Прокуратура: с полномочиями вернулась и эффективность

Возвращение органам прокуратуры полгода назад прежних функций дало положительный эффект. Это на цифрах доказывалось на координационном совещании сотрудников столичной прокуратуры с руководством города и представителями правоохранительных органов.

Совещание было посвящено подведению итогов работы в 2018 году. Судя по приведённым в докладах прокурора Тирасполя Аркадия Севастьянова и его замов Тараса Баденко и Оксаны Мараховской фактам, а также из выступления прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, эффективность работы прокуратуры повысилась на порядок.

Так в ходе проверок деятельности поднадзорных организаций было выявлено 15 нормативных актов, противоречащих законодательству. Ещё 14 незаконных актов прокурорские работники потребовали изменить. Также в прошлом году акты прокурорского реагирования стали поводом к отмене в кассационной инстанции четырёх приговоров Тираспольского горсуда по уголовным делам. Всего же было шесть отмен.

Усилился надзор и за деятельностью правоохранительных органов. В своём докладе прокурор Тирасполя Аркадий Севастьянов, говоря о криминогенной ситуации в городе, заметил, что в 2018 году она была «непростая, но контролируемая». Наблюдался 15-процентный спад числа зарегистрированных преступлений по сравнению с позапрошлым годом – в 2018-м их было совершено 1209, а в 2017- м – 1393.  Раскрываемость же достигла рекордных 92 с лишним процентов. Однако одновременно возросло и число жалоб в адрес городской прокуратуры на действия органов дознания и следствия. В позапрошлом году подобного рода обращений было 191, а в 2018-м – 253. При этом удовлетворению подлежало 148 обращений против 85 в 2017-м. К разным видам ответственности были привлечены 35 милиционеров и 39 следователей. В позапрошлом году только 8 и 16 соответственно. Выявлялись случаи служебного подлога, попытки склонить потерпевших к изменению показаний. Наиболее вопиющим выявленным нарушением стала попытка приписки семи квартирных краж умершему вору-рецидивисту. Таким образом следователи пытались закрыть трудно расследуемые дела.

Но небезгрешны, как отметил в своём докладе прокурор Тирасполя, были и его подчинённые. В 2018-м дисциплинарному наказанию были подвергнуты трое сотрудников столичной прокуратуры. Ещё 16 были частично или полностью лишены премий.

Среди выявленных в результате проверок сотрудниками тираспольской прокуратуры нарушений более 60% связаны с трудовыми правоотношениями. Кроме неплатёжеспособных, проходящих процедуру банкротства юрлиц, в докладе Оксаны Мараховской, например,фигурировали факты неоплачиваемой стажировки в организациях общепита. Также серьёзные претензии в области соблюдения трудовых прав предъявлялись к колл-центрам.

Особое внимание во время совещания было уделено нарушениям прав несовершеннолетних. Подобных фактов было выявлено в прошлом году 44, в том числе и в республиканском учебно-воспитательном комплексе им. А.С. Макаренко. Там к воспитанникам применялись непедагогические методы.

Подводя черту под выступлениями руководителя столичной прокуратуры и его заместителей, прокурор республики Анатолий Гурецкий обратил внимание на необходимость большей активности прокурорских работников в судебных процессах, призвав «не отсиживаться, а участвовать в них». Он подчеркнул, что в защите своих законных прав нуждаются и «люди, попадающие в сферу уголовного и административного законов». В заключение совещания он высказал надежду: «Думаю, что в этом году вы сделаете всё, чтобы поднять прокуратуру Тирасполя на более высокий уровень».

В скором времени должно состояться заседание коллегии прокуратуры ПМР. На ней также будут подводиться итоги работы за 2018 год, но уже во всереспубликанском масштабе.

Александр Никитин.

Фото http://www.prokuror-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.