Для разрешения насущных проблем

Практика показывает, что январь не самый плодотворный месяц для создания законов. Однако это не умаляет значимости тех законопроектов, которые были приняты в ходе первого пленарного заседания начавшейся весенней сессии Верховного Совета.

Алименты заплати

Парламентарии в очередной раз обратились к теме выплаты алиментов, приняв поправки в Кодекс о браке и семье. Она для республики актуальна, поскольку в Приднестровье около 3,5 тыс. человек числятся в должниках этих социальных выплат для содержания детей. Депутаты нередко получают от избирателей обращения, в которых они сетуют на значительные долговые обязательства бывших супругов.

Одними из главных причин невыплаты алиментов и накопления по ним долгов являются низкая заработная плата или отсутствие работы.

Опираясь на законодательную практику России, депутаты профильного парламентского комитета по законодательству предложили коллегам расширить перечень уважительных причин, которые суды могут учитывать при вынесении решения о полном или частичном освобождении от уплаты алиментов. К ним теперь отнесено прохождение воинской службы по призыву.

Кроме этого, принято решение об уменьшении размера неустойки по алиментам с 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 1/10 %. «Мы считаем, что нашли понимание у представителей прокуратуры, министерства юстиции, Президента в отношении этой законодательной инициативы. Многие вопросы мы решали консолидированно. Важно последовательно решать проблему выплаты алиментов. Практическая реализация измененных норм Кодекса о браке и семье покажет, насколько правильно мы совершенствовали законодательство», – отметила глава парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Правовое регулирование этого вопроса позволит должникам найти возможность для погашения задолженности, а не уклоняться от уплаты алиментов, полагают законодатели.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.