Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, писем, звонков читателей по волнующим их темам.

Все вокруг колхозное? Все вокруг мое!

В редакцию обратилась Анна Феодосеевна Продан (пенсионерка):

«Всю свою жизнь проживаю в селе Цыбулевка Дубоссарского района на берегу Днестра. У нас был красивый пляж, на берегу реки росли цветущие деревья, которые мы посадили на субботнике еще в семидесятые годы прошлого века. Но в 2017 и 2018 годах граждане А.В. Защук и Р. Ткач, жители г. Дубоссары, купили в нашем селе по ул. Бурдило три земельных участка и самовольно закрыли дорогу, расположенную между участками, которая ведет на берег Днестра и была проложена еще с основания села. Они незаконно спилили все деревья, которые росли на берегу реки. Об этом соответствующей комиссией по сносу зеленых насаждений был составлен акт, который жители села направили главе госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары. В нем указывалось, что заявленные к сносу 25 деревьев без соответствующего разрешения уже снесены, что является нарушением установленного порядка. Однако этот акт, копию которого я прилагаю к письму, затерялся в госадминистрации, зато появился новый, сделанный задним числом о разрешении спила.

Новые собственники самовольно объединили два участка и без разрешения на проведение монтажных работ ведут незаконное строительство на береговой линии реки.  Берег закрыли бетонными столбами и сеткой рабица. Теперь все жители села, включая наших детей и внуков, не могут попасть на речку. Неужели у нас уже продаются дороги, вода, берег реки, Днестр? Душа болит за село, за людей, которые здесь жили и живут.

Жители села  обращались  с заявлениями о недопустимости таких действий в прокуратуру г. Дубоссары, местную госадминистрацию и к нашему депутату Верховного Совета ПМР Олегу Баеву. Обращение подписали несколько десятков жителей села, но ответа мы до сих пор не получили. Теперь вся надежда на газету, просим: помогите!».

От редакции.  Мы надеемся, что это письмо не останется без ответа и комментариев как госадминистрации, так и прокуратуры Дубоссарского района и г. Дубоссары. И, конечно, не останется без внимания такого заслуженного человека, опытного хозяйственника и государственного деятеля, как Олег Маркович Баев. Ведь уважая частные права   тех или иных лиц, нельзя игнорировать интересы общественные. Как говорил герой известного фильма, «Никаких волостей не напасешься».

Газета должна быть в каждой семье

Пишет наш постоянный читатель,  житель с. Малаешты Григориопольского района  Иван Иванович Киржой:

«Как-то, прочитав газету, случайно глянул на выходные данные и был удивлен таким низким тиражом ежедневного номера –  около 1500 экземпляров. А ведь по республике в целом потенциал подписчиков неплохой, исходя из количества населения.

Взять хотя бы аппараты сельских, поселковых и районных Советов, местных, районных и городских депутатов, которые по долгу службы просто обязаны выписать главную газету республики. А сколько по республике предприятий, различных торговых и прочих организаций, где есть инженерно-управленческие структуры со специалистами, которые должны быть в курсе всего нового, что у нас происходит и что находит свое отражение на страницах газеты. А армия бизнесменов и предпринимателей? Это, образно говоря, незадействованный пласт будущих подписчиков, которые своим ежедневным трудом создают блага для приднестровцев, и они должны знать, чем живет наша республика, новые законы и прочее.

Вспоминается советское время, когда нас называли самым читающим народом в мире, и с руководителей спрашивали не только   о решении производственных, экономических и других хозяйственных задач, но и о подписке на печатные издания. Думается, что в этом важную роль должны сыграть и учредители газеты «Приднестровье» в своей повседневной деятельности.  На встречах с трудовыми коллективами, хозяйственными руководителями, избирателями кроме обсуждения основных вопросов должны найти отражение и вопросы проведения подписной кампании, особенно своего детища – газеты «Приднестровье». Ведь производственная деятельность тесно связана с воспитательной и просветительской. И тогда не только количество подписчиков возрастет, но и цена подписки станет более приемлемой для любого жителя республики.

Хочется верить, что и учредители издания уделят должное внимание этой проблеме, и газету будут читать в каждой семье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.