Газовая атака

Череда взрывов газа в жилых домах прокатилась по России. Северная Осетия, Магнитогорск, Шахты, Ульяновская область… За 2 года, по данным официальной статистики, – 61 случай, десятки погибших и раненых, разрушенные дома и множество предложений – от «запретить газ вообще» до создания «газовой полиции». Хорошо хоть, до газового спецназа не додумались.

К сожалению, нельзя сказать, что эта проблема не касается Приднестровья. За те же 2 года – 29 происшествий, 5 человек погибли, еще 46 пострадали. Правда, у нас основная причина ЧП – не утечка и последующий взрыв, а отравление угарным газом. Почему так происходит и что нужно делать, чтобы этого не было? Пусть расскажут специалисты, которые этими вопросами занимаются профессионально.

Виктор Иванович Трофимов, начальник государственной инспекции надзора в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и дорожного хозяйства министерства юстиции. Прошел путь от слесаря до руководителя, 10 лет работы в структуре госнадзора. Это его инспекция проверяет ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое поставляет голубое топливо в наши дома.

– Основная причина ЧП – человеческий фактор. Вот последний случай – взорвалась печка. По логике, нет огня – надо перекрыть кран и проветрить помещение. Так нет, продолжают попытки зажечь. А когда газа набирается 5-15% от объема помещения, оно закрыто и есть искра или огонь – будет взрыв. То есть по невнимательности и по небрежности случаются несчастные случаи.

– В России сейчас много говорят об изношенности газовой инфраструктуры. А у нас что?

– Тут дело не только и не столько в изношенности. Газовое оборудование может эксплуатироваться достаточно много лет без проблем. Главное – это правильный контроль, своевременное выявление и ремонт или замена проблемных участков. Россия велика, может, где что и недосмотрели. У наших газоснабжающих организаций есть четкие графики, по которым дома, где из газового оборудования – только плиты, проверяются раз в 3 года. Там, где используются котлы, печи, другое газовое оборудование, проверки ежегодно. При этом полностью обследуют всю газовую систему в доме, в том числе и вентиляцию.

А уже мы ежегодно проверяем «Тираспольтрансгаз». Поэтому и говорю, что в Приднестровье вероятность утечки газа почти нулевая. И если она случается, то по вине пользователей. (Виктор Иванович показывает ведомости проверок. И в каждой строке – роспись ответственного специалиста)

– То есть вы контролируете контролеров?

– Можно сказать, что так.

– А где гарантия, что они вам на бумаге напишут, что все в порядке, а на самом деле ничего не проверяли?

– В самой системе. Если написано, что все в норме, стоит подпись проверявшего, то он и несет ответственность. Причем есть инструкции, в которых четко расписано, за что отвечает слесарь, а за что – непосредственный руководитель участка. При этом руководитель участка должен убедиться, что все сделано правильно. Не убедился, случилось ЧП – будешь виноват. В действующем законодательство за нарушение Правил безопасности в газовом хозяйстве предусмотрена административная и уголовная ответственность. Поэтому проверяют как положено.

– А все-таки были у вас случаи, когда выяснялось, что «Тираспольтрансгаз» или его филиалы недостаточно качественно свою работу по проверке выполняли?

– На моей памяти – нет. И им, и другим организациям, которые проверяют газовое оборудование, просто нет смысла скрывать нарушения.

– И что происходит, если обнаружилось, что не все в порядке?

– «Тираспольтрансгаз», когда выявляет нарушения правил пользования газом в быту, извещает нас, мы проверяем еще раз, и если обнаружены нарушения (например, перепланировка или несоответствие оборудования), мы в акте их фиксируем. После этого у поставщика есть основания для перерыва в подаче газа или отключения абонента.

– И многим отключили?

– За 10 лет – 3 случая.

– У нас все такие дисциплинированные?

– Это крайняя мера. Сначала выдают уведомление, определяют разумный срок на исправление. Но есть злостные нарушители («а я не хочу»). Вот таким и отключают. А в основном люди исправляют, причем в максимально короткие сроки.

– И на этом все завершается?

– Могут и штраф выписать. За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрено наказание – статьи 9.9 и 9.10. Кодекса об административных правонарушениях.

– Возвращаясь к вопросу «Как не допустить?». В России звучали требования поставить в каждую квартиру газоанализатор. Как по-вашему, есть в этом смысл?

– У нас эта норма давно принята и применяется в отношении многоквартирных жилых домов при установке автономных газовых отопительных котлов и бездымоходных колонок.

Для котельных на коммунально-бытовых объектах есть альтернатива – вместо сигнализатора можно поставить постоянно работающий вытяжной вентилятор.

Но должен отметить – при нарушении герметичности оборудования запах газа чувствуется, даже если его всего 1% от объема закрытого помещения. Это в 5 раз ниже предела взрываемости.

То есть у себя дома человек и сам заметит утечку. А у соседей, если от них газ доберется до вашей квартиры, этот сигнализатор будет уже не актуален.

В этом плане куда надежней простая вытяжка – газ легче воздуха, при исправной вентиляции он просто улетает. И в Приднестровье даже законом предписано – при строительстве газифицируемых помещений должны быть предусмотрены вентиляционные каналы.

Вот поэтому и наша служба, и «Тираспольтрансгаз» в первую очередь и с особым вниманием проверяем вытяжки и дымоходы. И требуем, чтобы они всегда были исправны.

– А если добавлять в газ больше примеси, чтобы запах чувствовался сильнее?

– Пробовали уже (улыбается). И не только у нас. Аварийная служба тогда с ног сбилась – по всему городу запах стоял, все думали, что у них утечка. Эта примесь (одорант) называется этилмеркаптан, и её добавляют всего 16 граммов на тысячу кубов. То есть ровно столько, сколько нужно, чтобы почувствовать наличие газа. Больше – и запах будет всегда, даже при исправном оборудовании. Кстати, в больших дозах этилмеркаптан вреден для здоровья.

– И что тогда делать гражданину? Как себя обезопасить от дурака-соседа, который сидит и ждет, пока у него полная квартира газа наберется?

– Пожалуй, абсолютной защиты от такой ситуации нет нигде в мире. Даже бывает, когда есть газоанализатор, но его сами владельцы отключают. Невозможно вообще все предусмотреть. Вот когда в 16 году в Карагаше взорвался дом, мы проводили проверку. И выяснилось, что там самостоятельно ремонтировали оборудование. Слесарь в нерабочее время, как он сам писал в объяснении, «помогал людям». Брак в работе, в итоге – утечка и взрыв.

– А в рабочее время это невозможно?

– А в рабочее время его проверил бы мастер – как положено по инструкции. И утечки бы не было. Поэтому мы еще раз напоминаем: уважаемые пользователи, строго соблюдайте правила безопасного пользования газовыми приборами, не пытайтесь чинить или переделывать оборудование самостоятельно. Жизнь дороже.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.