Вы этот праздник заслужили!

Такого в селе Строенцы не было давно

У каждого произведения, у каждого события есть автор. Вот и после проведения в селе Строенцы замечательного праздника для ветеранов – «Трудом заслуженный почёт» – мало кто задумался о роли местного председателя Совета ветеранов Юлии Гавриловны Паюл. А она смотрела на своих односельчан – улыбающихся, разрумянившихся – и радовалась: все получилось, как мечталось.

Праздник действительно получился на славу. В нарядно украшенном спортзале сельской школы за накрытыми столами сидели те, кто всю свою жизнь отдал родному селу – бывшие механизаторы, доярки, учителя, продавцы, работники сельской администрации, руководитель местного ООО» Строенцы».

На праздник приехали гости – депутат ВС ПМР Василий Куницкий, заместитель главы Рыбницкой госадминистрации Юрий Молдовский, руководитель ветеранской организации Василий Клементьев, главы администраций из сел района. А некоторые уроженцы села, такие как бывший заместитель руководителя Госплана СССР Пётр Паскарь, поздравили присутствующих ветеранов с праздником по громкой связи телефона.

На стенах – домотканые ковры и яркое панно с названием мероприятия, на столах – красивые скатерти, даже баскетбольные корзины были украшены роскошными вазонами. А сколько на столах разнообразной домашней выпечки и фруктов! Понятно, как приятно было сидеть за такими гостеприимными столами гостям праздника!

Много добрых слов благодарности прозвучало в адрес виновников торжества – сельских ветеранов труда. Василий Куницкий отметил их бесценный опыт, призвал их быть примером для подрастающего поколения и щедро делиться накопленными навыками с молодежью. А главное – передать любовь и преданность к родному краю.

Группе ветеранов были вручены нагрудные знаки и удостоверения «Ветеран труда». Остальным пообещали выдать нагрудные знаки уже до конца первого полугодия нынешнего года.

Отрадно, что очевидцами и непосредственными участниками мероприятия были учащиеся местной школы, которые подарили присутствующим прекрасные концертные номера – литературный монтаж о цене хлеба, песни и танцы родного края и очень веселые инсценировки, поднявшие всем настроение. Школьники воочию могли наблюдать, с каким уважением относятся односельчане к бывшим колхозникам, ветеранам труда – их бабушкам и дедушкам.

Приятным подарком стало и выступление ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск». В зале царила тёплая домашняя обстановка, приглашённые были довольны и счастливы: не так часто уделяют им столько внимания!

Довольна была и Юлия Паюл. Целый месяц она готовила этот праздник, хотя мечтала о нём давно. Три ночи перед мероприятием она не спала, готовила, пекла, чтобы было чем угостить ветеранов, чтобы согрелись их сердца и помолодели души – они этого заслужили.

Говорят, что время сейчас жестокое и меркантильное. Это как сказать. Пример Юлии Паюл доказывает, что время бывает таким, каким мы его делаем сами. Она решила сотворить праздник для людей – и сделала это. А сколько раз она по собственной инициативе, по велению сердца посещала Бендерский дом ребёнка, где все дети её знают, называют «нашей бабушкой»! А «бабушка» на собственные средства покупает бананы, зефир и другие вкусности, и едет за 100 километров, чтобы порадовать детишек.

А ещё она регулярно приезжает в Дом престарелых в село Воронково, да не с пустыми руками, а с собственной выпечкой, соленьями-вареньями, компотами и мочеными яблоками. Хозяйка Юлия Гавриловна отменная!

На вопрос: «Зачем Вам всё это нужно?» – Юлия Гавриловна отвечает просто: «Любовь и доброта – это богатства, которые не надо копить. Ими надо делиться, чтобы в мире стало больше доброты и счастья».

Да, чуть не забыла: первый помощник во всех её делах – любимый муж Николай.

Вот такие люди живут в Строенцах!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.