Непросто стать легендой

Каждый населенный пункт Каменского района отличается неповторимым своеобразием, красивой историей, в которую вписали свои страницы люди героические, известные и талантливые. Слобода-Рашково – одно из небольших и самых отдаленных от районного центра сел – на первый взгляд, ничем особым не прославилось.  И все же оно уникально.

Поселение известно с 1840 года, но земли, на которых располагается, упоминались еще почти за сотню лет до этого: они были пожалованы ксендзу Рашково польским магнатом Юзефом Любомирским. До первой половины двадцатых годов прошлого века село носило название Ксендзово. Значительную часть его жителей составляют этнические поляки, 80% населения – католического вероисповедания.  Здесь бережно хранят и развивают польские традиции и обычаи, а в школе преподают польский язык. Местные ребятишки славятся в районе мастерством вышивки бисером и отличаются особым воспитанием.

Многолюдное сельское кладбище… Таким оно бывает только в поминальные дни. Нарядно одетая пятилетняя девочка резво бежит по тропинке. Споткнувшись в пылу игры, роняет на землю кусочек хлеба. Останавливается, поднимает краюху, целует и бережно несет дальше… Такие сцены, похожие на сюжет из старого кинофильма и, к сожалению, не вписывающиеся в современную жизнь, здесь далеко не исключение, скорее – норма. И большую роль в этом играют не только семья и школа, но и душепастырский труд служителей местного костела.

Да, несомненно, среди слободчан немало людей, прославивших себя ратным и трудовым подвигом, однако настоящей легендой здесь называют бывшего настоятеля костела и учителя сельской школы Генриха Сороку. К сожалению, уже два года его нет среди живых, похоронен в Польше, однако на слобода-рашковском  кладбище ему установлен памятник, к которому действительно не зарастает народная тропа.

Отец Генрих приехал в село в 1990 году из Польши по приглашению жителей католического вероисповедания. До этого службы проходили в частных домах, так как недостроенный костел, возведение которого начали без согласия властей в 1976 году, был разрушен. Руководство района тогда четко придерживалось основной линии, характеризующей веру как опиум для народа, забывая давно доказанное: ни одна просвещенная нация не существовала без общественного вероисповедания. И вот в 1990 году в Слобода-Рашково проходят первые службы в новом костеле. И с тех пор «опиум» реально борется здесь с человеческими пороками в молодежной среде. Когда делилась своими впечатлениями от поездки в это необычное село и от встречи с Генрихом Сорокой (тогда он еще был жив), услышала: «Станешь агитировать за веру?». Вы знаете, совсем неважно, что я хожу в церковь, а кто-то в костел. Важно, кто встречает нас за их порогом. Если бы все священники служили Богу и людям так, как это делал Генрих Сорока, скольким душам они помогли бы исцелиться и найти свою дорогу к храму!

С первого знакомства этот человек поражал необычайно выразительными, умными глазами и едва уловимым запахом воска. Беседовали мы в школе, где Генрих Антонович, который в то время уже отошел от службы, преподавал польский язык. Столкнувшись с его необычайной скромностью в оценке собственного вклада в воспитание подрастающего поколения, поинтересовалась мнением коллег. «Очень трудно было бы в селе без такого человека, как отец Генрих. Он абсолютно ненавязчиво учит добру, любви к ближнему, помогает правильно сориентироваться в выборе приоритетных человеческих ценностей не только детям из неблагополучных семей, ему доверяют своих чад и многие другие сельчане. Два моих сына провели одни из летних каникул при костеле. Сегодня это самодостаточные состоявшиеся люди, и в этом большая заслуга Генриха Антоновича», – рассказала мне тогда учительница Н. Самойленко.

Сложные девяностые. Мы их помним. Чтобы как-то помочь слободчанам, Генрих Сорока часто наведывался на Родину, в Польшу. Просил не за себя, за людей. Там, когда его видели, говорили: «Опять жебрак (нищий попрошайка) приехал».  Но помогали. Во время каникул он возил сельских ребятишек в Польшу на экскурсию, по его рекомендации наиболее достойные школьники проходили там обучение в духовной семинарии.

Каждое лето дом Генриха Сороки гудел, как разбуженный улей из его пасеки, наполняясь веселыми детскими голосами. Ежегодно во время каникул 20-25 ребят из интерната села Попенки не только лечили здесь души, но и приобретали необходимые им навыки жизни в обществе, выполняя вместе со своим наставником всю домашнюю работу. В Попенках отец Генрих всегда был желанным гостем. К его приезду ребята тщательно готовились, старались служить примером в учебе и в поведении. Каникулы у ксендза для этих обиженных судьбой детей были своеобразной наградой. «Это очень сложные девочки и мальчики, часто озлобленные, вечно настороже, готовые в любую минуту ответить обидчику. Крайне трудно порой побороть в маленьком человеке инстинкты, порожденные отсутствием семьи. В интернате дети не обижены, но оторваны от нормальной детской среды обитания. Моя задача – постараться хоть в какой-то мере исправить эту несправедливость», –  делился со мной сокровенным Генрих Сорока. Многие его воспитанники учились в колледжах и в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, многие каждые 2-3 недели приезжали в Слобода-Рашково, как к себе домой. И вместе с домашними лакомствами увозили в город отеческую заботу и тепло, щедро источаемые их духовным наставником. А еще – ощущение, что в этом неспокойном мире для них есть надежная бухта, куда, как маяк, привлекал их свет души Генриха Сороки. А он просто скромно жил на виду у всего села, копал огород, разводил пчел, учил детей, помогал сельчанам в решении проблем и спасал своей верой наше безбожное поколение.

Небольшое, отдаленное, необычное село. Его не обошли проблемы, которые присущи сегодня буквально каждому населенному пункту нашей республики, да и не только нашей: время такое. Главная – демографическая. Однако справедливости ради надо сказать, что по сравнению со многими другими селами района смертность здесь превышает рождаемость не настолько катастрофично. Скажем, в прошлом году в селе родилось 7 детей (для небольшого населенного пункта – довольно неплохо) и умерло 12 человек.

В Слобода-Рашково многое делается по созданию комфортных условий для проживания, главная задача – закрепление молодежи. Как рассказала председатель Совета – глава администрации села Татьяна Мальчук, газифицированы все сельские социальные объекты и 90% частных домовладений. Есть перспективы на решение в 2020 году одной из самых острых проблем – обеспечение населенного пункта питьевой водой (из 40 общественных колодцев действующих – только половина). Планируется продолжение работ по ремонту дорожной сети и установке уличного освещения.

Еще один сложный вопрос – трудоустройство. Выручает земля. На территории сельского Совета работает 36 крестьянских (фермерских) хозяйств. Многим помогают подсобные участки.

Живет село… И пока хотя бы одна сельская девчушка целует святой хлеб, умея определять главные людские ценности, у него, несомненно, есть будущее.

Людмила МАЛЮТИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.