком отрезке своей жизни Алексей.

Василий Шофул был последним из сельских ребят, кому выпало пройти испытания Афганом, в числе последних в 1989 году он покидал ДРА.

Служил на заставе, расположенной  в одном из горных ущелий. «Обстановка у нас здесь очень напряженная. Уже больше половины наших войск вывели. «Духи» наглеют с каждым днем все больше и больше…» –  писал он в одном из писем домой. На Родину хрустовчанин вернулся 23 февраля.

Василий Шофул.

После службы ребята создали в родном селе семьи, устроились на работу в местный колхоз, трое из них и сегодня трудятся в хозяйстве. Они почетные гости на различных мероприятиях патриотической направленности.

Одно из них в Хрустовой посвятят 30-летию вывода войск из Афганистана.

И снова будут воспоминания, и снова с широко открытыми глазами будут слушать рассказы «афганцев» о диком горном крае, о кружащих над ущельями вертолетах, о мужестве советских воинов местные ребятишки…

 

Л.  МАЛЮТИНА.