Сказка о «Рыбке» и двух добрых феях

Дорогие взрослые, сегодня я хочу рассказать вам сказку о двух феях и их маленьких друзьях. Сказку занимательную, поверьте. Но, как принято сегодня, чтобы позволить проявить ваши творческие способности, к написанию сказки приглашаются все. Именно от вас… именно от нас зависит, какая это будет сказочная история – со счастливым концом или не очень…

Жили-были в советском городе Тирасполе две прекрасные феи – Элла и Лена. Они были молоды, полны сил и добры душой. У фей было любимое дело – дарить радость детям, взрослым, целым семьям. Они разводили рыбок небывалой красоты, попугайчиков-говорунов и других птичек и отдавали их в добрые руки. В их уютный и такой манящий зоомагазин «Рыбка» сбегались после уроков ребята со всех концов города. Магазин был чуть ли не единственным таким в те времена. Обе феи рассказывали ребятам не только, как содержать рыбок и птичек, но о разных их видах и особенностях. Здесь «проводились» занимательные уроки биологии, здесь юные тираспольчане могли прикоснуться к мечте, а потом часть ее унести с собой, домой. И Элла с Леной были счастливы этим, так как любили животных, детей и весь мир вокруг себя.

Но, как в любой сказке, у добрых героев рано или поздно появляется неприятель. Так случилось и с нашими прекрасными феями – их неприятелем стало время. Непростое, переломное, когда люди выживали, когда в судьбах и головах происходили изменения не к лучшему. Не все, но многие стали черствее. Они легко могли завести собаку или кошку и так же легко выгнать ее на улицу по какой-то причине или без нее, потому что надоела. Наши добрые феи Элла и Лена принялись спасать животных. Сначала спасенных бедняг было немного, но их количество постоянно и неумолимо росло. Появлялось много больных собак и кошек, сбитых машинами, оставленных на обочинах. Стареньких.  Но самое страшное – появилось много тех, над кем поиздевались нелюди. И все, кого встречали на своем пути добрые феи, получали шанс на спасение, надежду выжить и снова поверить в нас, людей.

Прошло еще время, Элла и Лена вынуждены были создать своего рода приют. Брошенных животных становилось слишком много. Феи трудились не покладая рук – кормили, возили животных к ветеринарам, лечили сами, выхаживали. И все это они делали за скромные земные доходы, которые все меньше и меньше приносил зоомагазин «Рыбка», а также на свои невеликие пенсии. Эти смелые феи не сдавались, не сгибались под напором времени, жестокости, безразличия. Они были посланы на землю, чтобы дарить любовь, тепло, заботу, чтобы спасать. Они и сегодня мужественно делают это. Тихо, молча, без лозунгов и криков. Без требований и лишь в надежде, что мир опомнится, что опомнимся все мы. Мне не хочется огорчать вас, взрослые ребятки, но сегодня феи стали старше и грустнее. Их глаза уже не светятся так, как прежде. А магазин «Рыбка» сегодня не такой привлекательный, не такой, каким запомнили его мы с вами, мальчишки и девчонки советского Тирасполя. Он скромный. Но он так нуждается в своих посетителях. А прекрасные и стойкие феи Элла и Лена нуждаются в нашей с вами помощи. Для чего? Чтобы их глаза снова стали веселыми. Чтобы спасти тех животных, которых мы когда-то приручили, чтобы спасти наши с вами души, наконец. Чтобы у наших с вами детей были большие сердца. Чтобы у них, у нас, у всех нас было будущее. Потому что мы люди. И просто потому, что очень больно смотреть в глаза котенку, который болен, собаке, которая брошена. Здесь находят свой приют животные с разными судьбами, и неизлечимо больные хвостики, и инвалиды. И каждый здесь получит доброе слово, ласку и заботу. А вот тарелка самой простой каши в последнее время находится все сложнее и сложнее. И животные голодают, а вместе с ними и две феи. Голодают в прямом смысле, не подумайте, что это оборот речи…

К слову сказать, фея Элла имеет медицинское образование, поэтому профессионально оказывает помощь животным. А живет она с мамой, но, несмотря на непростые обстоятельства, ее большого сердца хватает на всех, кого она встречает на своем пути. Зоомагазин, о котором упоминалось в нашей с вами сказке выше, люди по старинке называют «Рыбка». Многие помнят его и знают, что он находится в  центре Тирасполя, в доме, что стоит сразу за нынешней поликлиникой «Тирамед». Цены здесь низкие, а хозяйки Элла и Лена подскажут и всё объяснят. И цены, и доброе отношение, и нужный совет – все осталось по-прежнему! Только выброшенных и больных животных стало больше, а магазин прибыли почти не приносит. Потому что две феи – не бизнес-леди, они для другого и другие.

…Моя дорога, по которой я иду, когда отвожу в школу сына, а потом спешу из школы на работу, пролегает мимо «Рыбки». Я часто вижу двух фей, и в последнее время они все больше и больше напоминают мне измотанных женщин. Сегодня я снова видела Эллу Анатольевну совсем грустной. Я слышала, как она говорила соседке: «Собрала все, что у меня было дома съестного, и отнесла животным». Затем женщина прислонилась к двери, опустила глаза и очень скромно, не жалуясь, нет, как-то обреченно и тихо, словно разговаривая сама с собой, проговорила: «Мы с животными делимся последним».

Добрые люди, соседи, которые знают о нужде фей и их подопечных, приносят из дома припасы еды, медикаменты, вещи. Но этого слишком мало, для них это одноразовая помощь, потому что сегодня приют насчитывает 150 животных! Элла и Лена на последние вырученные деньги возят животных к ветеринарам, покупают медикаменты… Они сражаются до последнего. Они не могут оставить тех, кого в свое время уже предавали люди.

В народе говорят: «С миру по нитке»… Народ всегда был силы невероятной. Остается такой и сейчас. Мы можем многое, почти все. И уж точно помочь двум уставшим женщинам снова стать феями для детей – в наших с вами силах. Я ведь не ошибаюсь? Я не могу ошибаться. Мы большой сплоченный народ. Это о нас пишут книги, это о нас снимают фильмы. Это мы герои, даже когда трудно. Тем более – когда трудно.

Так хочется, чтобы эта сказка была со счастливым концом. Потому что сказок с плохим концом не бывает, их просто не должно быть. Ведь существуют волшебники в лице предпринимателей, владельцев аптек, пищевых производств, мясо-молочных комбинатов, продуктовых рынков, которые могли бы помочь не только финансово, но и продуктами, медикаментами, так необходимыми приюту, официально  зарегистрированному как фонд «Спасение животных». И, конечно, мы с вами, обычные люди, совсем не обычные, а все немножко волшебники. Мы тоже в силах помочь. И помощь принимается любая посильная – в виде крупы,  еды  для собак и кошек, санитарно-гигиенических средств,  шприцов, лекарств, ошейников. И, конечно, материальных средств.

Для помощи в рублях ПМР существует р/с 2226160000901641 на имя Эллы Анатольевны Гончаренко. Телефон для связи 0 (777) 6-60-88.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.