Полезное взаимодействие

Подготовка инженерных кадров для Молдавского металлургического завода – приоритет. Об этом шла речь на видеоконференции в главном вузе республики.

Российскую сторону представляли сотрудники Московского политехнического университета, приднестровскую – руководители ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Молдавского металлургического завода.

Как рассказали представители ММЗ, в регионе отсутствует возможность готовить специалистов по некоторым направлениям в сфере металлургии, и предприятие заинтересовано в обучении специалистов в Московском политехе. Идея о возможности подготовки инженерных кадров для крупного промышленного предприятия Приднестровья вызвала интерес со стороны московского вуза.

Самые важные направления подготовки и дополнительного обучения инженеров – это обработка металла давлением, черная металлургия и автоматизация технологических процессов и производств.

Главный электрик завода Сергей Хлыстал отметил, что предприятие ждёт модернизация, будут меняться электросистемы и сети. Вот тут и необходимы специалисты с углублёнными знаниями, которые они могут получить в Московском политехе. По его словам, это может быть дополнительное высшее образование с тренингами, курсами повышения квалификации, некое сочетание теории с практикой.

Директор по персоналу и социальной политике ММЗ Виктория Грищук отметила, что у завода сложилась потребность в обучении определенного числа человек, которые в рамках пилотного проекта могли бы пройти дистанционное или заочное обучение без отрыва от производства. Кроме того, обсудили возможности и технологии дистанционного обучения, а также общие подходы к разработке учебных планов с учётом специфики производства.

Ректор Приднестровского университета Степан Берил рассказал московским коллегам об участии ПГУ в консорциуме технических вузов России и обозначил направления сотрудничества, которые представляют наибольший интерес для ПГУ. Например, в рамках интеграции российского образования за рубежом Московскому политеху предложено открыть при приднестровском вузе базовую кафедру для подготовки специалистов по определенным направлениям, которые необходимы промышленным предприятиям республики. Также профессоры московского вуза в режиме онлайн могли бы читать лекции для тех, кто проходит повышение квалификации.

Встреча в режиме онлайн по перспективам подготовки приднестровских специалистов состоялась при содействии и организационной поддержке представительства Россотрудничества в Молдове по просьбе руководства ММЗ. Сотрудник представительства Николай Журавлёв рассказал о проводимой работе по отбору абитуриентов для обучения в вузах России по квоте за счёт федерального бюджета, о тех возможностях, которые даёт эта программа российским вузам и Приднестровью, а также изложил своё видение последующих шагов по реализации намеченных планов. Так, два специалиста ММЗ уже зарегистрировались на портале, где идёт приём заявлений на квоту, и выбрали Московский политех для обучения по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств».

Завершая видеоконференцию, Степан Берил поблагодарил представительство Россотрудничества в Молдове за предоставленную возможность выйти на прямой контакт с российскими коллегами и обсудить актуальные направления взаимодействия.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.