Патриотизм начинается с детства

В этом уверены представители детских садов республики.

На этой неделе в столице прошел отборочный тур городского этапа республиканского фестиваля гражданско-патриотической направленности «Мы этой памяти верны». В нем участвуют самые маленькие жители Приднестровья, посещающие дошкольные учреждения республики. Тема фестиваля нынешнего года актуальная – «Мы не забудем тех, кто воевал в Афганистане, их подвиги навечно останутся в сердцах».

На днях мы отправились в Тираспольский детский сад №17, где выступали малыши детских садов микрорайона Октябрьский. Актовый зал полон волнующихся родителей, а за кулисами свои стихотворения напряженно повторяют ребята:

Сегодня дату отмечаем

Конца безумных, страшных лет.

Потомки смело отвечают:

«Войне любой мы скажем «Нет»!».

Так мальчики и девочки один за другим старательно декламируют четверостишия, произнося название далекой и не до конца понятной им страны Афганистан. Но в их сердцах с малых лет отпечатываются вечные представления о подвиге и мужестве, войне и мире.

«Данную композицию мы готовили в течение трех недель, – рассказывает заведующая столичным детским садом №19 Владилена Донцу. – Наши воспитатели и хореографы написали сценарий, после чего начались каждодневные репетиции. Но до этого мы рассказывали малышам, что это за война, какая это страна. Многие, конечно, не знают и даже не слышали об афганской войне. Как оказалось, у некоторых дедушки действительно были в Афганистане. Воспитатель им так и сказал: «Вы будете выступать, танцевать для своих дедушек, как будто они вас видят и слышат».

Педагог уверена, что формировать представление о патриотизме у детей необходимо с детства. На сцене оказались дошкольники 6-7 лет, в основном ребята из логопедической группы. Лучшая работа с нарушениями речи – это творчество!

Больше всего нас удивило, как дошкольник читал знаменитую «Балладу о маленьком человеке» Роберта Рождественского. Вот уж точно не ожидали ее услышать. Осмысленно, трогательно, с правильными ударениями, с хорошо поставленной интонацией – будто он понимает все, как взрослый!

Молодая мама Анастасия Чеботарь водит сына Руслана в соседний садик №19. Признается, что волновалась не меньше своего ребенка и с удовольствием пришла его поддержать. «Вечером сын сам нам начал рассказывать про Афганистан, даже запомнил, что «это было 30 лет назад», – удивляется Анастасия. – Радует, что воспитатели развивают детей, объясняют такие серьезные вещи в меру их детского понимания. Афганистан – это действительно наша память и боль. Руслан проникся, сопереживал, расспрашивал нас о той войне».

Через неделю жюри объявит детские сады – победители отборочного этапа. Они будут соревноваться с другими дошкольными учреждениями в рамках большого республиканского конкурса. Впрочем, на мероприятии, которое мы посетили, работа педагогов была налицо, и в вопросах патриотического воспитания, полагаем, главное не победа, а участие.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.