Небезразличные

Два брата ехали в маршрутке в школу. Один постарше, другому восемь лет. Так вышло, что малыш уснул. На нужной остановке старший брат вышел, а младший – остался. Он проехал много остановок, прежде чем проснулся и понял, что потерялся.

Водитель никак не отреагировал на эту ситуацию, сказав, что за детей он не отвечает. И только оказавшаяся рядом женщина не осталась равнодушной. Вместе с мальчиком дошла до другой остановки, села в маршрутку, следующую в обратном направлении, оплатила его проезд. Вместе с ним вышла у школы и проводила.

Это реальная ситуация, произошедшая с внуками Тамары Георгишенко из села Малаешты. Ее дочка с мужем и детьми живут в Тирасполе. И так как работает, порой отправляет сыновей в школу на маршрутке. И вот однажды с ними вышел такой случай. Тамару Дмитриевну удивило отношение водителя маршрутного такси. Неужели, считает она, профессиональные качества могут нивелировать человеческие. В то же время с огромной благодарностью говорит о той небезразличной женщине, которая встретилась на пути ее младшего внука. Быть отзывчивыми и не проходить мимо тех, кому нужна помощь, вроде бы было всегда негласным правилом, нормой. Но сегодня это уже вовсе не норма, а неожиданность, приятное удивление. Так быть не должно, считает Тамара Дмитриевна. Она и сама никогда не остается в стороне, если на ее пути встречаются люди, которым может помочь.

В России и Приднестровье сегодня набирает обороты волонтерское движение. Но дело и не в волонтерстве даже. Рядом с каждым из нас живут люди, которые нуждаются в нашем участии. Так, Тамара Георгишенко с супругом помогают своему соседу с покупкой продуктов, приготовлением пищи. Помогли ему и пенсию оформить. «Не нужно громких слов, – объясняет женщина. – Всегда остается лишняя тарелка борща, которой можно поделиться с нуждающимся человеком. Может быть, я так размышляю, потому что по профессии врач… Но нет… Это выбор каждого – пройти мимо, сделать вид, что не заметил, или помочь».

…Еще один случай, рассказанный нашей читательницей и небезразличным человеком Тамарой Дмитриевной. Ехали они однажды ночью с сыном из Григориополя домой. На трассе увидели двух совсем молоденьких девушек, которые голосовали, махали руками и просили остановиться. Сын остановил машину и выслушал их: девушки были на дне рождения у одногруппника и вот оказались ночью на дороге. Замерзшие и испуганные, просили отвезти их домой. Сын Тамары Дмитриевны сказал: «С любым может случиться». И помог. На примере своих родителей он хорошо знает, что людям нужно помогать, ведь каждый может оказаться в сложной ситуации. И, возможно, добросердечная женщина в маршрутке внука Тамары Георгишенко оказалась неспроста… Как знать…

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.